• Архив номеров
  • Погода:
  • знач.изм.
    EURUSD15/0800
    EUREUR15/0800

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

    НА ГЛАВНОМ НАПРАВЛЕНИИ

    2015-01-179030
    НА ГЛАВНОМ НАПРАВЛЕНИИ

    Первая гвардейская ордена Ленина стрелковая дивизия занимала оборону на участке Брянского фронта. Усердно окапывалась и рота, в которой был молодой боец, совсем еще мальчишка, из села Малобыково нашего района Григорий Бородин.

    Окопчик он вырыл довольно глубокий, как и велели командиры. Лег на дно, устремив свой взор в высокое синее небо. Таким оно было и в его родном краю, и особенно красивым, когда в голубой его дымке кувыркались жаворонки. Но и просто так полежать, отдохнуть было большим счастьем.

    В те минуты вспомнился и дом родной, и вся его еще короткая жизнь.

    Родился он 7 февраля 1924 года. Рос, резвился, как и все сельские ребятишки, пока в их жизнь не ворвалось страшное – война!

    Повестку из райвоенкомата Григорий Бородин получил в апреле 1942 года. Новобранцев привезли в Воронеж, где они после мытья в бане получили обмундирование.

    И снова их распределили по вагонам, довезли до Ельца. А дальше уже двигались в пешем строю. Затем целый месяц обучались военному делу, после чего и попали на передовую, на Курское направление, где в последующем и была знаменитая битва. А тогда здесь шли упорные позиционные бои за небольшую железнодорожную станцию, которая постоянно переходила из рук в руки. Как раз напротив нее и залегла в вырытых окопах рота Григория Бородина, который, закончив дело¸ лежал на дне с натруженными руками, любовался синими небесами, под которыми вдруг появилась так называемая «рама» - вражеский самолет-разведчик, который как призрак, плыл высоко над линией обороны, затем отвернул в сторону.

    Григорий долго провожал взглядом этого «жаворонка», от которого не ждал ничего хорошего. И точно вскоре из-за леса появились вражеские бомбардировщики.

    «Юнкерсы» пикировали один за другим, сбрасывая бомбы. От их разрывов дрогнула земля. Григорий Бородин сжался в комочек в уголке своего земляного укрытия. Над окопами бушевал чудовищный смерч огня. Смерть была рядом.

    Наконец, немецкие бомбардировщики улетели, наступила какая-то грозная тишина. Григорий выглянул из своего укрытия и пришел в ужас от увиденного: вся линия обороны буквально вспахана вражескими бомбами. Она была пустынна. Лишь кое-где уцелевшие солдаты выбирались из окопов, многие из которых были засыпаны землей, удивленно осматривали всю панораму после такого сильного бомбового удара. Линия обороны оживала.

    Послышался гул моторов со стороны железнодорожной станции. Там показался один вражеский танк, второй, а за ними, как пляшущие темные пауки, немецкие автоматчики.

    Сразу же по линии обороны прокатилось: «Отсекай пехоту! Отсекай!». Затрещали выстрелы. Вел огонь и Григорий Тихонович, беря на мушку гитлеровских автоматчиков. Артиллеристы сумели подбить вражеский танк. Атака врага захлебнулась.

    Так началась для Григория Тихоновича Бородина фронтовая жизнь.

    Тем временем воинские подразделения получили подкрепление. Наутро намечалась очередная атака на врага.

    Она шла под прикрытием артподготовки. Понеся немалые потери, бойцы все-таки ворвались во вражескую оборону, закипел рукопашный бой, который и принес успех этой атаке.

    Но на следующий день врагу удалось потеснить нашу оборону. И маленькая железнодорожная станция по-прежнему стала переходить из рук в руки.

    Со временем Г. Т. Бородин потерял и счет атакам, когда поднимался во весь рост, мчался на позиции врага навстречу пулям, осколкам, вел огонь, и ворвавшись в траншею, пускал в ход штык и приклад винтовки. Дрался храбро. Первыми его наградами стали медали «За отвагу» и «За боевые заслуги».

    - У меня были пробиты пулями и пилотка, и шинель. Но меня тогда Бог хранил, - вспоминает ветеран. – Но вот когда пошли в наступление, меня остановила вражеская пуля, которая раздробила колено правой ноги. Меня подобрали с поля боя, доставили в госпиталь, где пришлось находиться на длительном лечении.

    И здесь Григорий Тихонович нашел себе занятие по душе. Он по силе возможности помогал медперсоналу ухаживать за ранеными, подстригал их, брил.

    Из госпиталя Г. Т. Бородин вышел инвалидом второй группы негодным к военной службе, как было отмечено в соответствующем документе. И он оказался в сложной жизненной ситуации – прыгал на костылях. В его родном краю как раз хозяйничали немецко-фашистские оккупанты. Зарабатывать на хлеб насущный не позволяло подорванное здоровье. Что было делать?

    - Был у меня товарищ Дмитрий Бобкин, - вспоминает Григорий Тихонович. – Он и направил меня на свою малую родину, в свою семью, чтобы пережить этот трудный период. Семья была большая, многодетная. Но и для меня нашлось местечко. И я помогал чем мог.

    Домой ветеран вернулся только в мае 1943 года. Ходил он по-прежнему на костылях, но не усидел дома. Начал отбивать и точить косы, тяпки для колхозников, работающих на лугах и полях. Постепенно втянулся в работу. Косил, скирдовал, возил лес, делал практически все. И со временем стал одним из лучших тружеников тогдашнего колхоза имени Ленина. Постоянно получал почетные грамоты, ценные подарки. Был награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина». В 1974 году получил орден «Знак Почета», кроме этого он – «Победитель социалистического соревнования 1975 года», «Ветеран труда». А недавно Г. Т. Бородин был удостоен еще одной большой награды – знака «60 лет Белгородской области 1954-2014 г.г.).

    Уважают земляки ветерана, гордятся им.

    Вернувшись с фронта, Григорий Тихонович создал семью с молодой колхозницей Еленой Евтеевной, которая тоже была одной из лучших тружениц, особенно славилась как свекловичница. Свадьбу сыграли 4 октября 1943 года. А в победном 1945 году у них родился первенец Николай. В 1948-м появилась на свет Божий Полина, которая ныне живет в одном из городов Волгоградской области. Еще одна дочь Маша 1950 года рождения живет в родном селе Малобыково. У Григория Тихоновича трое внуков, столько же правнуков и одна праправнучка.

    Ждет Григорий Тихонович Бородин большой праздник 70-летие Великой Победы. Вспоминает свою фронтовую жизнь, своих боевых товарищей живых и павших.

    А. РУБАНОВ.

    Номер:

    • распечатать
    • отправить другу
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Топ статей

    Читаемые:

      Популярные:

        Комментируемые:

          Колонка редактора

          Новости

          Фотогалерея

          Объявления

            Каталог предприятий

              раскрыть списокскрыть список