• Архив номеров
  • Погода:
  • знач.изм.
    EURUSD22/1065.810
    EUREUR22/1075.320

    НЕЗАЖИВАЮЩЕЙ РАНОЙ В СЕРДЦАХ

    НЕЗАЖИВАЮЩЕЙ РАНОЙ В СЕРДЦАХ

    2016-02-123400
    НЕЗАЖИВАЮЩЕЙ РАНОЙ В СЕРДЦАХ

    Вот уже двадцать семь лет прошло с тех пор, как личный состав ограниченного контингента советских войск был выведен из Афганистана.

    Вот уже двадцать семь лет прошло с тех пор, как личный состав ограниченного контингента советских войск был выведен из Афганистана.

    Одним из защитников южных рубежей страны был житель села Засосна Владимир Николаевич Малафеев. 11 мая 1987 года, получив профессию водителя, он был призван в армию. Сначала была «учебка» в г.Новороссийск (обучение азам «военного дела» длилось примерно шесть месяцев), а затем – Афганистан.

    В составе легендарного 334-го отдельного отряда специального назначения Владимир Николаевич прибыл в г. Асадабад – центр провинции Кунар, находящийся в 15 километрах от границы с Пакистаном. Он ездил в составе колонны, перевозя различные грузы. Конечно, первое время было очень тяжело и морально, ведь ты находишься в «горячей точке», и физически: жара, раскалённый воздух, горы. Местное население относилось к нашим военным настороженно, постоянно нужно было быть внимательным. Тем более что обстрелы происходили каждый день. Минуты затишья выпадали крайне редко. В.Н. Малафеев не любит рассказывать о событиях той войны, слишком тяжелы эти воспоминания.

    – Первый день пребывания на базе, – говорит он тихо и задумчиво, – остался в памяти навсегда. Ранним утром прямо над нашими головами был сбит советский вертолёт. Выживших не было. Конечно, это событие оставило неизгладимое впечатление. Мы по-настоящему ощутили «дыхание» войны.

    15 мая 1988 года состоялся вывод первой колонны, в составе которой был 334-й отдельный отряд специального назначения. Затем Владимир Николаевич вместе с другими военнослужащими ещё трижды возвращался за техникой в Кабул и Джелалабад. Оставшиеся шесть месяцев рядовой служил в Белоруссии, в Марьиной Горке, – именно там находилась часть, на базе которой был сформирован отряд. Именно там солдаты привыкали к жизни без взрывов и стрельбы.

    В.Н. Малафееву ещё не раз довелось служить по контракту: в 1996 году – Чеченская Республика, через год – Таджикистан. Его боевое прошлое отмечено нагрудным знаком «Воин-интернационалист» и многими медалями: «От благодарного афганского народа», «70 лет ВС СССР», «К 20-летию вывода Советских войск из Афганистана», «К 25-летию вывода войск из Афганистана». В семейном архиве бережно хранятся военные снимки, фотографии боевых друзей.

    Раз в пять лет В.Н. Малафеев и его сослуживцы встречаются в Марьиной Горке, вспоминают погибших друзей.

    – На эту встречу стараются приехать все, – поясняет Владимир Николаевич. – Из наших мест это сослуживцы из Алексеевки, Губкина. В этой части находится капсула с землёй из тех мест, где жили погибшие в Афганистане солдаты. И в прошлом году на собственные средства мы открыли часовню в память о тех, кто не вернулся с войны.

    Афганская война навсегда останется в памяти не только ветеранов событий, но и матерей, отцов погибших. Она всегда с болью будет отзываться в наших сердцах – глубокой и незаживающей раной.

    Н. КУБРАК,

    с. Засосна.

    Фото автора.

    Рубрики:

    Номер:

    • распечатать
    • отправить другу
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Топ статей

    Читаемые:

      Популярные:

        Комментируемые:

          Колонка редактора

          Новости

          Фотогалерея

          Объявления

            Каталог предприятий

              раскрыть списокскрыть список