• Архив номеров
  • Погода:
  • знач.изм.
    EURUSD20/1065.81-0.0902
    EUREUR20/1075.320.2451

    СЕМИНАР НА КОЛЕСА

    СЕМИНАР НА КОЛЕСА

    2016-07-081260
    СЕМИНАР НА КОЛЕСА

    Солнце еще не коснулось своими лучами верхушек деревьев, а утренняя прохлада бодрила участников традиционного объезда полей, когда они усаживались в ГАЗель, чтобы проделать немалый путь по территории района. Показать свои владения и ознакомиться с состоянием дел у коллег предстояло руководителям и специалистам СПК «Большевик», ОАО «Самаринское», ОАО АПК «Бирюченский», ООО «Русагро-Инвест ПО № 10», ООО Красногвардейская зерновая компания», а также специалистам управления экономического развития администрации района, ветеранам сельхозпроизводства.

    Солнце еще не коснулось своими лучами верхушек деревьев, а утренняя прохлада бодрила участников традиционного объезда полей, когда они усаживались в ГАЗель, чтобы проделать немалый путь по территории района. Показать свои владения и ознакомиться с состоянием дел у коллег предстояло руководителям и специалистам СПК «Большевик», ОАО «Самаринское»,  ОАО АПК «Бирюченский», ООО «Русагро-Инвест ПО № 10», ООО Красногвардейская зерновая компания», а также специалистам управления экономического развития администрации района, ветеранам сельхозпроизводства. А возглавили  группу первый заместитель главы администрации района, начальник управления экономического развития О.П. Звягинцева и председатель Муниципального совета района Н.А. Бровченко. При этом изначально ставилась задача не оценивать  увиденное в баллах (как это делалось ранее), а больше уделить внимания накопленному опыту, новациям, поговорить о проблемах. Посему мероприятие но находило на семинар-совещание на колесах

    ПРИЯТНЫЙ СЮРПРИЗ

    И все-таки, проезжая по полям того или иного сельхозпредприятия, мы невольно обращали внимание на состояние посевов, и, в том числе озимых. Многие селяне хорошо помнят минувшую осень. Из-за долгого отсутствия дождей озимые лишь на отдельных участках не вызывали повода для беспокойства. На большинстве же площадей посевы были слабо развитыми, а на отдельных и вовсе не дали всходов. Можно только догадываться, что пережили сельские труженики в этот период.

    Но существуют и в природе чудеса. Благодаря теплой погоде и осадкам основная часть озимых появилась в декабре, другая в феврале и марте. А продолжительные, интенсивные весенние дожди позволили до неузнаваемости изменить пшеничные плантации. И предстали они взору участников поездки на все «5» там, где их оставили в покое и где подсеяли ячменем. В отдельных хозяйствах, в зерновой компании больше всего, пересеяли вызывающие сомнения участки. На сегодня руководители и специалисты сошлись во мнении, что стоило рисковать, пересев озимых не производить. Но, как говорится, хорошо делать выводы по прошествии случившегося.

    «ЮЖНАЯ ПРИНЦЕССА»

    Важной составляющей кормовой базы является кукуруза. В минувшем году в среднем по району ее получено по 64,5 центнера с гектара, а в «Большевике» - по 85 центнеров. В текущем году посевы «королевы полей» размещены на 2828 гектарах и по сегодняшнему состоянию развития дают виды на хороший урожай.

    По ряду причин за последние десятилетия в районе более чем в 2 раза сократились посевы сахарной свеклы. Сегодня они занимают 2841 гектар: 2541 – в ООО «Русагро-Инвест ПО № 10», 247 – В ОАО «Самаринское» и 8 гектаров в фермерских хозяйствах. Несмотря на все природные катаклизмы сельхозтоваропроизводители стабильно получают неплохой урожай. Для «Самаринского» особенным выдался 2014 год, когда здешние свекловоды получили по 711 центнеров сладких корней с гектара. За что хозяйство было удостоено диплома Министерства сельского хозяйства России и специального приза. «Культура, требующая повышенного внимания, большие хлопоты доставляет сдача на переработку выращенной продукции, но она приносит хороший доход», - считает генеральный директор ОАО «Самаринское» В.И. Ковалев. Виктор Иванович намеревается на следующий год увеличить посевы сахарной свеклы, а коллегам он настоятельно рекомендовал возвратиться к ее возделыванию.

    Объезжающие поля во всех уголках района  непременно  натыкались на посевы сои. Идеально чистые плантации, прекрасно развивающиеся растения, вызывали восторженные впечатления. Невольно подумалось, если кукуруза считается королевой, то почему бы сою не возвести в ранг «южной принцессы». Почему южной, потому что до недавних пор она возделывалась в южных регионах страны. «Сколько мы с ней мучились, сколько она отняла нервов и здоровья», - посетовал Б.Ю. Приходько, начальник отдела по развитию малых форм хозяйствования администрации района, ранее возглавлявший ряд сельхозпредприятий.

    Кстати, большинство из участников этого мероприятия – тому свидетели. Для подтверждения приведу несколько статистических данных. В 2010 году выращиванием сои занимались два хозяйства на площади 437 гектаров, с каждого из них получили по 6,3 центнера зерна. На сегодня эта культура занимает 8 тыс. 750 гектаров. За прошедший год урожайность в среднем по району составила 16,3 центнера с гектара, а в СПК «Большевик» - 19,7.

    Такие кардинальные перемены произошли в первую очередь благодаря переходу на белгородские сорта и выверенные способы обработки растений от сорняков и вредителей, убеждены руководители и специалисты агропромышленного комплекса.

    ТЕХНОЛОГИИ

    Представляя то или иное поле, культуру, руководитель или специалист сельхозпредприятия, непременно останавливался на технологии ее возделывания.

    - От пахоты мы полностью ушли, применяем поверхностную обработку, - рассказывал директор СПК «большевик» А.А. Иконников. – Практикуем внесение минеральных удобрений и осенью, и одновременно с весенним посевом.

    Хорошую прибавку урожая, на взгляд Александра Андреевича, дает обработка растений в период вегетации микроудобрениями. Применяются  они, как правило, 3 раза, из расчета не менее 10 килограммов на гектар.

    - А в нашем хозяйстве нашла надежную прописку система  no-till, - сообщил заместитель генерального директора по растениеводству ОАО АПК «Бирюченский» А.П. Саввин. Приоритетным является заправка почвы органическими удобрениями по сравнению с минеральными. В прошлом году каждый гектар получил их по 8,2 тонны, не считая пожнивных остатков.

    Пионером же нулевой биологической системы  земледелия является ОАО «Самаринское». Четыре года здесь  кропотливо и настойчиво работают в этом направлении. Пришлось не только основательно поменять машинно-тракторный парк, подходы к проведению агротехнических операций, но, пожалуй, не менее важно – мышление, сознание от руководителя и специалистов до рядовых исполнителей.

    - При данной системе земледелия, когда грунт не обрабатывается, а поверхность почвы укрывается пластом специально измельченных остатков растений – мульчей, - делится мыслями руководитель сельхозпредприятия А.А. Ковалев, – самое важное добиться идеальной выравненности поверхности почвы и равномерного размещения по ней пожнивных остатков. В этом случае специальные сеялки позволяют заделать семена на нужную глубину и получить дружные всходы.

    В хозяйстве в корне изменен подход к подготовке органики. Что мы могли наблюдать раньше? Это огромные кучи навоза (как правило, не перегнившего), поросшие разнообразными жирующими сорняками.

    Заделанная в землю «несозревшая» органика не давала необходимой отдачи. А с учетом обсеменения сорняков еще могла способствовать их размножению.

    Совершенно другая картина предстала в «Самаринском»: ровные бурты с однородной сыпучей массой – перегноем, которая через определенное время будет доставлена на поля и сыграет свою неоценимую роль в пополнении гумуса почвы. По признанию В.И. Ковалева, для этого пришлось приобрести специальную технику и оборудование.

    Продолжая тему используемых технологий, следует отметить, что в структурных подразделениях агрохолдингов, работающих на территории нашего района, - ООО «Русагро-Инвест ПО № 10» и ООО «Красногвардейская зерновая компания», - обработка почвы производится поверхностная обработка с частичными элементами углубления.

    Но во всех, без исключения, сельхозпредприятиях взят курс на включение в севообороты многолетних трав. В агрокомбинате «Бирюченский» они занимают 34,7 процента, в «Большевике» - 26,8, в целом по району  - 15,1 процента от посевных площадей.

    ОТКРЫТИЕ

    Руководители, специалисты сельхозпредприятий в процессе поездки признавались, что вряд ли бы они получили столь интересную и полезную информацию на совещании  в административном здании. Свободное же общение позволяло в непринужденной атмосфере говорить о достижениях, новациях (о ряде из них мы рассказали выше), планах, проблемах. И аргументировать свои доводы не только словами, но и конкретными наглядными примерами.

    Хотя бы схематически обозначим их. Начнем с технологических аспектов. В «Большевике» успешно применяют полифиды (микроудобрения), дающие заметный прирост урожайности. В «Самаринском» хорошо себя зарекомендовали хилаты, позволяющие снимать стресс растений и улучшать корневое кормление. В агрокомбинате «Бирюченский» добиваются положительного влияния на состав почв с помощью аминокислот. В акционерном обществе «Самаринское» пришли к выводу о необходимости предпосевной обработки семян всех культур. К слову, руководитель этого хозяйства В.И. Ковалев настоятельно рекомендовал коллегам приобрести кормоуборочный комбайн и жатку для уборки высокорослых, полегших трав. Только эта современная высокопроизводительная техника позволяет им сегодня справляться с двухметровой, покрученной травосмесью третикале с викой.

    Аграрии пришли к единому мнению, что многие белгородские сорта семян не уступают импортным и из других регионов страны. Это касается пшеницы, ячменя, сои, кукурузы. А А.А. Иконников напомнил, что СПК «Большевик» два  года назад получил статус семеноводческого хозяйства.

    Для этого приобретена специальная техника, оборудование,  налажены связи с учеными, проводятся испытания. Как итог, сельхозпредприятие сегодня реализует качественный семенной материал.

    НЕ ВЫЖИВАТЬ – А РАЗВИВАТЬСЯ

    Обмен мнениями участников семинара-совещания на колесах высветил и ряд проблем. Наверное, главная из них – нехватка кадров. В разряде дефицитных оказались водители и механизаторы. В ГК «Агро-Белогорье», в состав которой входит  ООО «Красногвардейская зерновая компания», этот вопрос стараются «закрыть» за счет открывшегося Дмитриевского училища.

    Генеральный директор ОАО Агрокомбинат «Бирюченский» В.Е. Миляев делает ставку на местное подрастающее поколение. Налажены самые тесные взаимоотношения со школами. Проводятся совместные мероприятия, работающим в хозяйстве школьникам выплачивается стипендия. Ребятам дают направление в вузы, после обучения в которых они возвращаются в родное хозяйство.

    В «Большевике» привлекли для работы на полях и фермах бывших жителей с Украины и некоторых районов нашей области. Приобрели им жилье с последующей передачей в собственность. С целью закрепления молодежи в хозяйстве принято решение о выделении на родившегося в семье сельхозработника ребенка 200 тысяч рублей.

    Чтобы успешно решать демографические проблемы на селе, обеспечивать закрепление молодых кадров, конечно же, необходимо создавать новые рабочие места. И в этом плане многое делается.  Сельхозпредприятия приобретают технику, которая отличается не только своей высокой производительностью,  но комфортными условиями труда.

    Наши самостоятельные хозяйства много делают по развитию молочного животноводства. В акционерных обществах АПК «Бирюченский» и «Самаринское» введены в эксплуатацию современные молочные комплексы. Как отметил руководитель «Самаринского» В.И. Ковалев, здесь ожидают поступление последней партии импортного поголовья дойных коров, среднегодовая продуктивность которых составит около 9 тысяч литров молока.

    Приятным известием стало сообщение, что в агрокомбинате «Бирюченский» и в «Большевике»  в скором времени приступят к строительству современных молочных комплексов на 1200 голов КРС каждый.

    Одним словом, аграрии в непростых климатических и финансовых условиях  стремятся не просто выживать, а развиваться.

    ЗАБОТА ОКУПИТСЯ

    Думается, что полезным и поучительным было стремление представителей трудовых коллективов во время поездки поведать не только о своих производственных достижениях, приемах и методах работы, но и показать, что называется, лицом свою социальную миссию.

    Три храма, прекрасно оборудованные памятные места, поднимающиеся новые зеленые насаждения на территории ОАО АПК «Бирюченский». Они стали реальностью благодаря усилиям руководителя сельхозпредприятия В.И. Миляева. И все это не в ущерб обыденным делам на полях и фермах, где традиционно полный порядок и задел на успех.

    Думаю, всех участников поездки поразило цветочно-зеленое убранство села Большебыково. Здесь разбит новый парк, новые клумбы и цветники. На эти цели, по словам А.А. Иконникова, хозяйство направило около полумиллиона рублей. А ранее выделились средства на увековечивание в бюстах имен земляков - почетных граждан области И.Г. Заздравных, Н.Д. Нефедова, В.И. Сапрыкина, механизатора заслуженного работника культуры М.А. Щербинина, на реставрацию храмов, строительство памятника вдовам.

    Множество добрых дел, касающихся жителей Никитовского сельского поселения, на счету руководителя ОАО «Самаринское» В.И. Ковалева. Нет сомнений, что все эти благородные дела сполна окупятся людской благодарностью

    А. НОВИНКИН.

    Рубрики:

    • распечатать
    • отправить другу
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Топ статей

    Читаемые:

      Популярные:

        Комментируемые:

          Колонка редактора

          Новости

          Фотогалерея

          Объявления

            Каталог предприятий

              раскрыть списокскрыть список