• Архив номеров
  • Погода:
  • знач.изм.
    EURUSD20/1065.81-0.0902
    EUREUR20/1075.320.2451

    ЖИВИ, РОДНИК!

    ЖИВИ, РОДНИК!

    2014-12-098340
    ЖИВИ, РОДНИК!

    Жители села Новохуторное всегда бережно относились ко всему, что их окружало – к реке Тихая Сосна, зарослям ольхи на лугу, многочисленным родникам – колодцам. Само село как бы поделено на шесть частей – по количеству переулков – и в каждом был колодец со студеной водой. Подъезды к ним всегда содержались в идеальном состоянии. Здесь поили животных, брали воду для домашних нужд, пользовались ею при пожарах. А как приятно было испить такой водицы в поле в знойную пору!

    Особенно многолюдно было у колодца, расположенном близ церкви. И удачное расположение, и вкусовые качества очень нравились жителям окружающих сел. Как вспоминали старожилы, в Крещенские праздники из него брали воду и бочками возили к церкви. И тут уж не только прихожане из Новохуторного, но и жители сел Горовое (Гнилуша) и Плужниково, восхищались этим освященным целебным источником. И не только в крещенские дни, но и в течение всего года она оставалась такой же вкусной, избавляла от многих болезней.

    Мне довелось в юные годы подвозить из этого колодца воду в бочке в период прополки и уборки урожая. И я помню, с какой теплотой отзывались и жнецы, и вязальщицы об этой водице (они так ласково и называли ее), которая утоляла их жажду в знойный день.

    Проведенный по селу водопровод избавил селян ходить к колодцам за водой. Комбайны заменили жнецов и вязальщиц снопов. После ликвидации церкви отпала необходимость подвозить воду на водосвятие. В результате колодцы в селе Новохуторное пришли в негодность. Пропали срубы, заилились родники, заросли травой водосточные ручейки.

    Однако в последние годы наше село неузнаваемо преобразилось. Подкрашены заборы, палисадники, в которых радуют своей красотой и ароматом цветы. Раскрыла гостеприимно двери новая красавица школа. Заработал детский садик с игровой площадкой. И вот, наконец, зазвенели с переливами колокола – открылась долгожданная величавая церковь. Этого события ожидали с большим нетерпением, готовились все, как к самому большому празднику. Навели порядок возле своих домов, убрали сорную растительность. В общем, навели образцовый порядок. И что характерно – дошло дело и до колодца! По инициативе Виталия Николаевича Свищева, Виктора Алексеевича Шатова при поддержке главы местной администрации Жанны Борисовны Волковой активно взялись за его восстановление, так необходимого теперь для проведения освящения воды. Убрали в переулке сорняки и отживших свой век вербы, очистили сам колодец и сточный рукав, установили сруб с ажурным навесом, огородили под старину плетнями, поставили беседку и засыпали подход щебенкой. Не удержался и я от возможности полюбоваться красотой вновь облагороженного колодца, который я знаю более пятидесяти лет. Встретились с ним, как старые друзья. Я вспомнил свою юность. Конечно, я уже давно не молод. А он, как сказочная птица Феникс, возродился. Вновь забили играючи ключи, а по желобу, журча, переливается живительная струя воды. Зачерпнул чашечку. Пью малыми глотками, наслаждаюсь студеной водой. Она бодрит, как бальзам, разливается по всему телу. Чувствую прилив бодрости и сил. Хочется выразить благодарность всем тем, кто оживил родник и благоустроил его. Это Виталий Свищев, Виктор Шатов, Владимир Галенко, Василий Девкин, Юрий Свищев. Не остался в стороне и местный предприниматель Виктор Ревенко. Всем большое спасибо.

    Н. ШАТОВ.

    с. Новохуторное

    Рубрики:

    Номер:

    • распечатать
    • отправить другу
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Топ статей

    Читаемые:

      Популярные:

        Комментируемые:

          Колонка редактора

          Новости

          Фотогалерея

          Объявления

            Каталог предприятий

              раскрыть списокскрыть список