• Архив номеров
  • Погода:
  • знач.изм.
    EURUSD16/1065.750.2243
    EUREUR16/1076.050.4507

    30 ЛЕТ АВАРИИ НА ЧАЭС

    ИХ ПОДВИГ НЕОЦЕНИМ

    2016-04-292750
    30 ЛЕТ АВАРИИ НА ЧАЭС

    В Красногвардейском районе прошли мероприятия, посвящённые тридцатой годовщине аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

    В Красногвардейском районе прошли мероприятия, посвящённые тридцатой годовщине аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

    Участники ликвидации последствий самой масштабной катастрофы двадцатого века (а их в нашем районе проживает около пятидесяти человек) и их вдовы собрались в центре города Бирюч, чтобы вспомнить о событиях, произошедших в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года.

    –Тот подвиг, который вы совершили в мирное время, неоценим, –обратилсяк присутствующим заместитель главы администрации района В.Е. Лихолетов. –Мы благодарны вам за то, что вы берегли нас.

    Возложив венки и цветы к памятнику пострадавшим в результате катастрофы, участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС вместе со студентами Бирючанского техникума стали гостями литературно-музыкальной композиции «Чернобыль – зона отчуждения», прошедшей в Красногвардейском краеведческом музее.

    Ведущая – младший научный сотрудник Н.Н. Скрипник – напомнила присутствующим о событиях тридцатилетней давности, когда слово Чернобыль прозвучало на всю планету, а человечество осознало, что атом может быть не только мирным. Минутой молчания участники и гости мероприятия почтили память тех, кто принял на себя первые радиационные удары.

    В ликвидации катастрофы с первого дня аварии принимали участие и жители нашего района, в их числе Андрей Николаевич Котляров и Сергей Иванович Фетисов, проходившие срочную военную службу. Двадцатилетний С.И. Фетисов, служивший в химических войсках, пробыл в 30-километровой зоне поражения почти четыре месяца.

    – Задачей нашей части была дезактивация объектов, которые создавали дополнительный радиоактивный фон и угрозу жизни, – поделился он воспоминаниями. – Дома, деревья, траву, почву в радиусе поражения мы обрабатывали специальной смесью, тем самым снижая уровень радиации.

    Позднее в очистке территории от радиоактивных отходов принимал участие в качестве экскаваторщика 35-летний Анатолий Петрович Пархомов, призванный из запаса. 56 дней пробыл он в непосредственной близости к разрушенному реактору, за это время совершил 47 выездов.

    – Снимали грунт возле реактора, бетонировали территорию, – рассказывает А.П. Пархомов. – Убирали завалы в Рыжем лесу, где сосны враз стали похожи на ржавые трубы, закапывали железную дорогу через Припять.

    Участники мероприятия также посмотрелидокументальный фильм о трагедии в Чернобыле. В исполнении ансамбля «Юные гитаристы» и его руководителя, преподавателя Красногвардейской детской школы искусств Л.В. Выскворкиной, прозвучали музыкальные произведения.

    Рубрики:

    • распечатать
    • отправить другу
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Топ статей

    Читаемые:

      Популярные:

        Комментируемые:

          Колонка редактора

          Новости

          Фотогалерея

          Объявления

            Каталог предприятий

              раскрыть списокскрыть список