• Архив номеров
  • Погода:
  • знач.изм.
    EURUSD16/1000
    EUREUR16/1000

    ПАСХА ХРИСТОВА

    2016-04-292620
    ПАСХА ХРИСТОВА

    Великое событие — Светлое Христово Воскресение празднуется Святой Православной Церковью, как самый величайший из всех праздников. Праздник этот называется еще Пасхою, что на еврейском языке означает "переведение” или "избавление”. Как ветхозаветные иудеи праздновали Пасху в честь избавления от египетского рабства, так православные христиане в этот день празднуют избавление человечества от рабства греха и смерти через Воскресение Господа и Бога нашего Иисуса Христа.

    Возлюбленные о Господе братья и сестры!От всей души, радостной и ликующей, поздравляю вас с величайшим праздником – Светлым Христовым Воскресением! 

    Великое событие — Светлое Христово Воскресение празднуется Святой Православной Церковью, как самый величайший из всех праздников. Праздник этот называется еще Пасхою, что на еврейском языке означает "переведение” или "избавление”. Как ветхозаветные иудеи праздновали Пасху в честь избавления от египетского рабства, так православные христиане в этот день празднуют избавление человечества от рабства греха и смерти через Воскресение Господа и Бога нашего Иисуса Христа.

    Чтобы понять смысл праздника, необходимо обрисовать ту трагическую ситуацию, в которой оказалось человечество со времен грехопадения наших прародителей – Адама и Евы. Бог сотворил человека, как венец Своего Творения и предопределил его к вечной жизни в любви и единении со своим Создателем. Но наши прародители по наущению дьявола вознамерились стать «яко боги», но без Бога, и нарушили единственную малую заповедь, данную им Творцом – вкусили запретный плод от древа познания добра и зла. Через это они удалились от Бога, Который есть не только источник жизни, но и Сама Жизнь, и подпали под власть греха и смерти, ибо «грех – это не что иное, как удаление от Бога, Который и есть Жизнь» (свт. Григорий Нисский). Однажды войдя в душу человека, грех заразил ее и умертвил духовно. Насколько яд греха распространялся в человеческом естестве, настолько человек удалялся от Бога и погрязал в смерти. Это есть первая смерть – смерть духовная. Именно эту смерть имел ввиду Бог, когда заповедывал Адаму не есть от дерева познания добра и зла: «В день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» (Быт. 2, 17). Но Адам вкусил и прожил еще тысячу лет, потому что, будучи жив телесно, он, оставив Бога, был уже мертв духовно.  Эту духовную смерть как генетическую болезнь унаследовали все потомки Адама и Евы. По этой причине Господь называл неверующих в Него «живущих» на земле людей «мертвецами» (Мф. 8, 22). Суть греховной болезни человеческого рода выразил апостол Павел: «Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех» (Рим. 7:19-20). Человеческая удобопреклонность ко греху и все бедствия и страдания, которые человечество терпит в этом земном мире: изнурительные труды, скорби, телесные немощи, болезни рождения, тяжкая жизнь и, наконец, смерть вторая – телесная, есть следствие смерти духовной.

    И вот Человеколюбец Господь, не желая страданий и гибели Своего творения, не переставая быть Богом, Сам становится человеком Иисусом Христом, о Котором апостол Павел говорит «великая благочестия тайна: Бог явился во плоти» (1 Тим. 3:16), и Своим Воплощением (Вочеловечением), Своей земной жизнью, Своими Страданиями и Смертью на Кресте, и Своим Воскресением, исцеляет в человеческом естестве болезнь греха и смертности и восстанавливает разорванную грехопадением связь человека и Бога. И этот факт положен в основание христианской веры и христианского упования.

    Не всех людей нашел Христос на земле. Многие уже ушли в смерть. И тогда Господь своею крестною смертью сходит в ад, в место, где в удалении от Бога пребывали до Христа души всех умерших ветхозаветных людей. Спаситель разрушает это царство дьявола и смерти и освобождает души праведников, начиная от наших прародителей. Но не смертью Христа мы спасены, а тем, что в Нем, как источнике Жизни Вечной, смерть оказалась бессильна. Христос в человеческом естестве Воскрес из мертвых, и в этом победа Вечной Жизни над вечной смертью для всего человечества. Бог нас «спасет воскресением Иисуса Христа» (1 Пет. 3:21). Эту Жизнь Вечную Христос преподает для всех православно верующих христиан через Свое воскресшее Тело и Кровь в Таинстве Евхаристии. В этом церковном Таинстве все верные (крещеные) христиане под видом хлеба и вина причащаются (вкушают) Плоти и Крови Самого вочеловечевшегося Бога и через это получают лекарство от вечной смерти и греха, становясь с Богом едиными телесно и духовно. Всех, кто желает приобщиться к этим Дарам Спасения в Боге, этой истинной Пасхе, Господь собирает в Церковь Свою, которую со времен апостольских называют Православной, отделяя истинную Церковь Христову от лжецерквей еретиков и сектантов. И хотя и после Воскрешения Христова телесная смерть присутствует и будет присутствовать в этом мире до Второго Пришествия Христова, но ее корень – вечная смерть – уничтожен. И телесная смерть со дня Воскресения Христова перестала быть для человеческого естества проклятьем, ужасом и страхом, а стала ожидаемым рождением в вечность с Богом. А в жизни будущего века, которая настанет после всеобщего воскресения мертвых, обновления всего мира и всеобщего суда Христова, прекратиться и смерть телесная.

      От всего сердца поздравляю вас, возлюбленные братья и сестры, с праздником Светлого Христова Воскресения! Спешу разделить радость Святой Пасхи с каждым, кто исповедует Христа Воскресшего, и со всеми людьми, жить среди которых судил нам Господь. Радость, мир, благодатную помощь Свою в добрых делах да дарует всем вам Восставший из гроба Спаситель мира!

    Благочинный 1-го Бирюченского округа, настоятель Покровского Собора г.Бирюч о. Олег.    

    Рубрики:

    • распечатать
    • отправить другу
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Топ статей

    Читаемые:

      Популярные:

        Комментируемые:

          Колонка редактора

          Новости

          Фотогалерея

          Объявления

            Каталог предприятий

              раскрыть списокскрыть список