• Архив номеров
  • Погода:
  • знач.изм.
    EURUSD15/0800
    EUREUR15/0800

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

    ЗАБЫТЫЕ ГЕРОИ

    ЗАБЫТЫЕ ГЕРОИ

    2015-03-146840
    ЗАБЫТЫЕ ГЕРОИ

    Я часто общаюсь по скайпу со своими друзьями из города Краснодона Луганской области, с которыми когда-то трудился на одной из шахт. Трудно приходится им сейчас – ни пенсий, ни зарплат, в магазинах тоже не густо. Но друзей удручает не столько это обстоятельство, как то, что сейчас в Краснодоне, городе, где в годы фашистской оккупации действовало героическое комсомольское подполье, даже не вспоминают о минувшей войне. Забыты ее герои, доблестно сражавшиеся с незваными гостями.

    Я часто общаюсь по скайпу со своими друзьями из города Краснодона Луганской области, с которыми когда-то  трудился на одной из шахт. Трудно приходится им сейчас – ни пенсий, ни зарплат, в магазинах тоже не густо. Но друзей удручает не столько это обстоятельство, как то, что сейчас в Краснодоне, городе, где в годы фашистской оккупации действовало героическое комсомольское подполье, даже не вспоминают о минувшей войне. Забыты ее герои, доблестно сражавшиеся с незваными гостями.

     И это началось не вчера. Еще в конце 90-х годов прошлого столетия я побывал в этом городе. Прошелся к шахте № 5, в шурф которой живыми были сброшены юные молодогвардейцы. Всюду – запустение, дорога к ней заросла травой-муравой. По сути пустовал посвященный им мемориальный комплекс. И это в городе, где каждый камень пропитан героическим духом героев-молодогвардейцев. Их имена носили улицы, площади, парки, предприятия. В черте города находилась шахта № 1 БИС имени Сергея Тюленина, к слову, на которой до фашистской оккупации работал будущий юный подпольщик. Вторая шахта № 21, на которой трудился я, носила имя Олега Кошевого. В семи километрах от Краснодона вырос красавец-город Молодогвардейск.

     Сюда, бывало, на родину юных героев приезжали тысячи туристов со всех концов нашей необъятной Родины, поклониться праху юных героев, отдавших за ее освобождение самое дорогое – свои жизни, прошедших в фашистских застенках все муки ада, чтобы побольше узнать об их подвиге. Но не только краснодонцы, в Великой Отечественной войне с нашим общим врагом доблестно сражались миллионы украинцев. Многие из них удостоены орденов и медалей,  сотни стали Героями Советского Союза, двадцать восемь этого звания были удостоены дважды, а прославленный летчик Иван Никитович Кожедуб – трижды.

     Первый бой он принял в небе на Огненной дуге. Сражался с немецкими асами доблестно, уничтожив за годы войны шестьдесят два вражеских самолета. Правда, ему в зачет не пошли еще два – ВВС США Р-51 «Мустанг», которые атаковали истребитель Кожедуба вроде бы «по ошибке». И эта ошибочка обошлась им дорого: объятые пламенем, они рухнули на землю.

     После войны Иван Никитович окончил Краснознаменную Военно-воздушную академию, а затем – Военную академию Генерального штаба. Во время войны в Корее командовал 324-й истребительной авиационной дивизией. Его соколы с апреля 1951 года по январь 1952 одержали в воздушных боях 216 побед, потеряв всего 27 машин.

     В 1985 году Ивану Никитовичу Кожедубу было присвоено воинское звание Маршала авиации. Он также удостоен двух орденов Ленина, семи – Красного Знамени, Александра Невского и других.

     А дважды Герои Советского Союза Сидор Артемьевич Ковпак и Алексей Федорович Федоров. Ими по праву должны гордиться не только жители Украины, где они родились и которую защищали в годы Великой Отечественной войны, но и всей нашей бывшей огромной страны. Оба командовали партизанскими соединениями, громили врага в тылу. Пускали под откос эшелоны с его техникой и живой силой, взрывали мосты, наносили ему громадный урон. Причем основную силу обоих соединений составляли в основном украинцы.

     Отряд Ковпака за время фашистской оккупации совершил по его тылам семь рейдов, пройдя с боями тысячи километров. Только за один из них партизаны под его командованием отвлекли на себя до трех вражеских дивизий, вывели из строя около четырех тысяч фашистских солдат и офицеров, пустили под откос девятнадцать железнодорожных эшелонов, взорвали восемьдесят два  шоссейных и железнодорожных моста, разгромили десятки складов, узлов связи и промышленных объектов, нанесли удар по нефтяным промыслам Биткина и Яблунова.

     Девять ковпаковцев были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, в том числе и комиссар соединения С. В. Руднев (посмертно), а тысячи были награждены орденами и медалями Советского Союза.

     Дмитрий Данилович Лелюшенко и Павел Семенович Рыбалко - прославленные военачальники. Первый командовал общевойсковой и танковой армиями. Принимал участие в разгроме немецко-фашистских войск под Москвой, на Волге, на территории Польши, Чехословакии, Германии.

     Павел Семенович, кстати, земляк И. Н. Кожедуба, родом из Сумской области, активный участник гражданской войны, еще до начала Великой Отечественной окончил академию имени Фрунзе. Командовал танковыми соединениями, участвовал во многих боевых операциях, в том числе наступательных: в районе Киева, Житомира. Львова… Освободив Львов, гвардейцы Рыбалко с ходу  форсировали реку Сан, вышли на Вислу и овладели на западном берегу оперативным плацдармом. А затем мощным стальным тараном танкисты разрезали вражескую оборону, устремились вперед, сокрушая на своем пути оборону противника.

     Победную точку гвардейцы Павла Семеновича Рыбалко и Дмитрия Даниловича Лелюшенко поставили в восставшей против гитлеровских захватчиков Праге.

     Родион Яковлевич Малиновский (родом из Одессы) прошел боевой путь от рядового бойца в Гражданскую войну до Маршала Советского Союза, министра обороны СССР. Помимо двух «Золотых Звезд», награжден орденом Победы, многими другими орденами и медалями. Провел ряд успешных операций по разгрому немецко-фашистских войск в районе Волги, по освобождению Донбасса, юга Украины, Румынии, Югославии, Венгрии, Австрии, Чехословакии.

     В августе 1945 года войска Забайкальского фронта под командованием Р. Я. Малиновского нанесли сокрушительный удар Квантунской армии японцев, участвовали в освобождении Северо-Восточного Китая и Леодунского полуострова.

     И еще один видный военачальник -  Иван Данилович Черняховский (родился в городе Усмань Киевской области). В 1936 году окончил Академию механизации и моторизации Советской Армии. В  годы Великой Отечественной войны командовал танковым корпусом, дивизией. Провел ряд успешных операций в Белоруссии. Под его командованием  войска 3-го Белорусского фронта первыми ворвались в Восточную Пруссию, вышли на подступы к Кенигсбергу – городу-крепости. 18 февраля 1945 года в районе города Мензак 39-летний генерал армии И. Д. Черняховский был тяжело ранен и в тот же день скончался.

     Родина высоко оценила заслуги Ивана Даниловича Черняховского. 17 октября 1943 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза, а 29 июня 1944 года он был награжден второй медалью «Золотая Звезда». Награжден также многими орденами и медалями.

     Яркую страницу в историю Советских Вооруженных сил вписал Иван Никифорович Бойко (из Винницкой области).  Прославился еще в боях на Халхин-Голе в битве с японскими захватчиками. В годы Великой Отечественной войны командовал крупными танковыми соединениями. Отличился в боях под Курском, Киевом, при овладении Казатином, при форсировании рек Днестр, Прут, в боях на Сандомирском плацдарме.

     Из Украины вышла целая плеяда прославленных летчиков, отважно сражавшихся с немецко-фашистскими захватчиками, ставшими дважды Героями Советского Союза. В их числе - Михаил Захарович Бондаренко родом из села Богдановка, раскинувшемся в одном из живописных мест на Полтавщине. На прославленном ИЛ-2, который фашисты прозвали черной смертью – и не без основания, он совершил 230 боевых вылетов. Наносил удары по технике и живой силе противника, узлам его сопротивления и переднем крае обороны. Им лично было уничтожено на аэродромах двадцать самолетов гитлеровцев.

     Хозяином неба называли второго пилота из Украины – Дмитрия Борисовича Глинку. За годы войны он более трехсот раз поднимал в небо свой истребитель и сбил пятьдесят вражеских стервятников. Смело, решительно вступал в бой, не смотрел на численное превосходство противника. Он утверждал: «Чем больше врагов – тем легче их бить».

     Однажды Д. Б. Глинка повел три пары истребителей. На подлете к переднему краю они обнаружили тучу фашистских самолетов. Наземные наблюдатели насчитали шестьдесят  и со счета сбились. Шестерка истребителей, ведомая своим командиром, смело ринулась на врага. Одни завязали бой с «мессершмиттами», а Глинка врезался в строй «юнкерсов». Чтобы посеять панику, нарушить строй, смело атаковал ведущих. Экономя боеприпасы, бил в упор, короткими очередями. Один стервятник охвачен пламенем, пошел к земле, второй, третий… Атака была настолько смелой, решительной, что остальные фрицы запаниковали, начали сбрасывать бомбы куда попало, повернули назад.

     В городе Славянске Донецкой области, уже прославившемся мужеством и стойкостью его жителей в наши дни, помнят своего прославленного сокола, дважды Героя Советского Союза Николая Илларионовича  Семейко. На штурмовку вражеских позиций он совершил более двухсот успешных боевых вылетов. Лично уничтожил семь танков гитлеровцев, десять артиллерийских орудий, пять самолетов на аэродромах, девятнадцать автомашин с войсками и грузами, два склада с боеприпасами, много другой техники и живой силы противника, подавил семнадцать огневых точек.

     На исходе войны, 20 апреля 1945 года отважного сокола не стало. Выполняя важное боевой задание, он геройски погиб.

     Наводил ужас на фашистов летчик-штурмовик Леонид Игнатьевич Беда. Лишь только его самолет появлялся над их позициями, как те предупреждали истошными криками: «Ахтунг! Ахтунг! В небе Беда!»

     Да, действительно, когда отважный  летчик обрушивал всю мощь своего штурмовика на головы фрицев, – это была для них настоящая беда.

     Но однажды при нанесении удара по аэродрому врага, когда ИЛ-2 Леонида Беды находился на максимально низкой высоте, взлетел на воздух находившийся там склад боеприпасов. Взрывом сильно повредило самолет. Пришлось совершить вынужденную посадку в чистом поле, на территории, занятой противником. Летчик и стрелок-радист быстро сняли с самолета пулемет, достали гранаты, пистолеты. Приготовились к бою. Гитлеровцы бегут к самолету, слышны их возбужденные возгласы. Но что это? Они вдруг остановились, а затем повернули обратно, бросились наутек. И тут летчики увидели над своими головами два краснозвездных самолета. Один из них атаковал бегущих фрицев, а второй, развернувшись против ветра, пошел на посадку. Это была машина младшего лейтенанта Анатолия Береснева. Русского по национальности. Хотя тогда никого не делили по национальному признаку. Плечом к плечу сражались с врагом русские, украинцы, грузины, казахи… На защиту Родины встал весь многонациональный советский народ. И поверг жестокого врага. Освободил от него не только родную землю, но и многие европейские страны. Жаль только, что кое-где об этом забывают.

     Скоро исполнится 70 лет, как над поверженным рейхстагом взметнулось Знамя Победы. И для этого, наряду с воинами других национальностей, многое сделали и украинцы, в том числе и юные молодогвардейцы, ради ее достижения отдавшие свои жизни. А потому их имена, как и многих других сражавшихся с нашим общим врагом, никогда не будут забыты. Огонь их славы не погасить никому.

     Н. ЦЫКАЛЕНКО.

    • распечатать
    • отправить другу
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Топ статей

    Читаемые:

      Популярные:

        Комментируемые:

          Колонка редактора

          Новости

          Фотогалерея

          Объявления

            Каталог предприятий

              раскрыть списокскрыть список