• Архив номеров
  • Погода:
  • знач.изм.
    EURUSD15/0866.751.4699
    EUREUR15/0876.231.4194

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

    МИР СВЕТЛЕЙ ОТ ДОБРЫХ ДЕЛ

    2016-08-051900
    МИР СВЕТЛЕЙ ОТ ДОБРЫХ ДЕЛ

    Величайшая красота, сила, богатство в действительности бесполезны; но доброе сердце превосходит всё на свете. (Б. Франклин)

    Величайшая красота, сила, богатство в действительности бесполезны; но доброе сердце превосходит всё на свете. (Б. Франклин)

    Добрые дела есть большие и маленькие, но одинаково важно их существование. Наше сердце стучит быстрее, когда к нашему окну прилетают и поют птицы, которых мы кормили всю зиму. А есть такие люди, для которых добрые дела – часть жизни. 

    Очень давно, за несколько десятков лет до Рождества Христова, жил человек по имени Гай Цильний Меценат, из знатного рода всадников. Он был одним из самых близких друзей императора Древнего Рима Октавиана Августа. Хотя у Мецената и не было государственной должности, он часто выполнял задания правителя, заключающихся в поддержке самодержавия. Время от времени помогал начинающим писателям и поэтам, правда, делал это для того, чтобы юные дарования восхваляли императора и его политику. Но, несмотря на это, имя Гай Цильний Меценат стало нарицательным. Оно обозначает лицо, которое безвозмездно способствует развитию науки, культуры. В нашем, хоть и небольшом, районе есть тоже люди, которым небезразлична судьба малой родины.

    Мой дедушка В.С. Бородин с удовольствием рассказывает о земляках, с которыми судьба свела его в разное время и которые оставили след в его памяти. Одним из таких является П.И. Брежнев. Они познакомились близко, когда вместе работали в оздоровительном детском лагере «Лиман». Тогда Павел Иванович был водителем. Как вспоминает мой дедушка, этого человека отличали необыкновенная дисциплинированность и ответственность, инициативность, рассудительность, мудрость, порядочность.

    Эти качества помогли П. И. Брежневу не растеряться и не раствориться в бурных волнах перестроечных процессов. Он начал заниматься закупом излишков сельскохозяйственной продукции у жителей района и реализовывать ее заготовительным организациям, на рынках. А впоследствии Павел Иванович наладил переработку животноводческой продукции.

    Авторитет и уважение он заслужил не только достижениями в производственной деятельности, но и своей активной гражданской позицией: П.И. Брежнев многие годы является депутатом городского собрания города Бирюч, возглавляет попечительский совет по поддержке одаренных детей и развитию детского творчества. И, конечно, нельзя представить его яркую самобытную личность без активной благотворительной деятельности.

    Павел Иванович часто бывает в храмах  и отмечает, как им порой сложно поддерживать величие и красоту. Его благородное желание - чтобы у всех все было хорошо. Но так не бывает. Какой-то части людей просто необходима помощь, и тут свое слово заявляют благотворители.

    Несколько лет назад он увидел выступление хореографического ансамбля «Засосенские жемчужинки» Засосенской детской школы искусств и был потрясен. Потом он выяснил, что для совершенствования мастерства юным танцорам необходимо выезжать за пределы района и области, но средств для этого нет. И Павел Иванович оказался в числе постоянных спонсоров детского хореографического коллектива. Благодаря финансовой поддержке «Засосенские жемчужинки» смогли успешно выступать на международных и все российских фестивалях. На их счету самые высокие награды престижных конкурсов.

    Павел Иванович с почтением и уважением относится к людям старшего поколения. И не случайно по его инициативе вот уже несколько лет подряд в дни празднования Победы над фашистскими захватчиками вручаются подарки участникам и ветеранам Великой Отечественной войны.

    В молодости П. И. Брежнев активно занимался спортом. Эту любовь он сохранил по сегодняшний день и сейчас вместе со своим коллективом участвует в соревнованиях. Ему очень нравится наблюдать за юными футболистами, борцами, мотокроссменами. Поэтому помощь преуспевающим спортсменам - еще один аспект его меценатской деятельности.

    Героя моего рассказа по праву можно назвать патриотом, ведь он часто приезжает в родное село, в Марьевку, навещает свою школу. И приходит не с пустыми руками. Каждый раз образовательное учреждение пополняется спортивным инвентарём, техническим оборудованием, дидактическими материалами, чтобы у учащихся появились новые возможности для овладения знаниями и всестороннего развития. Два года назад марьевские школьники посадили около сотни саженцев яблонь и груш, переданных известным земляком. А в этом году ожидаются первые плоды.

    По инициативе предпринимателя на одном из склонов города Бирюч высажено около 700 плодовых деревьев. Это его достойный вклад в выполнение областной программы «Зеленая столица».

    А не так давно благодаря усилиям предпринимателя в микрорайоне «Северный» г. Бирюч был открыт культурно-оздоровительный комплекс. К услугам детей всевозможные качели и карусели, горки, уютная беседка, сказочный домик, песочница. Найдется занятие и для взрослых. Они смогут в свободное время укрепить здоровье на тренажерах, брусьях, турнике. И, наверное, для всех категорий бирюченцев и гостей доставит истинное удовольствие полюбоваться видами города и его окрестностей с построенной смотровой площадки.

    Не остается Павел Иванович в стороне от проблем, свалившихся на семьи или человека в связи с болезнью или трудной экономической ситуацией. Так, в канун Рождества Христова он развез и вручил продуктовые наборы детям с ограниченными возможностями и из нуждающихся семей, сладкие подарки были вручены слушателям воскресной школы при Покровском храме г. Бирюч.

    Человеку очень важно быть полезным. Часто люди получают радость не от подарка, а от того, что сами дарят. Так приятно осознавать, что кому-то ты подарил частичку доброты, тепла. И это нельзя измерять деньгами, так как ценность дара, исходящая от сердца, гораздо важнее, чем дорогие подарки. Когда – то мы с мамой отнесли в храм одежду, а потом я увидела девочку в своём летнем сарафанчике. Мне было очень приятно, что кому-то я подарила улыбку и хорошее настроение.  Хорошо, что есть такие люди как П.И. Брежнев. Ведь от его добрых дел весь мир становится светлее.

    Екатерина БОРОДИНА.

    На снимке: П.И. Брежнев с командой спортсменов –учителей и работников Марьевской школы.

    Рубрики:

    • распечатать
    • отправить другу
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Топ статей

    Читаемые:

      Популярные:

        Комментируемые:

          Колонка редактора

          Новости

          Фотогалерея

          Объявления

            Каталог предприятий

              раскрыть списокскрыть список