• Архив номеров
  • Погода:
  • знач.изм.
    EURUSD16/1000
    EUREUR16/1000

    ШЬЕТ ЧУДО-УЗОР

    2014-12-168230
    ШЬЕТ ЧУДО-УЗОР

    Говорят, человек красив в любом возрасте. В полной мере эти слова можно отнести и к хранительнице народной песни, наделенной от природы человеколюбием, приветливостью, добротой. Вере Васильевне Шишкиной. Когда она играет песни, разглаживаются морщинки на ее лице, а глаза приобретают молодой блеск.

    Прудки – ее малая родина, песенное село. Здесь веками чтят старинные обряды и традиции, сохраняют самобытную песенную культуру. И с далекого 1960 года у истоков Прудковского фольклорного коллектива стояла В. В. Шишкина.

    Она родилась в 1937 году в семье Василия Алексеевича и Анны Ивановны Шишкиных и вместе с материнским молоком впитала любовь к песне. В четырехлетнем возрасте дочь осталась без отца, когда вражеская пуля сразила красноармейца на фронте. Она помнит то время, когда вечерами, собравшись за столом, где не было и крошки хлеба, мать прогоняла голод песней. А маленькая Вера всматривалась в лицо матери, глаза которой заполняли слезы. И тогда девчушка отчаянно бросалась в пляс.

    Подросла, окончила девушка школу и в неполные 18 лет стала под руку с суженым Петром Шишкиным.

    - С ним я прожила чуть менее полувека и печали не знала, - говорит Вера Васильевна.

    В доме сельского директора школы Петра Архиповича и школьного повара – Веры Васильевны собирались во горнице – во светлице подруги-песенницы. И душой болели друг за друга, и в радости и горе всегда были рядом. И сколько ни пели свои песни старинные народные, ощущение было таким, будто прикасались они к чему-то бесконечно дорогому, близкому сердцу. Да и места эти особые, располагающие к раздумьям.

    Талант певуний под руководством В. В. Шишкиной развивался. Прудковский фольклорный коллектив получил широкое общественное признание, им выражали чувства благодарности. И в Доме композиторов, и в историко-этнографическом театре, и во Дворце культуры Северного округа столицы России рукоплескал зал сельским женщинам-труженицам. Они тонко чувствовали красоту и проникновенность народной песни, умели передать ее неповторимый колорит.

    Но уже минуло 11 лет, как Вера Васильевна стала вдовой, но не позабыта знаменитая певунья. Теперь в дом ее дочери – сельского педагога Светланы Петровны, с которой они живут ладно в селе Сорокино, приезжают, чтобы записать и перенять напевы песен, идущих из старины далекой, – студенты Белгородского государственного института искусств и культуры, экспедиции фольклористов из Москвы, Воронежа. И тогда, тихонько поскрипывает прялка, из веретена тянется тоненькая ниточка, и песни на два голоса не умолкают. И нет сомнений, что они будут звучать и дальше.

    Большой гордостью для матери является дочь, с которой они играют песни.

    - В песнях моя жизнь проходит, - говорит Вера Васильевна. – И все они – протяжные, плясовые - проникнуты глубоким смыслом и отзываются в сердцах слушателей. Это мне дает силы жить.

    И вот она запевает: «Шумлят вербы в конце гребли, что я посадила. Нема того казаченька, что я полюбила…» В такт вплетается звонкий голос Светланы Петровны, и мать расцвела в улыбке.

    В свои 77 лет В. В. Шишкина еще молодым даст фору. Она не только очень интересный собеседник, но может и петь часами. У нее душа лежит к старинным песням и обрядам.

    - Хоть года идут к старости, - говорит собеседница - но песни в памяти храню. Их количество не знаю, но на ум приходят сразу.

    Вечерами к Вере Васильевне приходят на спевки местные подруги Антонина Матвеевна, Валентина Моисеевна, Вера Петровна: вместе вспоминают молодость. И благодаря таким людям, как они, не прерывается связующая нить поколений, сохраняются корни народной культуры.

    Долгими ночами спится – не спится Вере Васильевне. Да и днями, сидя у окошка, за людской суетой она вдруг представит, как увидит такие яркие картинки из своего прошлого.

    - Жизнь была веселее, - промолвила она. А потом достала из шкафа бережно хранимые наряды, они ведь необычной красоты, и поведала о том, что на престольный праздник три дня гуляли. В первый день красный наряд одевали, на второй – белый, а на третий – расхожий. И вновь запела: «Ни темная, да ни видная была ноченька…»

    Найдутся ли последователи среди молодежи народного творчества В. В. Шишкиной, чтобы передать накопленное годами духовное богатство? Остается пожелать этой жизнелюбивой женщине-певунье, чтобы исполнялись ее земные обращения, окружающие вокруг светом и добром.

    А. НИКИТЕНКО.

    Фото М. Гончарова.

    Рубрики:

    Номер:

    • распечатать
    • отправить другу
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Топ статей

    Читаемые:

      Популярные:

        Комментируемые:

          Колонка редактора

          Новости

          Фотогалерея

          Объявления

            Каталог предприятий

              раскрыть списокскрыть список