• Архив номеров
  • Погода:
  • знач.изм.
    EURUSD15/0866.751.4699
    EUREUR15/0876.231.4194

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

    ОТПРАВЛЯЯСЬ В ЛЕС НА ОТДЫХ…

    ОТПРАВЛЯЯСЬ В ЛЕС НА ОТДЫХ…

    2015-03-283150
    ОТПРАВЛЯЯСЬ В ЛЕС НА ОТДЫХ…

    Вот и пролетела зима. Все чаще и чаще солнышко радует нас своими ласковыми лучиками. На улице становится так хорошо, что не хочется заходить в дом. В это время начинаешь с нетерпением ждать времени, когда почва полностью просохнет и станет возможно отправиться отдохнуть куда-нибудь на природу. Кто-то отправится поближе к водоему, но в основном народ пойдет в лес. Здесь хорошо: после продолжительных холодов радостно появляется травка, весело поют свои весенние песни лесные птицы, пока нет назойливых комаров. А воздух какой!

    Вот и пролетела зима.  Все чаще и чаще солнышко радует нас своими ласковыми лучиками. На улице становится так хорошо, что не хочется заходить в дом. В это время начинаешь с нетерпением ждать времени, когда почва полностью просохнет и станет возможно отправиться отдохнуть куда-нибудь на природу. Кто-то отправится поближе к водоему, но в основном народ пойдет в лес. Здесь хорошо: после продолжительных холодов радостно появляется травка, весело поют свои весенние песни лесные птицы, пока нет назойливых комаров. А воздух какой!

    К сожалению, одновременно с людьми в лесу появляются пожары. Это происходит каждый год. В весенний период все возгорания происходят по вине человека. Некоторые просто ленятся выполнить основные правила: нельзя разводить костер, предварительно не окопав его по периметру (необходимо хотя бы снять слой сухой травы и листвы радиусом 50 см), под кронами деревьев; перед уходом необходимо залить его водой или тщательно засыпать землей; не следует бросать спички и окурки, пользоваться пиротехническими изделиями.

    Лесные пожары возникают не только от оставленного костра. Очень большой вред приносят палы сухой травы. Их устраивают каждый год одни и те же лица, причем далеко не дети. «Сухая сгорит, а молодая, зеленая мгновенно появится и сколы, бугры, обочины зазеленеют», - наверное, думают они. А про то, что огонь повреждает деревья, места обитания животных никто не задумывается. А как неприятно дышать этим дымом!

    20 февраля 2015 года вышло Постановление губернатора Белгородской области №16 «Об усилении охраны лесов области от пожаров в 2015 году». Здесь отмечается, что пожароопасный сезон в лесах устанавливается с момента таяния снежного покрова и установления положительной среднесуточной температуры воздуха до наступления осенней дождливой погоды и установления отрицательной среднесуточной температуры воздуха.

     За нарушение правил пожарной безопасности в лесах Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрено наложение штрафа на граждан до 3 тысяч рублей. Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 тысяч до 4 тысяч рублей; на должностных лиц – от 15 тысяч до 25 тысяч рублей; на юридических лиц – от 150 тысяч до 250 тысяч рублей.

    Отправляясь в лес, подумайте, готовы ли вы заплатить такую сумму за свою беспечность? Постарайтесь объяснить своим детям, друзьям и знакомым, что их неосторожность может послужить причиной пожаров.

    При обнаружении начинающегося пожара, например, травяного пала или тлеющей подстилки, постарайтесь затушить его. Иногда достаточно просто затоптать пламя, подождать и убедиться, что трава и подстилка действительно не тлеют, иначе огонь, подгоняемый весенним ветерком, может быстро появиться.

    Если пожар действительно сильный, позвоните с мобильного телефона по номеру 112 или в лесничество по телефону 3-32-22 и ЕДДС (3-41-20) и сообщите о найденном очаге возгорания и как туда доехать.

    Только совместными усилиями мы сможем уберечь лес от огня!

    В. ВЕРЕТЕННИКОВ,

     директор ОКУ «Красногвардейское лесничество» - главный лесничий.

    Рубрики:

    • распечатать
    • отправить другу
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Топ статей

    Читаемые:

      Популярные:

        Комментируемые:

          Колонка редактора

          Новости

          Фотогалерея

          Объявления

            Каталог предприятий

              раскрыть списокскрыть список