• Архив номеров
  • Погода:
  • знач.изм.
    EURUSD15/0866.751.4699
    EUREUR15/0876.231.4194

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

    ЗА ГОДЫ РАЗВИТИЯ

    2016-10-285560
    ЗА ГОДЫ РАЗВИТИЯ

    В далёком 1930 году для выполнения госплана и сохранности зернового фонда района было образовано Бирюченское хлебоприёмное предприятие. Сегодня оно остается единственным на территории всей области предприятием, оказывающим услуги по приёмке, хранению, доработке и отгрузке зерновых, масличных культур, подсолнечного шрота, жмыха и свекловичного жома как для крупных предприятий, так и для фермерских хозяйств и физических лиц.

    В далёком 1930 году для выполнения госплана и сохранности зернового фонда района было образовано Бирюченское хлебоприёмное предприятие. Сегодня оно остается единственным на территории всей области предприятием, оказывающим услуги по приёмке, хранению, доработке и отгрузке зерновых, масличных культур, подсолнечного шрота, жмыха и свекловичного жома как для крупных предприятий, так и для фермерских хозяйств и физических лиц.

    С годами формировался сплочённый коллектив, предприятие модернизировалось и развивалось, часто занимая первые места в социалистических соревнованиях по вводу новой техники, освоению технологий сушки и транспортировки зерновых культур. В современной истории Бирюченского ХПП тоже немало побед и достижений. Так, в 2016 году коллектив предприятия занесён на районную Аллею Трудовой Славы, а среди наград особое место занимают диплом президиума МАРЭ «Лидер реальной экономики» и свидетельство лауреата всероссийской премии «Предприятие года».

     В течение восемнадцати лет предприятием руководит Леонид Николаевич Митюшин, академик Международной академии реальной экономики, имя которого в этом году включено в «Энциклопедию российских побед». Пребывая в должности генерального директора, первые два года Леонид Николаевич плотно занимался кадровыми вопросами, ремонтом и укреплением материально-технической базы. Так, в 1998 году коллектив насчитывал 27 человек, в 2016 году эта цифра достигла 75 человек. Общая вместимость складов выросла с 19 до 36,5 тысячи тонн, приобретена дополнительная зерносушилка ДСП-50 с производительностью до 500 тонн в сутки.

    Параллельно расширялся спектр деятельности предприятия. Например, в дополнение к пшенице, ячменю, кукурузе, подсолнечнику освоили работу с приёмкой, доработкой и отгрузкой сои, гречихи, рапса, люпина и других культур. На протяжении последних шести лет предприятие плотно занимается приёмкой и отгрузкой подсолнечного шрота, жмыха, а также свекловичного жома. Новой также стала работа по предоставлению услуг грузоотправителей сельхозпродукции, куда входит заказ вагонов, их оформление, получение всех сопроводительных документов. Данный вид работы добросовестно выполняет менеджер А.А. Козлов.

    – Помимо оказания услуг по хранению зерна мы занимаемся также экспедированием грузов и их сертификацией, – рассказывает Л.Н. Митюшин. – В 2006 году создали дочернюю автотранспортную организацию – ООО «БирючТрансСервис», которая сегодня насчитывает 12 единиц техники и предоставляет услуги по перевозкам зерновых и масличных культур.

    Кроме того, Бирюченское хлебоприёмное предприятие имеет отдельный железнодорожный подъездной путь, что позволяет заниматься приёмкой и отгрузкой сельхозпродукции железнодорожными вагонами, как зерновозами, так и крытыми. В сутки имеется возможность производить отгрузку 11 вагонов.

    Хлебоприёмное предприятие сотрудничает со многими крупными организациями области и Центрального Черноземья, отгружает сельхозпродукцию на Алтай, в Сибирь, Казахстан, Калининград и даже Египет. Работа кипит здесь практически круглый год, при необходимости по круглосуточному графику.

     Шестидесятитонные автомобильные весы предприятия реконструированы и переведены на электронное управление. Также введены в эксплуатацию электронные железнодорожные весы, рассчитанные на 150 тонн. Это позволяет производить дозировку загрузки зерна в вагоны на месте, не прибегая к помощи железнодорожного транспорта.

    Автомашины с зерном в первую очередь поступают на визировочную лабораторию, где лаборанты предприятия специальными пневматическими пробоотборниками, введёнными в эксплуатацию в июле текущего года,  отбирают пробы, которые в дальнейшем проходят лабораторные исследования.

    – Производственно-технологическая лаборатория ЗАО «Бирюченское ХПП» аттестована в установленном порядке в соответствии с требованиями стандартов, а испытательная сертифицирована и имеет аккредитацию на техническую компетентность и независимость в проведении испытаний маслосемян, зерна и продуктов его переработки, – говорит Л.Н. Митюшин. – Лаборатория оснащена современными средствами измерений, испытательным и вспомогательным оборудованием. Всё это позволяет проводить полный анализ продукции. Здесь ведут свою работу четыре лаборанта под руководством начальника ПТЛ Л.С. Костенко.

    Зерно выгружают в склады с напольным хранением или помещают на площадки для подработки от сорных примесей, которая осуществляется на зерноочистителе ОВС-25. На новеньком погрузчике «Маниту» трактористы Сергей Васильевич Москаленко и молодой специалист Сергей Алексеевич Фатнев производят скучивание зерна и погрузку его в автотранспорт. Не обойтись здесь и без ручного труда: погрузкой зерна занят рабочий Александр Иванович Носачёв (на снимке слева).

    – Затем после проведения подработки лаборатория предприятия определяет, сразу отправлять зерно в склады для напольного хранения или ему необходима сушка, – продолжает своеобразную экскурсию бухгалтер по учёту зерна Татьяна Александровна Волкова.

    К слову, сейчас на предприятии функционирует 14 складов напольного хранения, некоторые из них введены в эксплуатацию совсем недавно.

    Во время нашей дальнейшей «прогулки» по предприятию мы наблюдали за работой Галины Михайловны Лучко, которая подаёт зерно на специальный зернопогрузчик КШП-6 для дальнейшей отправки его через транспортёры в  сушилку. При поступлении зерна в сушилки в работу включаются  сушильные мастера Александр Александрович Демченко (на снимке справа), Николай Михайлович Сильчев, Михаил Алексеевич Шевченко, Алексей Сергеевич Варнавский, которые очень хорошо знают своё дело и с удовольствием делятся опытом с коллегами из других предприятий области. Организацию и контроль работы на зерносушилках, распределение мастеров по сменам осуществляет мастер С.А. Ерыгин.

    Хотя обе сушилки – ДСП-32 и недавно введённая в эксплуатацию ДСП-50 – работают в автоматизированном режиме, без грамотного управления не добиться нужного результата. Необходимо запустить оборудование, поддерживать определённый температурный режим, следить за снижением влажности. И в этом деле есть определённые тонкости. Так, к примеру, кукурузу по стандарту положено сушить при температуре 130 градусов, но сушильные мастера Бирюченского ХПП знают, что этих значений нужно добиваться постепенно, выпаривая лишнюю влагу.

    За всё «движение» зерна по хлебоприёмному предприятию отвечает старший мастер Сергей Владимирович Грачёв, который также организует и контролирует работу своих сотрудников.

    После всех проведённых операций (очистки, сушки) сельхозкультуры, полностью соответствующие требованиям ГОСТ, готовы для дальнейшей отгрузки на мукомольные, комбикормовые и маслозаводы. Загрузку в кузова подъезжающих грузовых автомобилей обеспечивают специальные загрузчики. А в случае неисправности какого-либо оборудования проблему быстро решают слесари предприятия под руководством мастера С.А. Ерыгина и мастера по ремонту С.Д. Колесникова.

    Об успешной деятельности сравнительно небольшого предприятия красноречиво говорят цифры. За 9 месяцев 2016 года принято 35,8 тысячи тонн зерна, в том числе пшеницы – 6,6; подсолнечника – 1,4; сои – 10; шрота подсолнечного – 11,4. Отпущено с учётом остатка предыдущего года 41,5 тысячи тонн, из них пшеницы – 10,4; кукурузы – 2,5; сои – 10; шрота подсолнечного – 8. Количество просушенного зерна в этом году составило 3700 тонн, в том числе пшеницы – 925, сои – 980, ячменя – 625, люпина – 175, подсолнечника – 1000.

    И хотя сегодня ЗАО «Бирюченское хлебоприёмное предприятие» работает в непростых экономических условиях, оно крепко стоит на ногах и занимает свою нишу, сотрудничая как с крупными организациями, так и с фермерскими хозяйствами и физическими лицами.

    Ж. ТИМАШОВА.

    Фото автора.

    Рубрики:

    • распечатать
    • отправить другу
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Топ статей

    Читаемые:

      Популярные:

        Комментируемые:

          Колонка редактора

          Новости

          Фотогалерея

          Объявления

            Каталог предприятий

              раскрыть списокскрыть список