• Архив номеров
  • Погода:
  • знач.изм.
    EURUSD16/1000
    EUREUR16/1000

    ДЕВИЗ МОЛОДОГО ОПЕРА

    2016-11-0810130
    ДЕВИЗ МОЛОДОГО ОПЕРА

    Фильм «Улицы разбитых фонарей» парнишка из села Подсереднее Алексеевского района Сергей Кузмалы впервые посмотрел в ученические годы. Детектив произвел на подростка неизгладимое впечатление. С одной стороны в его душе рождалась ненависть к преступному миру, с другой – хотелось быть похожим на основных положительных героев сериала и носить погоны. Даже в сочинении на тему: «Кем я хочу стать» написал коротко и чётко: «Опером и только».

     

    Фильм «Улицы разбитых фонарей» парнишка из села Подсереднее Алексеевского района Сергей Кузмалы впервые посмотрел в ученические годы. Детектив произвел на подростка неизгладимое впечатление. С одной стороны в его душе рождалась ненависть к преступному миру, с другой – хотелось быть похожим на основных положительных героев сериала и носить погоны. Даже в сочинении на тему: «Кем я хочу стать» написал коротко и чётко: «Опером и только».

    По окончании школы, не раздумывая, поступил в Алексеевский филиал БелГУ на юридический факультет по специальности - юриспруденция. Три года учился на стационаре, затем был призван в армию. Служба, как говорится, пошла на пользу: укрепила морально и физически, приучила к соблюдению порядка, закалила характер. После демобилизации он продолжил учёбу на заочном отделении названного университета. По его окончании с диплом юриста работал в Алексеевском линейном отделе МВД в звании сержанта сотрудником патрульно-постовой службы. Затем начал службу в должности оперативного уполномоченного уголовного розыска ОМВД России по Красногвардейскому району. Значится в его трудовой биографии и работа в отделе министерства внутренних дел по городу Белгороду.

    Ныне оперуполномоченного уголовного розыска старшего лейтенанта С.Ю. Кузмалы редко когда увидишь в полицейской форме. Для исполнения служебных обязанностей гражданская одежда более подходящая. Не так-то просто вести сбор доказательств, достаточных для передачи уголовного дела в суд. Нужно максимально выявить все эпизоды преступной деятельности обвиняемого, не допустив при этом ошибок.

    В беседе Сергей Юрьевич подчёркивает, что ему, как должностному лицу, нужно вести оперативно-розыскную работу, включающую себя гласные и негласные поисково-разведывательные мероприятия. От своевременного нахождения виновных лиц и правильного восстановления события преступления зависит многое.

    Сергей Юрьевич в общих словах говорит о том, что свою деятельность, как оперуполномоченного, он осуществляет в нескольких направлениях. Вместе со следователем вовремя прибывает на место происшествия, ведёт осмотр, обыск и другие следственные действия. Всё это нередко приходится делать в экстремальных условиях, что, естественно, сопровождается нервным напряжением. По долгу службы приходится постоянно контактировать с лицами, совершившими преступление, а также невинно пострадавшими и свидетелями.

    Смелость, настойчивость, выдержка - понятия относительные и диктуются они чаще необходимостью. А вот наблюдательность, нужная при нахождении следов преступления, быстрое ориентирование в сложной ситуации вырабатываются уже при исполнении службы.

    На практике Сергей Юрьевич освоил науку создания «портрета» подозреваемого. Это нужно для проведения розыскной работы и идентификации личности.

    Говоря о раскрытых преступлениях на территории района, оперуполномоченный отмечает, что основная их масса – это рядовые кражи и другие незначительные деяния. Нередко их совершают лица, недавно освободившиеся из тюремного заключения.

    Иногда на скользкую дорожку встают подростки – по незнанию того или иного закона, что не освобождает их от наказания. Конечно, приходится раскрывать и тяжкие, и особо тяжкие преступления, которых не так уж много, но есть. Они случались в Казацком, Гредякино, и в ряде других сельских территорий.

    Вспоминает мой собеседник, о том, как в бытность работы в областном центре, он был командирован в один из южных городов, где пришлось брать особо опасного преступника, который двадцать лет был в бегах и совершил ряд убийств. Как это происходило - Сергей Юрьевич пообещал рассказать при выходе на пенсию, или при написании нового детективного романа, героем которого был он сам.

    В освоении избранной профессии ему помогали и помогают ветераны уголовного розыска - это, прежде всего, его нынешний непосредственный руководитель А.А. Образцов, а также Е.В. Труфанов, В.И. Хахалев. На вопрос о планах на будущее молодой оперативник отвечает также по-деловому: есть намерение активнее заняться спортом, создать семью, должные условия для проживания и продолжать дальнейшую службу.

    О. ВАЛУЙСКИХ.

    Фото автора.

     

    Рубрики:

    • распечатать
    • отправить другу
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Топ статей

    Читаемые:

      Популярные:

        Комментируемые:

          Колонка редактора

          Новости

          Фотогалерея

          Объявления

            Каталог предприятий

              раскрыть списокскрыть список