• Архив номеров
  • Погода:
  • знач.изм.
    EURUSD15/0800
    EUREUR15/0800

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

    ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИИ ВОДЫ

    2016-07-221300
    ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИИ ВОДЫ

    В рукомойнике сломался кран. Жильцы квартиры подставляют вёдра, чтобы чистейшую живительную влагу собрать и слить в унитаз. В результате, за вечер в канализацию сбрасывается несколько кубометров воды. Неужели не жалко? Ведь народная мудрость гласит, что утекшая вода обратно не возвращается. А такие неисправности случаются чуть ли не в каждом доме. Если суммировать потери, сложится – пропавшая река.

    В рукомойнике сломался кран. Жильцы квартиры подставляют вёдра, чтобы чистейшую живительную влагу собрать и слить в унитаз. В результате, за вечер в канализацию сбрасывается несколько кубометров воды. Неужели не жалко? Ведь народная мудрость гласит, что утекшая вода обратно не возвращается. А такие неисправности случаются чуть ли не в каждом доме. Если суммировать потери, сложится – пропавшая река. 
      Но можно привести и более значительнее факты. Одно время в нашем районом центре, на взгорке, стояли две водонапорные башни. Целое лето они сбрасывали воду в находящийся неподалеку ручей, затянувшийся ряской, а под ней завелись зелёноглазые лягушки, устраивающие по вечерам свои концерты. Пока эти гигантские емкости не вывели из эксплуатации - образовавшийся водоём набирал силу.
      Благо, что времена разгильдяйства канули в вечность, и люди смотрят на всё хозяйским глазом, хотя сознание населения района кое - где остаётся не на высоте. Наша страна занимает второе место в мире по количеству водных ресурсов. Однако жители ряда регионов уже сейчас испытывают нехватку питьевой воды из-за ее неравномерного распределения. Вот поэтому вопрос её сохранения - далеко не праздный.
      Стратегия сбережения чистой питьевой воды ныне волнует генерального директора общества с ограниченной ответственностью «Красногвардейский водоканал» Е. В. Тихомирова. На вопрос, как на территории городского и сельских поселений решается названная проблема, Евгений Владимирович сначала дал характеристику возглавляемого предприятия. 
      Общая длина водопровода в районе составляет 315 километров, установлено 60 водонапорных башен и пробито 89 артезианских скважин.          Далее он подчеркнул, что усилия коллектива направлены на улучшение качества предоставляемых услуг. Есть определённые наработки. Улучшены возможности эксплуатации сетей, хотя в целом приходится заниматься латанием старых дыр, износ сетей и оборудования достиг, можно сказать, максимума.
      Трубы, запорная арматура местами пришли в негодность, и ремонтировать их трудно. К тому же – много проблемных участков. Чтобы решить задачу бесперебойной подачи воды, приходится увеличивать давление в сети. В результате возникает немало порывов.
      В настоящее время идет обследование всех скважин, анализируются качественные показатели воды. Таким образом, водоснабжение удалось улучшить и сократить количество аварий. Водоканалом проведена модернизация насосных станций.
      Евгений Владимирович обеспокоен состоянием дел с установкой приборов учета потребляемой воды. По его словам, на сегодняшний день лишь 52 процента потребителей установили счетчики и, следовательно, проявили собственную заинтересованность в вопросе сохранения одного, пожалуй, из самых важных природных ресурсов.

      Работниками водоканала регулярно проводятся рейды по выявлению самовольных подключений к сети снабжения, бездоговорного полива приусадебных участков. Только за последнее время проведено более одной тысячи проверок системы водоснабжения частных домовладений. Наибольшее количество нарушений фиксируется в  городе Бирюч и селе  Засосна. С одними приходится работать методом убеждения, ну а с нерадивыми потребителями ведутся судебные разбирательства. Количество направленных материалов в мировой суд нашего района на сегодняшний день составило 58.

      Как и в любом деле сложных вопросов в данной сфере хватает, но благодаря сложившемуся и сплоченному коллективу их удается решать.

      Проблемой сбережения воды на сегодняшний день озадачено без преувеличения все сообщество. Главное - это осознание каждым человеком ценности и незаменимости данного ресурса.

    О. ВАЛУЙСКИХ.

    Рубрики:

    • распечатать
    • отправить другу
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Топ статей

    Читаемые:

      Популярные:

        Комментируемые:

          Колонка редактора

          Новости

          Фотогалерея

          Объявления

            Каталог предприятий

              раскрыть списокскрыть список