• Архив номеров
  • Погода:
  • знач.изм.
    EURUSD16/1065.750.2243
    EUREUR16/1076.050.4507

    МЕДИЦИНА – ЕЕ ПРИЗВАНИЕ

    2016-06-174320
    МЕДИЦИНА – ЕЕ ПРИЗВАНИЕ

    КАЖДЫЙ взрослый человек знает, что собой представляет профессия врача-терапевта. В его обязанности входит не только лечение больных, но и профилактика, а также диагностика различных заболеваний.

     КАЖДЫЙ взрослый человек знает, что собой представляет профессия врача-терапевта. В его обязанности входит не только лечение больных, но и профилактика, а также диагностика различных заболеваний. От правильно поставленного диагноза,  своевременного исследования болезни и профессионального лечения зависит скорейшее выздоровление пациента.
    Для Татьяны Васильевны Акперовой, которая не один десяток лет работает заведующей терапевтическим отделением ОГБУЗ «Красногвардейская центральная районная больница», эти прописные истины знакомы не понаслышке. Еще учась в Веселовской средней школе, она подсознательно улавливала, как много в жизни человека играет медицина. У нее есть возможность поставить на ноги тяжелобольного человека и тем самым привнести в жизнь его семьи светлую радость на долгие годы. 
     Мечту ученицы стать медиком поддержала директор школы, преподававшая химию и биологию, Раиса Ивановна Гавришова. Именно она одобрила ее выбор и по-матерински радовалась, когда та, получив аттестат зрелости, поступила по целевому направлению в Днепропетровский медицинский институт.
     О студенческих годах Татьяна Васильевна также вспоминает с трепетом и волнением. И до сих пор она переписывается со многими своими сокурсниками, с которыми пришлось строить планы на будущее, мечтать о белоснежных халатах и понимать, что берут на себя ответственность за спасение жизни людей. 
     Одно дело – учёба. Другое – работа, когда нужно действовать самостоятельно и без промедления. Проходя интернатуру, она, как молодой специалист, безусловно, испытывала некоторую неуверенность и робость. Здесь помог опыт старших коллег по труду. Лучшей наставницей у неё стала заведующая в те годы терапевтическим отделением Красногвардейской центральной районной больницы З. И. Скибина. Врач от Бога – она большую роль сыграла в становлении молодого специалиста. Именно о ней Татьяна Васильевна говорит с особой благодарностью. Имея большой опыт работы, Зинаида Ильинична, не уставая, подчёркивала, что начинающий врач обязан твёрдо знать способы оказания лечебно-профилактической и неотложной лечебной помощи, не теряться в момент трудностей – действовать и, конечно же, не ошибаться. Главное- соблюдать основной принцип клятвы Гиппократа – «не навреди».
     Хорошо отзывается нынешняя заведующая отделением о прежних средних медицинских работниках: Н.М.  Линковой, Н.Н. Косиновой, Р. Е.  Семибратовой. Это были настоящие, преданные своему делу специалисты среднего звена. Все могли, везде успевали. 
     С внедрением показательной медицины, то есть когда рейтинг лечебного учреждения напрямую зависит не только от количественных, но и качественных факторов, ситуация изменилась к лучшему. К тому же сейчас терапевтическое отделение располагается в более комфортном помещении, закуплено необходимое оборудование. Сюда пришли молодые перспективные врачи Надежда Евгеньевна и Юлия Геннадиевна Цыгулевы, успевшие проявить себя с лучшей стороны. Словом, есть, где и кому работать.
    Татьяна Васильевна тепло говорит о нынешних медсестрах и санитарках, подчеркивая их трудолюбие и моторность. Многие из них, по ее мнению, готовы работать бесплатно.
    Медицинская этика существует не одно тысячелетие. Сохранили свою значимость многие нормы и требования, предъявляемые к врачам в эпоху Гиппократа. Из беседы с Татьяной Васильевной Акперовой я понял, что в нашей больнице начинают шире использоваться достижения научно-технического прогресса, решается вопрос о необходимости пополнения знаний и соблюдения норм медицинской этики. Она зиждется
    на взаимном доверии больного и медработника. Только ему пациент вверяет свое здоровье. Культура и человеколюбие – основные критерии, которыми руководствуется заведующая отделением. Многие жители района, особенно больные, относятся к ней уважительно, с почтением. Знают, что врач всегда придет на помощь в самые трудные моменты жизни, это - ее призвание. 
      Иногда пациенты звонят ей домой для консультации по тому или иному вопросу, и она никого не оставляет без внимания. Наглядный фактор доброты и великодушия. В основе ее деятельности лежат принципы, ниспосланные Богом, личный опыт и любовь к человеку. 
        Вежливость и доброжелательность стали нормой её жизни. Этого Татьяна Васильевна требует от своих подчиненных, подчеркивая чистоту и высокий смысл профессии медика.
    О. ВАЛУЙСКИХ.

    На снимке: начало смены в терапевтическом отделении, слева направо Л.А. Никитенко, Л.Н. Сычева, Т.В. Акперова, Л.А. Торохова, Н.А. Иконникова.

    Фото автора.

    Рубрики:

    • распечатать
    • отправить другу
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Топ статей

    Читаемые:

      Популярные:

        Комментируемые:

          Колонка редактора

          Новости

          Фотогалерея

          Объявления

            Каталог предприятий

              раскрыть списокскрыть список