• Архив номеров
  • Погода:
  • знач.изм.
    EURUSD16/0800
    EUREUR16/0800

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

    ВОИН - ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТ

    ВОИН - ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТ

    2016-02-123450
    ВОИН - ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТ

    ЗА ВЕЛИКУЮ многовековую историю нашей страны произошло множество разных событий, радостных и печальных, помпезных и трагических. Среди них – война в Афганистане. И до сих пор раньше времени поседевшие матери оплакивают своих сыновей, ушедших так рано в невозвратную сторону на чужой нам земле. Те страшные события для воинов –интернационалистов, оставшихся в живых, не прошли бесследно, они кровоточат и сейчас. Ведь прошлое никуда не уходит, оно остаётся навсегда в сердцах, в воспоминаниях, в снах…

    ЗА ВЕЛИКУЮ многовековую историю нашей страны произошло множество разных событий, радостных и печальных, помпезных и трагических. Среди них – война в Афганистане. И до сих пор раньше времени поседевшие матери оплакивают своих сыновей, ушедших так рано в невозвратную сторону на чужой нам земле. Те страшные события для воинов –интернационалистов, оставшихся в живых, не прошли бесследно, они кровоточат и сейчас. Ведь прошлое никуда не уходит, оно остаётся навсегда в сердцах, в воспоминаниях, в снах…

    Среди воинов –интернационалистов, на чью долю выпало время армейской службы в ДРА, – Юрий Шемякин, уроженец остроуховской земли. Его детство прошло в многодетной дружной семье: среди пятерых Юрий подрастал четвёртым желанным ребёнком. Отец семейства, Дмитрий Никитович, работал шофёром, заведующим гаражом, заместителем председателя колхоза. Мама, Мария Григорьевна, неустанно трудилась на свекловичных плантациях.

    После окончания 10 класса в аттестате юноши были только пятёрки и четвёрки. И когда встал вопрос о выборе профессии, сельский парень потянулся к «баранке», словом, пошёл по стопам отца. Окончив водительские курсы, он начинал трудовую биографию в колхозе им. Кирова, а потом с трудовой закалкой  встал в армейский строй.

     Всего с административной территории Верхососенского сельского поселения было призвано в армию за годы войны в Афганистане 25 человек. 2 апреля 1982 года вместе с Юрием Шемякиным в числе новобранцев были  ещё семь воинов: Вячеслав Анатольевич Шипилов, Василий Аркадьевич Шавернев, Виктор Васильевич Таршилов, Василий Тихонович Малиновский, Александр Николаевич Лотарев, Василий Николаевич Малиновский, Василий Константинович Таршилов. Курс молодого бойца они проходили до жаркого июльского дня в воинской части Ростовской области. А потом рядовой Юрий Шемякин в качестве водителя оказался с сослуживцами в Афганистане. И когда узнали об этом, волнение охватило его родителей, братьев и сестру.

     Первое впечатление советского солдата от увиденного было гнетущим. Хотелось укрыться от опасности: на извилистых аварийных дорогах- воронки от разрывов мин, сгоревшие и горящие машины, изнуряли массированные обстрелы, морила жара под 40 градусов, а в зимние месяцы - сырость.

    Полк размещался в долине возле г. Газни, окружённой с одной стороны сопками, с другой – горами, вокруг –минное поле и охрана. Со временем рядовой водительского состава привык к трудностям военного положения, преодолевая путь –дорогу через Кандагар, Кабул, Джалалабад, Ургун. Перевозили грузы, боеприпасы, продукты питания.

    Вспоминая о том времени, Юрий Дмитриевич говорит: «Ходили колоннами до ста и более машин, в основном на «Уралах». В пути нападали душманы, совершая подрывы, обстрелы, используя гранатомёты и другое оружие. Они минировали те места, где советские воины брали воду. И дорогой ценой приходилось платить за снабжение полка водой…»

    На трудных военных дорогах, в боевых операциях одни погибали, другие с ранениями отправлялись вертолётами на Родину, как и траурный «Груз-200». Вышедшую из строя технику на месте ремонтировали.

    То ли судьба благодаря ангелу-хранителю отводила его от беды, то ли молитвы матери помогали уцелеть от пуль душманов. В конце жаркого августовского дня 1984 года вместе с верным другом Вячеславом Шипиловым они возвратились на Родину. Шли от трассы к родному селу, а вокруг по  за дорогой такие сочные травы, на полях – буйная зелень сахарной свеклы. И казалось, возьми в ладонь листву, сожми – и сок потечёт. И солнце, и небо, и облака – всё казалось ему другим - таким тёплым, светлым и родным в своей стране.

    - За то время, что были  на чужбине,  отвыкли от родных пейзажей, запахов, и всему душа радовалась,- говорит собеседник.

    Вскоре Юрий встретил свою судьбу Лидию ту единственную  . Между ними возникли тёплые чувства, симпатии, перешедшие в любовь. В 1985 году они создали семейный союз, их счастливая семейная жизнь уже составляет тридцать лет. И придаёт силы и веру в осуществление смелых жизненных планов. Недавний солдат поступает в Харьковский автодорожный институт.

    В 1986 году молодая семья радуется рождению первенца Александра. В 1990 году глава семьи закончил вуз, а через год родился второй сын -Виталий.

    Послужной список у Юрия Дмитриевича обширный. Пять лет он работал в родном колхозе завгаром, механиком. Как специалиста своего дела, обладающего отличными знаниями, его пригласили преподавать автодело в Верхососенскую среднюю школу, где он оборудовал кабинет. Было время, когда Ю. Д. Шемякин занимался предпринимательской деятельностью, руководил общеобразовательным учреждением в Верхососне. В то время школа стала лауреатом областного конкурса по благоустройству территории и вошла в пятёрку лучших. Около двух лет он работал в должности начальника транспортного отдела ООО «Тульчинка». С 2011 года Юрий Дмитриевич является главой администрации Верхососенского сельского поселения, которая большое внимание уделяет вопросам благоустройства и экологии населённых пунктов.

    Под руководством Ю. Д. Шемякина были отремонтированы разрушенные от времени колодцы, своими умелыми руками специалисты администрации поселения построили в Верхососне купель. Этот источник, освящённый настоятелем местного храма отцом Олегом, даёт целебную водицу страждущим людям, кто торит сюда тропинку.

    Как результат работы, которая ведётся по формуле губернатора области

     Е. С. Савченко: «Созидать вместе на благо каждого» на стене в кабинете главы администрации поселения Ю. Д. Шемякина размещены Благодарственные письма, дипломы и почётные грамоты, которыми отмечены успехи сплочённого коллектива единомышленников.

    По характеру  Юрий Дмитриевич очень ответственный, к делу относится по совести, старается намеченные планы претворять в жизнь.

    В 2013 году воин-интернационалист Ю. Д. Шемякин был награждён Всероссийским союзом ветеранов Афганистана орденом «За заслуги перед Отечеством». О своих друзьях – однополчанах он говорит как о людях мужественных, стойких, любящих родную землю и Родину, способных на крепкую солдатскую дружбу.

    С грустью в голосе он рассказывает о тех, кого пришлось провожать в последний путь, кому будет вечно 19 лет, кого и сейчас преждевременно настигает смерть.

    Супруги Шемякины вырастили хороших сыновей, ставших достойными продолжателями их рода. Александр закончил кооперативный институт, работает инженером в структуре «Виогема» в областном центре. С супругой Еленой воспитывают дочь Женю.

    Виталий тоже не отстаёт от брата. Имея средне - специальное образование фармацевта и работая в этой сфере, он учится на  пятом курсе соответствующего вуза.

    В семейном очаге Шемякиных верная спутница Лидия Григорьевна поддерживает супруга во всех его начинаниях, создаёт надёжный тыл, где можно отдохнуть и набраться сил для грядущих дел.

    Л. ПОПОВА,

    с. Верхососна.

    Фото А. Никитенко.

    Рубрики:

    Номер:

    • распечатать
    • отправить другу
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Топ статей

    Читаемые:

      Популярные:

        Комментируемые:

          Колонка редактора

          Новости

          Фотогалерея

          Объявления

            Каталог предприятий

              раскрыть списокскрыть список