• Архив номеров
  • Погода:
  • знач.изм.
    EURUSD15/0800
    EUREUR15/0800

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

    ИСКУССТВУ - ВСЮ ЖИЗНЬ

    2016-09-304840
    ИСКУССТВУ - ВСЮ ЖИЗНЬ

    Многие говорят, что фортепиано – мужской инструмент, поскольку для извлечения сильных, громких звуков нужны крепкие руки. Но удивительным образом он оживает и под тонкими пальцами хрупкой, миловидной женщины – преподавателя Красногвардейской детской школы искусств Натальи Александровны Рычкиной. Талантливый музыкант с непринуждённостью и кажущейся лёгкостью извлекает и певучие мелодии, и многозвучные аккорды, и виртуозные пассажи.

    Многие говорят, что фортепиано – мужской инструмент, поскольку для извлечения сильных, громких звуков нужны крепкие руки. Но удивительным образом он оживает и под тонкими пальцами хрупкой, миловидной женщины – преподавателя Красногвардейской детской школы искусств Натальи Александровны Рычкиной. Талантливый музыкант с непринуждённостью и кажущейся лёгкостью извлекает и певучие мелодии, и многозвучные аккорды, и виртуозные пассажи. То нежно, как флейта, то громогласно и раскатисто, как целый оркестр, звучит инструмент. И сливаются воедино исполнитель и музыка, сопереживающая и поддерживающая в трудную минуту, дарящая бескрайнее ощущение полёта.

    Для Н.А. Рычкиной этот год юбилейный в профессиональной деятельности: двадцать пять лет назад она переступила порог ставшей родной школы искусств в новом качестве. Но с музыкой связана вся жизнь талантливого педагога: с самого детства её окружали чарующие звуки народных песен и бессмертные классические мелодии. Родители, Александр Тихонович и Валентина Тихоновна Харыбины, привели дочь в музыкальную школу на фортепианное отделение.

    – Конечно, сначала это было скорее их желание, – признаётся Наталья Александровна. – Но постепенно у меня возникло осознанное стремление всерьёз заниматься музыкой. Сначала было трудно, но всё же увлекательно, особенно чтение нот с листа, самостоятельный разбор музыкальных произведений.

    О музыкальном поприще Н.А. Рычкина задумалась ещё в школьные годы, когда начала играть сложные программы. Впоследствии она окончила Белгородское музыкальное училище по специальности фортепиано, факультет народного художественного творчества Белгородского института искусств и культуры, получила квалификацию руководителя хорового коллектива, преподавателя.

    – Мне очень везло с педагогами, они заложили всю необходимую базу для моей будущей работы, – вспоминает Наталья Александровна. – Те знания, которые с детства прививал отец, получили, можно сказать, научное обоснование.

    В Красногвардейскую детскую школу искусств Н.А. Рычкина вернулась в 1991 году, сразу по окончании училища. Сейчас она – преподаватель фортепиано, концертмейстер академического хора. Около двадцати лет является заведующей районным методическим объединением преподавателей фортепиано.

    – Я должна служить примером для своих учеников, – считает педагог. И, надо сказать, действительно является образцом для своих воспитанников: на счету Н.А. Рычкиной множество наград, о которых она в силу природной скромности практически не рассказывает. Но то, что Наталья Александровна дважды становилась победителем конкурса профессионального мастерства, отмечена специальным дипломом международного хорового конкурса за концертмейстерское мастерство, говорит о признании заслуг талантливого преподавателя и музыканта. Её ученики – победители и призёры творческих конкурсов различного уровня, а многие из выпускников связали свою жизнь с музыкой. Это и есть высшая награда для человека, посвятившего искусству всю жизнь.

    Ж. ТИМАШОВА.

    Фото автора.

    Рубрики:

    • распечатать
    • отправить другу
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Топ статей

    Читаемые:

      Популярные:

        Комментируемые:

          Колонка редактора

          Новости

          Фотогалерея

          Объявления

            Каталог предприятий

              раскрыть списокскрыть список