• Архив номеров
  • Погода:
  • знач.изм.
    EURUSD19/0866.880
    EUREUR19/0876.180

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

    ЧЕЛОВЕК АКТИВНОЙ ЖИЗНЕННОЙ ПОЗИЦИИ

    2016-03-226390
     ЧЕЛОВЕК АКТИВНОЙ ЖИЗНЕННОЙ ПОЗИЦИИ

    Выборы. На Соборной площади города Бирюч играет музыка, празднично одетые его жители торопятся в РДК «Юбилейный» на избирательный участок. Пришла туда и А. М. Мельникова. Разумеется, ничего удивительного в этом нет. Если не учитывать одно обстоятельство. А оно заключается в том, что Александра Максимовна является инвалидом, несколько лет назад получила тяжелейшую травму. Обычно многие другие после такого случая с трудом передвигаются по комнате, а она пришла на избирательный участок. Я был немало удивлен, увидев ее.

     Выборы. На Соборной площади города Бирюч играет музыка, празднично одетые его жители торопятся в РДК «Юбилейный» на избирательный участок. Пришла туда и А. М. Мельникова. Разумеется, ничего удивительного в этом нет. Если не учитывать одно обстоятельство. А оно заключается в том, что Александра Максимовна является инвалидом,  несколько лет назад получила тяжелейшую травму. Обычно многие другие после такого случая с трудом передвигаются по комнате, а она пришла на избирательный участок. Я был немало удивлен, увидев ее.

     - Как же так, - говорю ей, - вам бы урну для голосования доставили бы и на дом.

     - Нет, нет, - возразила она. – Такое важное событие для всех нас. Хочу проголосовать здесь, на избирательном участке.

     Вот такой она человек. Неравнодушный, активной жизненной позиции.

     Об Александре Максимовне можно рассказывать долго. Неординарный человек. Редко встретишь такого. Предана своему делу. Только представьте себе, она 54 года проработала в Сберегательной кассе. Пришла туда сразу после окончания Великой Отечественной войны, участницей которой она является. Встретила ее заведующая Анна Гавриловна Придорогина, умная, волевая женщина. Внимательно посмотрела на молоденькую девчушку, а в то время Александре Максимовне едва исполнилось двадцать лет.

     - Даже не знаю, что тебе поручить, - сказала после некоторого раздумья. – Дело у нас важное, ответственное, связано с финансами. Поработаешь малость учеником контролера. А там посмотрим. Покажешь себя хорошо, пойдешь на повышение. Человек, вижу, ты серьезный. Может, - улыбнулась, - дорастешь до заведующей, заменишь меня…

     Как в воду глядела Анна Гавриловна. Вскоре молодая сотрудница, как хорошо проявившая себя в работе, была утверждена контролером. Поступила в Московский финансово-экономический институт (на заочное отделение). В это же примерно время в ее жизни произошло еще одно знаменательное событие: она стала женой Германа Семеновича Мельникова, бывшего фронтовика, офицера, человека тоже активного, несмотря на молодость, много повидавшего в жизни. Во время Великой Отечественной войны командовал стрелковым взводом, затем – ротой, практически не вылезал с передовой, несколько раз был ранен, удостоен орденов Отечественной войны I степени, Красной Звезды, многих медалей. Работал на многих ответственных постах, окончил Ростовскую юридическую школу. Когда его знания и умения потребовалось далеко за пределами своего района, без раздумий направился туда. Разумеется, последовала за ним и молодая жена. Пришлось ей на несколько лет покинуть стены ставшей ей родной Сберкассы, расстаться с дружным коллективом. Но и на новом месте, в городе Таганроге,  а затем в Тульской области, ее работа так же была связана с финансами. А в 1953 году молодые супруги вернулись в родной райцентр, и Александра Максимовна снова пришла в Сберкассу, коллектив которой ей вскоре пришлось возглавить. И проработала она здесь 47 лет, из них 19 – будучи на пенсии.

     Но Александра Максимовна никогда не ограничивалась заботами лишь вверенного ей участка работы. Выполняла огромный объем общественной.

     - Почти дома не бывала, - смеется А. М. Мельникова. – До сих пор удивляюсь, как только все это терпел муж, Герман Семенович. Другой на его месте наверняка бы указал на дверь.

     Почти тридцать лет она возглавляла ревизионную комиссию районного комитета партии, избиралась депутатом районного и поселкового Совета народных депутатов. Постоянные заседания, совещания. Немалый объем работы приходилось выполнять как депутату. Сессии, встречи с избирателями. Ни один вопрос не оставляла без внимания, ведь за каждым из них стояли люди со своими заботами, проблемами. И Александра Максимовна не могла проигнорировать их ожидания.

     За свой многогранный труд А. М. Мельникова удостоена многих наград, бессчетного количества грамот, благодарностей, ее присвоено высокое звание Почетного гражданина Красногвардейского района.

     Но она не только выполняла этот огромный объем работы согласно тому или иному участку работы. Многое делала по велению души. Как-то отправился на свою малую родину в село Веселое. И вдруг вместе со мной в автобус заходит А. М. Мельникова. Зная о том, что в данном селе у нее нет родственников, поинтересовался, к кому она едет?

     - К Якову Тимофеевичу Кирилихину, - отвечает. – Понимаете, как не стало Марии Дмитриевны, жены, он стал частенько болеть. Может, какая помощь нужна.

     А, между прочим, к тому времени, о котором идет речь, самой Александре Максимовне тоже было немало лет. Да и здоровьем особо не отличалась. Однако на первое место она всегда ставила заботу о других, о себе же думала в последнюю очередь. Если думала вообще.

     - Сейчас круг моих забот заметно сузился, - с печалью в голосе говорит Александра Максимовна. – Подвело здоровье основательно. Десять лет не расстаюсь вон с теми палками, - кивает в угол на костыли. – А с ними не больно разгонишься.

     И в то же время она многое делает для других. Никогда не забывает поздравить знакомых ей людей с тем или иным событием, старается по мере возможности выполнить чьи-то просьбы. К слову, по тринадцати адресам рассылает районную газету «Знамя труда». Между тем это не только хлопотное дело, но и весьма затратное. Отправляет ее дочери Ольге в Выборг, сестре Варваре Максимовне в Тихвин, двоюродному брату Андрею Ивановичу Сохину в Минск, Раисе Михайловне Шаповаленко в город Реут Московской области, Татьяне Николаевне Семеняк в Воронеж…

     - Понимаете, - доверительно говорит Александра Максимовна, - им всем очень нравится наша газета. Я тоже, бывая в гостях, смотрю тамошние издания, однако, лучше нашей не нахожу.  Выписываю ее с незапамятных времен и всегда читаю, что называется, от корки до корки. Умеет ваш коллектив делать газету, правильно расставляет в ней акценты.

     Что же, скрывать не стану, лестно слышать такие слова в адрес нашего коллектива, да еще от такого уважаемого человека, как Александра Максимовна Мельникова, которая сегодня, 22 марта, отмечает 90-летний юбилей. И мы, коллектив редакции, от всей души поздравляем ее со столь знаменательным событием. Желаем от души здоровья, как можно больше радости, всего самого доброго в жизни!

     Н. ЦЫКАЛЕНКО.

     На снимке: председатель колхоза имени Ильича, Герой Социалистического Труда Яков Тимофеевич Кирилихин, председатель райисполкома Алексей Романович Лукьянов, Александра Максимовна Мельникова, глава администрации Красногвардейского района Николай Артемович Бровченко.

     Фото из семейного архива А. М. Мельниковой.

    Рубрики:

    Номер:

    • распечатать
    • отправить другу
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Топ статей

    Читаемые:

      Популярные:

        Комментируемые:

          Колонка редактора

          Новости

          Фотогалерея

          Объявления

            Каталог предприятий

              раскрыть списокскрыть список