• Архив номеров
  • Погода:
  • знач.изм.
    EURUSD15/0866.751.4699
    EUREUR15/0876.231.4194

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

    «НИ ДАВНОСТИ, НИ ЗАБВЕНИЯ»

    «НИ ДАВНОСТИ, НИ ЗАБВЕНИЯ»

    2015-03-216390
    «НИ ДАВНОСТИ, НИ ЗАБВЕНИЯ»

    Время все дальше отдаляет нас от завершения Второй мировой войны. Меньше остается живых свидетелей тех страшных, кровавых событий, унесших миллионы человеческих жизней. Высокую плату заплатил советский народ за свободу и независимость Отечества, мир на Земле. Но в последнее время появляется немало зарубежных политиков и политологов, пытающихся принизить, исказить роль Советского Союза в победе над коварным врагом, перечеркнуть и переписать историю этого периода времени. Поэтому сегодня, как никогда, необходимо сохранять правду и память о войне, зверствах фашизма, великой освободительной миссии советского народа. Важным источником этого является Нюрнбергский процесс – это самый громкий судебный процесс ХХ века, который длился с 20 ноября 1945 по 1 октября 1946 года в Международном военном трибунале в Нюрнберге (Германия) и осудил преступления высших государственных и военных деятелей Третьего рейха во Второй мировой войне. Главное обвинение – заговор против мира и убийство миллионов людей.Передвижная выставка «Ни давности, ни забвения», посвященная этому событию, открылась в Красногвардейском краеведческом музее 18 марта. Она инициирована Белгородским региональным отделением Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в рамках проекта «Историческая память». Основная его цель – культурное и духовно-нравственное возрождение России, воспитание и развитие чувства патриотизма, сохранение культурной и духовно-нравственной среды.

    Время все дальше отдаляет нас от завершения Второй мировой войны. Меньше остается живых свидетелей тех страшных, кровавых событий, унесших миллионы человеческих жизней. Высокую плату заплатил советский народ за свободу и независимость Отечества, мир на Земле. Но в последнее время появляется немало зарубежных политиков и политологов, пытающихся принизить, исказить роль Советского Союза в победе над коварным врагом, перечеркнуть и переписать историю этого периода времени. Поэтому сегодня, как никогда, необходимо сохранять правду и память о войне, зверствах фашизма, великой освободительной миссии советского народа. Важным источником этого является Нюрнбергский процесс – это самый громкий судебный процесс ХХ века, который длился с 20 ноября 1945 по 1 октября 1946 года в Международном военном трибунале в Нюрнберге (Германия) и осудил преступления высших государственных и военных деятелей Третьего рейха во Второй мировой войне. Главное обвинение – заговор против мира и убийство миллионов людей.

     Передвижная выставка «Ни давности, ни забвения», посвященная этому событию, открылась в Красногвардейском краеведческом музее 18 марта. Она инициирована Белгородским региональным отделением Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в рамках проекта «Историческая память». Основная его цель – культурное и духовно-нравственное возрождение России, воспитание и развитие чувства патриотизма, сохранение культурной и духовно-нравственной среды.

     На мероприятие пришли ветераны и дети войны, представители трудовых коллективов, местного отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», общественности, активисты «Молодой Гвардии Единой России», школьники.

     Обращаясь к собравшимся, глава администрации района О. П. Шаполов подчеркнул:

     - Нынешний год – особый. Мы празднуем величайшую в истории страны дату – 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Нет семьи, на долю которой не выпали бы тяжелейшие испытания, боль и слезы от потери родных и близких людей. Мы свято чтим память земляков, не вернувшихся с полей сражений. Гордимся подвигом тех, кто отстоял свободу и независимость нашей Родины. Мы не забываем о великих тружениках, ковавших Победу в тылу.

     Олег Петрович отметил, что «сегодня свою главную задачу мы видим в том, чтобы сохранить историческую память и правду о той войне». По его словам, выставка «Ни давности, ни забвения» по материалам Нюрнбергского процесса - это «еще одна возможность напомнить жителям района, особенно молодежи, об одной из важнейших вех в истории Второй мировой войны, о решениях трибунала в Нюрнберге, безоговорочно осудивших фашизм и его преступления».

     В чем же состояло предъявленное бывшим руководителям и генералам гитлеровской Германии обвинение, рассказали собравшимся ведущие – научные сотрудники Красногвардейского краеведческого музея Т. И. Краскова и Н. Н. Скрипник. Это в первую очередь убийство военнопленных и гражданского населения и жесткое обращение с ними, установление системы рабского труда, разграбление общественной и частной собственности. Был также поставлен вопрос о признании преступными таких организаций, как руководящий состав национал-социалистической немецкой рабочей партии, штурмовые и охранные отряды нацистской партии, служба безопасности, государственная тайная полиция.

     В ходе процесса состоялось 403 открытых судебных заседания, было допрошено 116 свидетелей, рассмотрены многочисленные письменные и документальные доказательства: книги, статьи, выступления нацистских лидеров, кинохроники.

     В представленную экспозицию включены многочисленные цитаты военных преступников и записи их речей, фотографии, воспроизводящие страшные картины войны. Показанные фрагменты из документального фильма о злодеяниях захватчиков заставляли на мгновение застыть кровь.

     Среди тех, кому пришлось воочию столкнуться с намерениями немецко-фашистских захватчиков, был В. М. Бочаров. Война его застала в Севастополе, где вначале он был определен в ополчение, грузили технику, охраняли объекты от диверсантов. После призыва в армию попал на службу в артиллерийский полк связистов.

     - После тактических занятий довелось участвовать в сражениях с превосходящим по численности и вооружению врагом, - констатирует Василий Мефодьевич. – Попал в плен, и начались новые нечеловеческие испытания.

     Число военнопленных таяло на глазах. А он чудом остался жив.

     Примечательно, что среди переводчиков на Нюрнбергском процессе была наша землячка, уроженка села Казацкое В. В. Сёмина. В одном из разделов выставки помещены подлинные экспонаты из фондов Красногвардейского краеведческого музея: фотография Валентины Васильевны, ее пропуск в Дом правосудия, где проходили судебные заседания, личные вещи и автобиография.

     Своими впечатлениями об участии В. В. Сёминой в Нюрнбергском процессе поделился Б. В. Фурсин.

     О том, что мы живем в неспокойном, нестабильном мире, в условиях усугубляющихся противоречий между государствами, напомнил участникам встречи заместитель секретаря Красногвардейского местного отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» А. Н. Марковской.

     Инициированная «единороссами» выставка, на взгляд Александра Николаевича, позволяет сохранить историческую память и историческую справедливость, спроецировать события 70-летней давности на сегодняшние реалии: возрождение в ряде европейских стран национализма, фашизма, проявление геноцида к собственному народу - и дать им должную оценку.

     А. Н. Марковской обратился к молодежи с просьбой чтить и уважать ветеранов войны, совершивших беспримерный подвиг, быть настоящими патриотами своей Отчизны.

    Председатель Координационного совета организаций профсоюзов района Л. И. Титова символичным назвала проведение мероприятия в день годовщины воссоединения Крыма с Россией.

     Такое событие, считает Людмила Ивановна, состоялось в первую очередь благодаря народу полуострова, сделавшему на референдуме свой выбор. Это проявление мужества и последовательности севастопольцев и крымчан, не предавших память своих героических предков, пронесших через десятилетия любовь к нашей Родине, к России.

     Стабильность и благополучие нашего государства, по мнению Л. И. Титовой, во многом зависит от нашей сплоченности и единения, построения солидарного общества.

     Органично влились в содержание  пронзительно волнующей встречи песни «Офицеры» и «Хотят ли русские войны» в исполнении вокального ансамбля преподавателей Красногвардейской детской школы искусств «Элегия».

     Выставка «Ни давности, ни забвения» будет работать до 25 марта.

     А. НОВИНКИН.

     Фото Б. Морозова.

    • распечатать
    • отправить другу
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Топ статей

    Читаемые:

      Популярные:

        Комментируемые:

          Колонка редактора

          Новости

          Фотогалерея

          Объявления

            Каталог предприятий

              раскрыть списокскрыть список