• Архив номеров
  • Погода:
  • знач.изм.
    EURUSD15/1000
    EUREUR15/1000

    НА ПОТОКЕ СЛАДКИЙ КОРЕНЬ

    2016-09-132470
    НА ПОТОКЕ СЛАДКИЙ КОРЕНЬ

    Сентябрьский полдень выдался щедрым на тепло. На свекловичной плантации вблизи села Ендовицкое производственного участка «Засосенский» ПО №10 «Веселовское» ООО «РусАгро-Инвест» полным ходом идёт копка сахарной свеклы.

    Сентябрьский полдень выдался щедрым на тепло. На свекловичной плантации вблизи села Ендовицкое производственного участка «Засосенский» ПО №10 «Веселовское» ООО «РусАгро-Инвест» полным ходом идёт копка сахарной свеклы.

    В хозяйстве сахарная свекла размещена на 3794 гектарах, из них 2225 га занимают площади в нашем районе. Сев и обработку технической культуры вели братья Сергей и Николай Понамарёвы. И трудно судить, кто внёс больший вклад – работали с полной отдачей сил, на равных. Когда настала уборочная страда, в последний день августа к копке технической культуры на самоходных свекловичных комбайнах «Ропа- тигр» приступили механизаторы Андрей Дмитриевич Кунаев и Александр Михайлович Дашевский.

    Именитый хлебороб М. Н. Чертков (на снимке вверху), на счету которого не одна тонна намолоченного хлеба и в хозяйстве значащийся на хорошем счету, пересел из степного корабля в кабину свеклопогрузчика «Ропа –Мауз».

     Под погрузкой сладких корней были задействованы до двух десятков привлечённых КамАЗов с полуприцепами. Вот подъезжает к бурту КамАЗ, водитель Алексей Серов открывает дверцу (на снимке внизу). Шнек погрузчика выкидывает корни в самую середину кузова, который нагружается за считанные минуты, затем наполняется полуприцеп, и водитель с грузом до 25 тонн берёт курс на сахарный завод «Ника», что в пос. Пятницкое Волоконовского района.

    В беседе специалист производственного участка «Засососенский» С. Н. Блащенко, который свою биографию с агрономической службой связал в далёком 1983 году, отметил, что на поле  гибрид сахарной свеклы  «Резимакс» занимает 163 гектара. В течение дня водители делают по 2 - 3 рейса и согласно графику отгрузки, ежедневно хозяйство сдаёт на завод 1 тыс. тонн корней.

    Интересуюсь у технолога полей, какой урожай «сладкой культуры» на данной плантации.

    -До 470 центнеров с гектара,- отвечает Сергей Николаевич.

    Всего лишь на несколько минут смолк шум сельхозмашин, когда на полевой стан приехала кухня на колёсах. Стоимость вкусного и сытного обеда механизаторам обходится в 45 рублей, а остальную часть дотирует хозяйство.

    И свекловоды трудятся с полной отдачей сил, стремятся в погожие осенние дни приблизить свекловичный финиш.

    А. НИКИТЕНКО

    Фото автора.

    Рубрики:

    • распечатать
    • отправить другу
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Топ статей

    Читаемые:

      Популярные:

        Комментируемые:

          Колонка редактора

          Новости

          Фотогалерея

          Объявления

            Каталог предприятий

              раскрыть списокскрыть список