• Архив номеров
  • Погода:
  • знач.изм.
    EURUSD15/0800
    EUREUR15/0800

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

    НА РОДИНЕ ПРЕДКОВ

    2016-04-152320
    НА РОДИНЕ ПРЕДКОВ

    27 лет работает в торговой системе Виктория Владиславовна Волчок. Родилась она в 1972 году в городе Винница, там же закончила училище торговли.

    27 лет работает в торговой системе Виктория Владиславовна Волчок. Родилась она в 1972 году в городе Винница, там же закончила училище торговли. Еще в дошкольном возрасте Вита вместе с родителями посетила малую родину мамы – Никитовку. Вот тогда она и поняла, что такое природа, и с детских лет ее тянуло сюда, к бабушке Клаве и дедушке Мите. Из окна их домика, от восточной стороны, видны вербы у разливающейся весной речушки Палатовка. Зимой они укрыты большими снежными одеялами, в них отражаются золотом лучи яркого зимнего солнца. И только синие тени кустов лозы рисуют фантастические картины. Летом же луга раскрашиваются молодой яркой зеленью, постепенно переходящие в более темные тона. А у дома – сад, а в саду - родник с чистой, вкусной водой.  Красота неописуемая. С западной же стороны на пригорке, или, как их называют в Никитовке, бугре, словно стражи, стоят декоративные и фруктовые деревья. За вершины их по вечерам садится оранжевое теплое солнце, и вечерняя зорька еще долго освещает темное небо. Такого не увидишь в городе. Вдохнув свежего никитовского воздуха, Виктория навсегда решила  связать свою  жизнь с исторической родиной своих предков. Здесь родилась ее бабушка Клавдия Михайловна – лучший пекарь никитовского района. Родился в Никитовке и дедушка – участник Великой  Отечественной войны – бравый солдат-разведчик Дмитрий Андреевич Сороченко. У него много боевых наград.

    Прабабушку Виктории, Марию Яковлевну Ольшанскую, знала вся Никитовка. Они до революции жили в просторном, красивом кирпичном доме, имели плодородные земли. В замечательном саду были посажены необыкновенные плодовые деревья и кустарники: яблони, желтая ольха, кизил, барбарис, груши, сливы разных сортов и т.д. На просторной поляне стояла большая пасека. Когда земли и сад перешли колхозу, сад постепенно одичал. Все, кому не лень, хозяйничали там. Пользовались плодами, не  задумываясь об уходе. Ездил и я с друзьями в тот сад – сад своих предков. Под зеленым, раскидистым кизилом, на просторной бархатной поляне варили кашу с неповторимым запахом. Это было до 80-х-90-х годов. 

    Мария Яковлевна, бывшая хозяйка этого сада, до конца своих дней ютилась в маленькой избушке под соломой. Недалеко от жилья, в огороде, могилка ее племянника Ольшанского, которого во время войны засекли немцы, как непокорного партизана. Она ухаживала за могилкой.

    А прапрадедушка Виктории Яков Евтушенко - кожевенных дел мастер.

    Вот после окончания Винницкого торгового училища Виктория Владиславовна без раздумия приехала в Никитовку к бабушке, которая с радостью приняла ее. Жила она на улице Шевченко. Никитовское РТП предложило ей работать продавцом в магазине на той же улице, она согласилась. В связи с перестройкой кооперативная торговая точка прекратила своё существование. Ей предложил работу индивидуальный предприниматель С.Ф. Ханин. И вот она уже более десяти лет работает в магазине хозяйственных товаров. Обслуживает с  уважением покупателей. Никитовцы благодарны продавцу за хорошую работу. «Она вежлива и внимательна», - так говорят о ней. О наличии товаров часто сообщает покупателям по мобильному телефону. Принимает заказы, которые старается своевременно выполнить.

    У Виктории Владиславовны хорошая крепкая семья. Муж, Игорь Яковлевич, уроженец Никитовки, работает в ОАО «Никитовский рыбхоз», пользуется большим уважением и авторитетом в коллективе. У них двое детей: сын Денис закончил Шебекинский автотехникум. В настоящее время трудится в городе Белгороде. Часто проведывает родителей. Дочь Кристина учится в 11 классе Никитовской средней школы, активный участник художественной самодеятельности. В составе хореографического коллектива выступала на сцене Никитовского Дома культуры, в районном и областном центрах.

    Недалеко от Виктории Владиславовны проживает дядя Миша, он приехал с семьей на постоянное место жительства из Украины. Его дочь, Елена Михайловна, работает продавцом у индивидуального предпринимателя В.А. Лактионова. А внуки Даша и Миша учатся в школе на «отлично».

    Л. ЕВТУШЕНКО,

    с. Никитовка.

    На снимке В.В. Волчок.

    Фото автора.

    Рубрики:

    • распечатать
    • отправить другу
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Топ статей

    Читаемые:

      Популярные:

        Комментируемые:

          Колонка редактора

          Новости

          Фотогалерея

          Объявления

            Каталог предприятий

              раскрыть списокскрыть список