• Архив номеров
  • Погода:
  • знач.изм.
    EURUSD15/0800
    EUREUR15/0800

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

    ФРОНТОВЫЕ ДОРОГИ

    2016-05-242060
    ФРОНТОВЫЕ ДОРОГИ

    Для Ливенского сельского поселения 92-летний участник Великой Отечественной войны Василий Александрович Хухрянский - живая история. Прошедший фронтовыми дорогами от Курска до Владивостока, как он говорит, до сих пор остаётся в строю.

    Для Ливенского сельского поселения 92-летний участник Великой Отечественной войны Василий Александрович Хухрянский - живая история. Прошедший фронтовыми дорогами от Курска до Владивостока, как он говорит, до сих пор остаётся в строю.

    Найти его дом на сельской улице, по приметам называемыми односельчанами, не составляло особых трудов. На калитке красуется надпись: «Здесь живёт участник Великой Отечественной войны». На стук вышла дочь фронтовика Клавдия Васильевна, которая и скрашивает одиночество отца.

     В уютном светлом зале Василий Александрович сидел у окна, и смотрел вдаль. О чём думал старый солдат?

    Вспоминать о военном лихолетье, значить бередить душу.

    Путь – дорожка уводила Василия в заснеженный февральский день 1943 года от родного порога, где в семье Александра Ивановича и Елены Антоновны подрастали семь детей, которых нянчила бабушка. Мать дала ему в руки котомку с тремя лепёшками, взглянула в его ясные глаза и перекрестила, проронив за дверью: «Ступай с Богом».

    Вместе с  96 новобранцами Василий преодолевал путь до Лисок, оттуда в товарных вагонах поезда проследовали до Новой Усмани Воронежской области, где стоял 11 запасной стрелковый полк.

    -На руки выдали по буханке ржаного хлеба и насыпали табаку, рассказывает Василий Александрович.- И получили от командования приказ, продвигаться в сторону Курска…

    Я рассматриваю, сидя за столом, пожелтевшие от срока давности благодарности, раскрываю орденские книжки, удостоверения к медалям, которыми ефрейтор Хухрянский награждён за освобождение города Ельца, за форсирование пролива Ладыжского озера, за овладение важными узлами связи в Белоруссии.

    В одной орденской книжке значится такая запись:«За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в ожесточённых боях при обороне города Глухов Сумской области пулемётчик Хухрянский Василий Александрович награждён орденом Отечественной войны 2 степени.

    Жизнь 19 – летнего ефрейтора была на волоске от смерти. Василий Александрович вспоминает, какой ценой ему достался этот бой: «Получил приказ разослать на земле опознавательное полотно для наших войск. Когда завершил дело, попал под обстрел фашистов, получил ранение в левое бедро. Лечился в госпитале в Ельце».

    Всё дальше уводила фронтовая дорога от родных мест пулемётчика Хухрянского. Он преодолевал путь от Норвегии до Мурманска, о чём напоминает медаль Жукова. И это только малая часть из его фронтовой биографии, которую он писал  в сороковые роковые кровью и потом.

    В сентябре 1946 года Василий возвратился победителем над немецко-фашистскими захватчиками в отчий дом. Его встречала живым, но израненным, со слезами на глазах от радости старшая сестра Ксения. Имея семь классов, Василий Александрович вступил в колхоз, был учётчиком, помощником бригадира, председателем ревизионной комиссии.

    В 25-летнем возрасте Василий создал семью с Екатериной, и стала его благоверная Екатерина Стефановна женой, мамой для сыновей Николая, Виктора и дочери Клавдии. Бабушкой для четверых внуков и внучки, прабабушкой для шестерых праправнуков.

    Полвека скреплял семейный союз узы двух любящих сердец, но став вдовцом, Василий Александрович остаётся преданным, как он говорит, своей первой любви и единственной Катюше.

    Он любит общение, а потому посещает по праздникам Ливенский модельный СДК №2, где среди молодого поколения культработники славят  подвиг воина - земляка. И в стенах школы бывает частым гостем: участнику и инвалиду Великой Отечественной войны есть что вспомнить: память у Василия Александровича - дай Бог каждому.

    Он достал из ящика стола иллюстрированную книгу «На страже родины», подарок сына и тихо проговорил: «Вот таким я был во время освобождения

    Норвегии, указав пальцем на снимок». Здесь показан героический путь, пройденный нашими воинами.

     Приятно было послушать в их доме, общение между дочерью и отцом, к которому Клавдия Васильевна относится с почтительностью и обращается исключительно только на «вы». Когда же предложил участнику огненных сражений сфотографироваться, он надел костюм и стал у портретов своей молодости, супруги и брата, погибшего на войне.

     Дочь согревает отца душевным теплом, проявляя о нём постоянную заботу. И желает защитнику родной земли здоровья.

     А. НИКИТЕНКО.                                 

     Фото автора.

    Рубрики:

    • распечатать
    • отправить другу
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Топ статей

    Читаемые:

      Популярные:

        Комментируемые:

          Колонка редактора

          Новости

          Фотогалерея

          Объявления

            Каталог предприятий

              раскрыть списокскрыть список