• Архив номеров
  • Погода:
  • знач.изм.
    EURUSD16/1000
    EUREUR16/1000

    ГЕРОЕВ ПОМНИТЬ ИМЕНА

    2016-08-261520
    ГЕРОЕВ ПОМНИТЬ ИМЕНА

    С КАЖДЫМ годом все краше становится наш город Бирюч, улицы утопают в цветах, высажено много деревьев, благоустраиваются территории возле предприятий, организаций, торговых точек. Особенно быстрыми темпами начались преобразования с приходом молодых и энергичных руководителей района Олега Петровича Шаполова и города - Владимира Юрьевича Приходько.

    С КАЖДЫМ годом  все краше становится   наш  город Бирюч, улицы  утопают в  цветах, высажено много деревьев, благоустраиваются территории  возле  предприятий, организаций, торговых точек. Особенно  быстрыми темпами  начались преобразования с приходом  молодых  и энергичных  руководителей района  Олега  Петровича  Шаполова и города - Владимира Юрьевича Приходько.   Открылись  новые места отдыха   на Землянщине,  ул Солнечной, благоустроены и открыты  пляжи на реке  Тихая  Сосна,  продолжается создание  мест отдыха  возле реки. В  дендрарии  (на территории бывшего  аэродрома) посажены  сотни  различных деревьев, сооружается фонтан. Там  же   установлен  памятник  Герою Советского  Союза №  6 Михаилу Васильевичу  Водопьянову и нашему  земляку   - первому  председателю ЦК  профсоюза  авиаработников      Павлу  Андреевичу Дурницину,  которые   1 сентября 1935 года  по приглашению   районных властей прибыли  тогда в село  Буденное   вместе с корреспондентом   газеты «Вечерняя  Москва»   Юрием Золотаревым.

    До прилета прославленных авиаторов  в местной  газете «Буденновец» извещено об   предстоящем  событии, вот почему так  многолюдно   было на   местном  «аэродроме».  

    Многие жители  впервые  видели   приземлившийся самолет- моноплан так близко.  Начался митинг. Михаил Васильевич,  ладный, красивый, в летной форме  со звездой   Героя на груди,  произнес речь. Сказав, что от Москвы они летели 3  часа, когда самолет способен пролететь  без заправки  75 часов. Обращаясь  к молодежи,  он призвал  их учиться  на авиаторов: «Мы должны  не только сеять,  пахать,  но и  летать  и, если понадобится, стать на защиту  великой Родины». Вечером  гостей встречали  в селе Веселом  на слете колхозников-ударников, их  пригласили в президиум,  где председатель  Веселовского  сельского Совета  Селезнев  с гордостью  сообщил, что оборонное общество  приобрело  настоящий планер  и стали обучать  молодежь   летному делу.

    Хочется отметить, что М.В. Водопьянов – незаурядная личность, легендарный летчик. Он многое сделал: первым открыл воздушную линию на остров Сахалин, совершил перелеты из Москвы  на остров Сахалин, до Хабаровска, мыса Шлидта, земли Франса Иосифа. Участвовал в спасении экипажа парохода «Челюскин». Впервые в мире совершил посадку на дрейфующий лед Северного полюса. Одним из первых участвовал в боевых вылетах на Берлин в начале войны.

    Его героизм и подвиги были отмечены Золотой Звездой Героя Советского Союза, четырьмя орденами Ленина, орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени.

    Многие поколения жителей нашей страны, в том числе и района хотели быть похожим на М.В. Водопьянова, брать с него пример беззаветного служения Отчизне. Среди тех, кто связал свою жизнь с авиацией, Александр Еремеев, Александр Коновской, Евгений Цыкаленко, Виктор Голованев, Александр Детков,  Сергей Бугаенко.

    Профессию военного летчика выбрал Николай Лисачев, дослужился до генерала, был военно-воздушным атташе в Канаде и США. Наш земляк Алексей Викторович Крупенко, несмотря на свои 63 года, вот уже 40 лет летает в качестве командира корабля, в том числе и за рубеж. Он должен приехать по приглашению руководителей района на открытие памятника М.В. Водопьянову. Планируется также прибытие бывшего командира Белгородского авиаотряда Петра Ивановича Нужного, который является в настоящее время советником генерального директора Белгородского авиапредприятия. Надеемся также, что в числе гостей будут представители Липецкого авиацентра. Мероприятие должно состояться в сентябре, о чем его организаторы сообщат, в том числе и через газету «Знамя труда».

    К сожалению, жизнь быстротечна. На митинге в нашем райцентре в 1985 году в честь 50-летия прилета М.В. Водопьянова и П.А. Дурницина, выступал очевидцев тех событий М.П. Лозенко, которого давно нет с нами. Несколько лет назад ушел из жизни последний свидетель исторической встречи с прославленными летчиками на красногвардейской земле Михаил Иванович Пигидин.

    Поэтому нам очень важно, чтобы сохранялась историческая нить между прошлым и настоящим, чтобы мы с уважением и почтением относились к делам и достижением наших предков.

    Ю. РОГОЗЯНОВ,

    председатель первичной организации «Союза пенсионеров»,

    г. Бирюч.

    Рубрики:

    • распечатать
    • отправить другу
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Топ статей

    Читаемые:

      Популярные:

        Комментируемые:

          Колонка редактора

          Новости

          Фотогалерея

          Объявления

            Каталог предприятий

              раскрыть списокскрыть список