• Архив номеров
  • Погода:
  • знач.изм.
    EURUSD15/0800
    EUREUR15/0800

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

    С МУЗЫКОЙ В УНИСОН

    2016-07-152570
    С МУЗЫКОЙ В УНИСОН

    Как-то листая странички своих друзей в социальной сети «Вконтакте», наткнулась на видеозапись баяниста. Конечно же, нажала на «смотреть» и, к своему удивлению, с удовольствием дослушала мелодию. Ярко, эмоционально, душевно…

    Как-то листая странички своих друзей в социальной сети «Вконтакте»,  наткнулась на видеозапись баяниста. Конечно же, нажала на «смотреть» и, к своему удивлению, с удовольствием дослушала мелодию. Ярко, эмоционально, душевно…

    Ушли времена, когда люди встречались на завалинке, могли петь и танцевать под звуки народных инструментов. Но, несмотря на обилие современной музыки, получаемой с помощью компьютера, они еще «живы»  и даже очень востребованы. Наконец, я дошла до самого главного - героя видеоролика. Парень из нашего города, Владислав Митюшин, студент Белгородского государственного института искусств и культуры. А как же всё начиналось?

    Об этом я решила спросить у самого исполнителя, задав ему ряд вопросов.

    - Привет! С какого возраста ты играешь на баяне?

    - Привет! Интерес к музыкальным инструментам  проявился уже в раннем детстве. У моего отца был музыкальный слух, он играл на гармошке, как и его дедушка, и гитаре. Но тому, что я начал приобщаться к волшебному миру музыки, я обязан моему первому преподавателю, Галине Семеновне Митюшиной. Она посоветовала родителям  отправить меня в музыкальную школу, чтоб унять неиссякаемую энергию. Характер, признаюсь, был у меня несладкий, почти трудный ребёнок.

    - А кто был твоим первым учителем музыки?

    - Валентина Ивановна Лавриненко - человек, который научил меня не только тонкостям игры, но и привил любовь к инструменту, трудолюбие и целеустремленность.

    - Занятия музыкой не мешали обучению в основной школе?

    - Нет, но приходилось несладко, надо было успевать все: и усваивать программу, делать домашние задания, и изучать новые произведения, и находить время для отдыха и решения домашних забот.

    - Какие эмоции ты испытываешь перед выходом на сцену?

    - Каждый выход на сцену для меня как первый. Очень волнительно и страшно, хочется выложиться на все сто. Кажется, что это получается, и в конце чувствуется сильнейший всплеск энергии, полное удовлетворение. А после того, как разум победит эмоции, становятся видны все неточности. Возможно, их не замечают зрители, но для меня самое главное - саморазвитие, а значит, выявление всех минусов и работа над ними.

    - Да, действительно. Я, когда смотрела записи твоих выступлений, никаких запинок и недочетов не услышала. Откуда у тебя такая самокритичность?

     - Дело в том, что в училище у меня очень строгий преподаватель, который первый год обучения только порицал меня из-за недостаточного умения игры, отсутствия должной целеустремленности, можно сказать, не давал спуску все 4 года обучения, за что я ему искренне признателен.

    - Неужели целеустремленность - такое важное качество?

    - Да. О его важности я могу рассказать на примере своего друга. Много лет он участвовал в различных конкурсах, вкладывая силы, усердие,  средства, но был лишь в числе участников. В прошлом году я его поздравил с победным местом в международном конкурсе, а парню-то уже двадцать пять.

    - А в каких конкурсах ты участвовал?

    - Вообще я был участником множества конкурсов: городских, районных, региональных, всероссийских и даже международных. Всего около пятидесяти грамот и дипломов. Но самыми незабываемыми были международный конкурс баянистов и аккордеонистов в Ростове-на-Дону, где оркестр БГИИК стал лауреатом I степени, конкурс в Сербии, откуда я уехал победителем, а также в Ялте.

    -  Владислав, о поездке в Сербию не можешь рассказать поподробнее?

    -  Конечно! Перед выступлением, несмотря на его значимость, я совершенно не волновался - так повлияла на мое настроение дружественная обстановка. Сыграло роль то, что сербы очень уважают и ценят русский народ, считают своими братьями. На самом конкурсе я повстречал своих старых знакомых, обрел новых. А потом меня показывали на сербском телевидении! Эта поездка была незабываемой!

    - Многие думают, что игра на народных инструментах, в том числе и на баяне, устарела. Правда ли это?

    - Нет, она до сих пор пользуется популярностью. Я никогда не сижу без дела: работаю концертмейстером в ДШИ №5 города Белгород, играю на мероприятиях… и, конечно, для друзей. Сижу, в руках баян. Начинаются вопросы, а потом только просьбы: «Играй! Играй». Сначала даю послушать «заученные» композиции, а потом подбираю на слух то, что заказывает аудитория, любое направление.

    - А какие произведения ты показываешь в самом начале?

    - Свои любимые - композиции эпохи Барокко, мелодии, написанные Бахом, Моцартом, Скарлатти. Именно умение исполнять их определяет мастерство баяниста.

    - Можешь поделиться планами на будущее с читателями?

    - Конечно! Я хочу посвятить свою жизнь любимому делу - игре на баяне. Поэтому собираюсь поступать в московский университет.

    - Спасибо большое за интересные ответы! Надеюсь, что твои планы осуществятся и в скором времени представится возможность насладиться твоей игрой вживую.

    Беседовала Екатерина БОРОДИНА.

    На снимке В. Митюшин (слева).

    Фото из личного архива.

    Рубрики:

    • распечатать
    • отправить другу
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Топ статей

    Читаемые:

      Популярные:

        Комментируемые:

          Колонка редактора

          Новости

          Фотогалерея

          Объявления

            Каталог предприятий

              раскрыть списокскрыть список