• Архив номеров
  • Погода:
  • знач.изм.
    EURUSD16/1000
    EUREUR16/1000

    .БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

    СТРАТЕГИЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

    2016-02-053050
    .БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

    Беседа с первым заместителем главы администрации района - начальником управления экономического развития района О.П. Звягинцевой.

    Беседа с первым заместителем  главы администрации района - начальником управления экономического развития района О.П. Звягинцевой.

    - Ольга Петровна, с 2011 года осуществляется реализация биологической системы земледелия на территории Белгородской области. Как можно охарактеризовать ее итоги в нашем районе?

    - В ее выполнение включались и коллективные хозяйства, и крупные агрохолдинги, фермерские и личные подсобные хозяйства. Данные вопросы стали предметом обсуждения на заседаниях коллегии при главе администрации района, совещаниях, семинарах. Контроль за ходом реализации программы осуществляется специалистами управления экономического развития администрации района, инспекторами Белгородского земельного фонда и управления Россельхознадзора.

    Контролирующими органами по фактам нерационального использования земель сельхозназначения 21субьект привлечен к ответственности на общую сумму 294 тыс. рублей.

    Землепользователи района выполнили весь комплекс работ, связанных с изготовлением электронных карт крутизны склонов.

    Проведено почвенно-эрозионное обследование и заключены договора на изготовление проектов адаптивно-ландшафтной системы земледелия на 72,9 тыс.  гектаров.

    К договорам аренды земельных участков сельскохозяйственного использования заключены соглашения по соблюдению требований Кодекса добросовестного землепользователя Белгородской области.

    Выполнение программы стало одним из основных критериев оценки деятельности сельскохозяйственных предприятий.

    - Биологизация предусматривает различные направления работы, но, пожалуй, наиболее значимое из них травосеяние?

    - Да, оно является одним из основных направлений программы.

    В период с 2011 по 2015 годы многолетние травы были посеяны на 16094 гектарах, из них предшественниками под озимые ушло 3930 гектаров.

    Общая площадь многолетних трав составила 12164 гектара (17% к площади пашни), которые размещены на землях с уклоном: свыше 5 градусов – 5398 га; от 3 до 5 градусов – 4800 га; до 3 градусов –1966 га.

    После проведения оцифровки пашни по склонам в минувшем году   сельхозпредприятиями проведено дозалужение склонов свыше 5 градусов на площади 1198 гектаров. Склоновые земли с уклоном свыше 5 градусов залужены в полном объеме.

    Одним из важнейших аспектов восстановления положительного баланса сухого органического вещества в почве являются пожнивные посевы сидеральных культур. В отчетном году он произведен на площади 16025 гектаров. Всеми предприятиями были выполнены работы в полном объеме. На зелёное удобрение используют не только такую общепризнанную культуру, как горчица, но и  редьку масличную, донник.

    - А каковы планы на текущий год?

    - Всеми сельхозпредприятиями планируется посеять 2297 гектаров многолетних трав,  в том числе по склонам: свыше 5 градусов – 551, от 3 до 5 градусов – 706, до 3 градусов – 1040 гектаров.

     Для чего в хозяйствах района имеется  469,2 тонны семян  многолетних трав, в том числе:  402 тонны эспарцета, 54 - донника, 2,2 - люцерны, 11 тонн райграса.

    На территории района площадь ложбин и водотоков составляет 200 гектаров. В 2013-2014 годах они засеяны в полном объеме. Для исключения эрозионных процессов в 2016 году ложбины, на которых произошло выпадение многолетних трав, будут  перезалужены.

    Согласно существующей структуре в 2016 году намечается посеять 15519 гектаров пожнивных посевов сидеральных культур, для чего необходимо заложить 466 гектаров семенных участков. В сельскохозяйственных предприятиях имеется 87 тонн семян  сидеральных культур, в том числе  77 тонн семян горчицы белой и 10 тонн  редьки масличной. Данных семян хватит для закладки  5688 гектаров семенных посевов.

    - Биологическая система уже в своем названии подразумевает приоритет органических удобрений по сравнению с минеральными.

    - Это так. За пять лет внесено  4,3 млн. тонн органических удобрений, что в расчете на  1 га пашни составляет 13 тонн, в минувшем году - 864,7 тыс. тонн на площади 9300 гектара, или по 13,2 тонны на гектар.

    Ежегодный выход жидких органических удобрений свиноводческих предприятий составляет в пределах 1 млн. тонн. Их применением  активно занимаются  земледельцы ООО «Красногвардейская зерновая компания». Для чего разработан прифермский севооборот общей площадью 6000 гектаров, который предусматривает сев сидеральной культуры -  донника, площадь которого в 2015 году  составляла 1068 гектаров.

    Органические удобрения от отрасли свиноводства вносятся согласно регламенту, утвержденному департаментом агропромышленного комплекса области.

    Зерновой компанией рассчитаны дозы внесения органических удобрений на 1 га  пашни и составлен  план график внесения.

    С этой проблемой тесно связана задача известкования кислых почв, площадь которых в нашем районе составляет 17938 гектаров.

    За 2010-2015 годы известкование проведено на площади -  6968 га (38,9 %).   Плодотворным стал минувший год: известкование осуществлено на площади 3432 га  (104,2 % к плану).  Эта работа будет продолжаться и в дальнейшем.

    Для чего требуется завезти в текущем году 28,1 тыс. тонн мелиорантов.

    Наряду с применением химических средств защиты растений, хозяйства применяют и биологические препараты, стимулирующие важнейшие биологические процессы в период развития растений. За 2014-2015 годы было обработано биологическим методом 6,4 тыс. гектаров. Использование химических средств по сравнению с 2014 годом сократилось на 8 процентов.

    Благодаря реализации мероприятий программы сокращается объем внесения минеральных удобрений. В прошлом году их внесено 88,2 кг на гектар, что на 13,2 процента меньше, чем в 2014 году.

    - Важной составляющей биологической системы земледелия является так называемая нулевая обработка почвы.

    - По своему замыслу она способна более успешно решать назревшие проблемы в земледелии. Нулевая обработка почвы приводит к получению высоких и устойчивых урожаев, сокращению потерь гумуса (и даже наращиванию его содержания), улучшению физических свойств почв, развитию ее микрофлоры и дождевых червей, снижению расхода ГСМ на 1 га пашни. Но стоит иметь в виду, что данная технология требует высокой квалификации специалистов, взвешенного подхода к каждой операции и точного исполнения отдельных агроприемов.

    «Пионером» no-till в районе является акционерное общество «Самаринское», которое с 2013 года полностью внедрило данную технологию. А на следующий год это сделало ОАО АПК «Бирюченский».

    В 2015 году  по нулевой технологии различные культуры были размещены на 18210 гектарах (29,8 процента от площади пашни сельхозпредприятий).

    В 2015 году приход сухого органического вещества по сравнению с предшествующим годом увеличился в нашем районе на 1,6 тонны (или на 35%) и составил 6 тонн на гектар.

    - Биологическую систему земледелия не случайно называют энергосберегающей.

    - Целесообразность ее внедрения наглядно подтверждают результаты деятельности ОАО «Самаринское». Здесь расход дизельного топлива на 1 гектар пашни составляет 38 килограммов при среднерайонном показателе 67 килограммов. На 1 га посевов получена прибыль 12,4 тыс. рублей, что на 2,7 тыс. рублей выше среднерайонного показателя. А рентабельность отрасли растениеводства составляет 85,7 процента при 44,2 процента  в среднем по району.

    - В нашем районе в свое время была проведена большая работа по ландшафтному обустройству, сыгравшая важную роль в борьбе с водной и ветровой эрозией. Но жизнь показывает, что останавливаться на достигнутом нельзя.

    - Продолжением этой важной работы можно считать реализацию проекта  «Зеленая столица». За 2010-2015 годы на 5016 гектарах меловых склонов и эрозионно-опасных участков осуществлена посадка сеянцев и семян различных пород деревьев, что  соответствует доведенному плану. В 2013-2014 годах был произведен ремонт погибших насаждений на площади 1000 гектаров. В текущем году планируется облесить 585 гектаров эрозионно-опасных участков (175 га весной и 410 га осенью), для чего требуется 1755 тыс. саженцев.

    В соответствии с поручением Губернатора области по определению брендовой плодовой культуры в районе разработан и реализован проект «Создание питомника по выращиванию сеянцев шелковицы». В питомнике площадью 0,42 га выращено 6,9 тыс. штук саженцев шелковицы. Это дало возможность в прошлом году заложить новые лесополосы с этой культурой на площади 2,17 га и частично провести ремонт старых в Верхнепокровском, Верхососенском, Калиновском, Новохуторном, Стрелецком сельских округах.

    В течение 2013-2014 годов реализован проект по созданию 6 именных дубрав площадью 76,5 гектара. А прошлой осенью была произведена закладка еще трех дубрав площадью 52,1 гектара.

    В районе создано 5 пчелопарков, которые размещены на площади 1654,5 гектара.

    - Ольга Петровна, в ходе беседы вы уже останавливались на ряде вопросов, требующих решения. Как бы сформулировали необходимые мероприятия в концентрированном виде?

    - Внедрение билологической системы земледелия на территории области намечено на срок до 2018 года. Это стратегическая задача, для выполнения которой в текущем году предстоит реализовать ряд мер. В частности, продолжить работу по выполнению программы залужения склоновых земель многолетними травами. В полном объеме произвести завоз мелиоранта в соответствии с планом известкования кислых почв. Заложить семенные участки сидеральных культур для проведения в полном объеме пожнивного посева сидератов после уборки зерновых.

    Мы призываем всех товаропроизводителей неукоснительно выполнять требования земельного законодательства в части использования земель.

    Все это позволит сделать новые шаги по сохранению нашего главного богатства – земли, достижению намечаемых производственных и экономических показателей.

    Беседовал А. Новинкин.

     

    Рубрики:

    • распечатать
    • отправить другу
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Топ статей

    Читаемые:

      Популярные:

        Комментируемые:

          Колонка редактора

          Новости

          Фотогалерея

          Объявления

            Каталог предприятий

              раскрыть списокскрыть список