• Архив номеров
  • Погода:
  • знач.изм.
    EURUSD18/1000
    EUREUR18/1000

    ПУТЕШЕСТВИЕ В СОРОК ТРЕТИЙ

    2016-06-102420
    ПУТЕШЕСТВИЕ В СОРОК ТРЕТИЙ

    В один из весенних дней ученики 2 «Г», 3 «В» и 3 «Г» классов средней школы города Бирюч решили поехать в Прохоровку— небольшой поселок, имеющий огромное значение в истории России.

    Все мы любим путешествовать, узнавать новое, наполнять внутренний мир интересными впечатлениями. Кто-то предпочитает тропические пляжи, некоторые—готические замки, а другие—исторические места.

    В один из весенних дней ученики 2 «Г», 3 «В» и 3 «Г» классов средней школы города Бирюч решили поехать в Прохоровку— небольшой поселок, имеющий огромное значение в истории России. Даже не сам поселок, а поле, расположенное неподалеку. Думаю, не надо называть его- как можно не знать «Третье ратное поле России»?! Именно Прохоровское танковое сражение принесло славу Белгородчине в ходе самого страшного события мировой истории— Великой Отечественной войны. Но какой ценой: каждый день погибало около 10000 человек, это примерно полтора нашего города.

    Чтобы не забывать подвиг наших прадедов, давший нам мирное небо над головой и светлое будущее, был создан музей-заповедник. Его центром, местом, которое первым делом посещают туристы (и дети не были исключением), можно считать музей Прохоровского танкового сражения. Он был открыт к пятидесятилетию Великой Победы. Зайдя в здание, пронизанное духом истории, группа направилась в первый зал. В нём показаны события начала Великой Отечественной войны, произошедшие еще до Курской дуги. Особое внимание сосредоточено на времени оккупации Прохоровки, героизме и силе не только танкистов, артиллеристов, солдат, но и женщин, которые выполняли мужскую работу в тылу.

    Материалы второй экспозиции посвящены самой Прохоровской битве и её участникам. На входе учеников встретили гул самолетов и выстрелы танков, темнота и ярко-красный свет,  погружающие в атмосферу битвы, макеты военной техники. Пройдя вглубь зала, школьники увидели то, что навсегда останется в их памяти: вещи командира 5 Гвардейского Сталинского танкового корпуса, дважды Героя Советского Союза А. Г. Кравченко и старшего сержанта М. Ф. Борисова, который отличился тем, что подбил целых семь вражеских танков.

    Путешествуя по третьему залу, ребята почувствовали себя в штабе командующего армии: именно туда были перевезены мебель и личные вещи П. А. Ротмистова. А ход битвы, передвижения войск, места сражения хорошо представлены на картах.

    Известно, что Прохоровская битва сыграла огромную роль в ходе войны. Но в чем она заключается? Что стало с её участниками? На эти вопросы можно найти ответы в четвертом зале. Многие бойцы не только стали настоящими героями в глазах земляков, получив медали и ордена, а после войны-инженерами, учеными, мастерами на производстве…

    Последний зал является обобщающим. Там кратко представлены все события, произошедшие в ходе Великой Отечественной войны, начиная битвой под Москвой в 1941 году и заканчивая Берлинской операцией в 1945. А в центре зала ребята сфотографировались возле танка Т-34 и красного полотна с изображением героев Прохороского сражения, подарком губернатора Белгородской области Е. С. Савченко.

    Выйдя из здания музея, непременно обращаешь свой взор на Звонницу— почти шестидесятиметровый памятник, у которого четыре стороны—  четыре года войны, увенчанный золотым куполом, символом солнца, со статуей Богородицы. Удивительно, что внутри Звонницы, под куполом, висит колокол весом 3,5 тонны. Этот невероятно тяжёлый колокол бьет 3 раза в час, каждые 20 минут, напоминая о трех «ратных полях России»: Куликовском, на котором наши воины разгромили монголо-татар, Бородинском, освободившем Россию от армии Наполеона, Прохоровском, переломившем ход войны с фашистами.

    Потом дети переместились на выставочную площадку Танкодрома, где было представлено 12 танков и артиллерийских орудий. Больше всего  запомнились танки Т-62,  БМП-1и боевые машины. Благодаря этому месту, ученики проследили историю развития наиболее значимых в  бронетехнике машин, внимательно их изучили, а мальчики  и девочки на некоторое время даже почувствовали себя настоящими танкистами.

    Затем участников экскурсии порадовало по-настоящему «вкусное» завершение путешествия: обед в ресторане при музее-заповеднике настоящей солдатской едой.

    На этом экскурсия в Прохоровку завершилась. Она оставила у школьников неизгладимое впечатление и гордость за героическое прошлое Родины. Благодаря таким местам мы вырастем настоящими патриотами Отечества, готовыми отстоять независимость своей страны.

    Е. БОРОДИНА.

    Рубрики:

    • распечатать
    • отправить другу
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Топ статей

    Читаемые:

      Популярные:

        Комментируемые:

          Колонка редактора

          Новости

          Фотогалерея

          Объявления

            Каталог предприятий

              раскрыть списокскрыть список