• Архив номеров
  • Погода:
  • знач.изм.
    EURUSD19/0866.880
    EUREUR19/0876.180

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

    К ПРИРОДЕ – С САМОГО ДЕТСТВА

    2014-11-2915670
    К ПРИРОДЕ – С САМОГО ДЕТСТВА

    В живых уголках Станции юных натуралистов круглогодично обитают хомяки, лягушки, водная и сухопутная черепахи, кролики, морские свинки, тропические улитки, аквариумные рыбки, волнистые попугаи и птица семейства какаду корелла. В синичниках и скворечниках, расположенных на территории Станции, поселились скворец обыкновенный, воробей, синица большая, обыкновенная лазоревка, большой и малый пёстрый дятлы. Летом в пруду жили карась обыкновенный, лягушки прудовая и остромордая озёрная, а из насекомых – водомерки, водолюбы, бокоплавы и ручейники. Всё это великолепие – результат кропотливого труда воспитанников и педагогов МБУ ДО «Станция юных натуралистов».

    КРОЛИКИ И ФИАЛКИ

    Как только переступаешь порог Станции юных натуралистов, сначала теряешься от звонкого детского многоголосия:

    Ой, рыбки всё съели!

    Надо им ещё корма бросить!

    Смотрите, у тюльпана листочек появился!

    А мой ирис на полсантиметра подрос!

    Потом, привыкнув к спешащим в теплицы или живые уголки мальчишкам и девчонкам, замечаешь множество различных комнатных растений (особенно фиалок и герани), заботливо выращенных детьми и теперь радующих пёстрыми красками. А в тёплое время года в цветах утопает ещё и территория вокруг здания: растения, выращенные зимой в теплицах, высаживаются в открытый грунт, добавляются новые – и глаз не оторвать. В этом году педагоги и воспитанники сделали закладку питомника из 1000 и 1500 саженцев самшита и можжевельника.

    В живых уголках круглогодично обитают хомяки, лягушки, водная и сухопутная черепахи, кролики, морские свинки, тропические улитки, аквариумные рыбки, волнистые попугаи и птица семейства какаду корелла. В синичниках и скворечниках, расположенных на территории Станции юннатов, поселились скворец обыкновенный, воробей, синица большая, обыкновенная лазоревка, большой и малый пёстрый дятлы. Летом в пруду жили карась обыкновенный, лягушки прудовая и остромордая озёрная, а из насекомых – водомерки, водолюбы, бокоплавы и ручейники.

    Всё это великолепие – результат кропотливого труда воспитанников и педагогов МБУ ДО «Станция юных натуралистов». Под руководством Натальи Николаевны Литвиновой образовательную деятельность осуществляют двенадцать педагогических работников (включая филиалы в общеобразовательных учреждениях). Ими организовано 49 объединений естественнонаучного и художественного направлений с общим охватом 735 учащихся в возрасте от 6 до 17 лет. Пятнадцать обучающихся занимаются в НОУ «Эдельвейс» (секции «Экология», «Зоология», «Экология и краеведение»).

    В течение нескольких лет педагоги совместно с обучающимися реализуют социально-экологические проекты в рамках своих образовательных программ, с некоторыми из них мы предлагаем познакомиться поближе.

    СОХРАНИТЬ ПРИРОДУ

    Младшие школьники (1-2 классы) и детишки постарше (5 класс), посещающие объединение «Юный эколог» педагога дополнительного образования Марины Дмитриевны Лихачёвой, сейчас увлечены выращиванием тюльпанов в тепличных условиях. Изучили биологическое описание растения, посадили луковицы и каждый день бегали в теплицу: «А листик ещё не появился?». Появился – сколько радости! Записали в дневник наблюдений дату, высоту листа – и снова в теплицу, только уже вооружившись линейкой: «Ну что, не подрос? Больше стал?»

    Дети потом применяют полученные на наших занятиях навыки и умения на практике, – говорит М.Д. Лихачёва. – Они знают, на какую глубину сажать луковицу тюльпана, каким слоем земли засыпать, через сколько дней нужно поливать.

    Ребята постоянно заняты: делают композиции из природных материалов, собирают летом коллекции жуков и гербарий, сами изобретают природоохранные знаки. И с какой гордостью они потом показывают красочные альбомы, рисунки, плакаты, поделки в кабинете: «Это мы сделали!».

    В этом году, – продолжает педагог, – мы впервые приняли участие в экологической акции «Очистим город от мусора». Детки постарше написали песню, нарисовали плакат «Нам нужна цветущая планета». С первоклассниками мы пошли на детскую площадку за автостанцией, где было очень много мусора (бутылки, бумажки, пластиковые стаканчики), надели перчатки, собрали этот мусор, погрузили в большие мешки, вынесли. Сколько радости было на их лицах, когда площадка преобразилась, когда они осознали свою причастность к её очистке.

    Именно так уже с младшего школьного возраста нужно обращать внимание ребёнка на то, что нельзя сорить или ломать ветки деревьев, – уверены в образовательном учреждении.

     ЮНЫЕ ДИЗАЙНЕРЫ

    Педагог дополнительного образования Светлана Николаевна Толстенко в рамках программы «Флористика и фитодизайн» создала объединение «Экодизайнеры».

    Сейчас с ребятами из 4 класса мы проводим исследование по выращиванию клубники в зимнее время, – рассказывает С.Н. Толстенко, – хотим к Новому году уже получить ягоды. А с третьеклассниками выращиваем ирисы: карликовые, сибирские, луковичные…

    Работая над реализацией проектов, ребята сначала готовят сообщения о выбранном в качестве объекта исследования растении, делают поделки из семян или бумаги и обязательно ведут дневники наблюдений. Результаты работы объединения налицо: пеларгония из семейства гераниевых, выращенная ребятами в прошлом году, цветёт теперь во всех коридорах и кабинетах Станции юннатов.

    В планах юных экодизайнеров – создание клумбы из лекарственных растений. Пока они собирают необходимую информацию о тех, которые могут расти в нашем климате.

    ЦВЕТУЩАЯ ПЛАНЕТА

    С ноября 2013 года объединение «Природная мастерская» МБУ ДО «Станция юных натуралистов», которое существует шесть лет, ведёт работу по изучению и охране зимующих и перелётных птиц города Бирюч. Младшие школьники совместно с педагогом Оксаной Николаевной Касаткиной разработали проект «Помоги птицам», в рамках которого проводят социологические опросы, экологические праздники, выставки рисунков и поделок. Они организовали на территории Станции юннатов «птичью столовую», распространили среди населения города брошюры экологической тематики.

    В рамках «Природной мастерской» в прошлом учебном году дети попробовали заняться разведением фиалок, которыми теперь уставлены все окна небольшого учебного кабинета.

    Им настолько понравилось, что мы решили создать новое объединение «Комнатное цветоводство», сейчас работаем над проектом по озеленению учреждения, – говорит О.Н. Касаткина.

    Занимаются пятнадцать школьников в основном в теплице. Здесь всё уставлено цветочными горшками, ёмкостями с водой, где прорастают корешки растений, лейками – даже ходить практически негде. Цикламены, цинерарии, дизиготеки, колеусы, пеларгонии и бальзамины ждут того времени, когда наберутся сил и украсят не только Станцию юннатов, но и дома, квартиры ребят. Ведь когда они приходят на занятие, первый вопрос звучит так: «Мы домой заберём?». Конечно. И не только домой: выращенными цветами учреждение дополнительного образования снабжает также школы и детские сады.

    Кстати, объединение «Комнатное цветоводство» посещают и девочки, и мальчики. Причём, как признаётся Оксана Николаевна, последних цветы лучше «слушаются»: когда сажали колеусы, у многих девчонок черенки пропали, а у мальчишек все стоят один в один.

    ЛЯГУШКИ И ЧЕРЕПАХИ

    С 2011 года в МБУ ДО «Станция юных натуралистов» существует объединение «Водный мир», которое возглавляет Лариса Григорьевна Лисавцова. На его счету немало славных дел: природоохранные акции, исследовательские экскурсии и походы, экологические десанты.

    Воспитанники объединения своей главной целью считают реализацию районного проекта «Сохранение водных природных источников Красногвардейского района», а также развитие экотуризма в городе Бирюч. Участниками проекта планируется создать паспорт экологической тропы с приложением экскурсий по родниковой зоне Тихой Сосны в микрорайоне Новая Слободка.

    Радует, что занятия «Водного мира» и «Соломинки» (это объединение тесно перекликается с первым) посещают ребята из многодетных семей, которые по очереди приводят не только братиков и сестричек, но и родителей. В одной «команде» двое Селютиных, двое Маковеевых, четверо Фейст, пятеро Судовцевых (включая маму, которую тоже заинтересовало, чем так увлечены её дети).

    И если в первом классе мы когда-то приводили некоторых ребят за ручку, – говорит Л.Г. Лисавцова, – то в четвёртом классе они приходят к нам сами.

    Самой важной своей задачей воспитанники объединения «Водный мир» считают наблюдение и уход за питомцами Станции юннатов.

    Девятилетняя Оля и семилетняя Ангелина Фейст с удовольствием и блеском в глазах рассказывают, как они ухаживают за водными черепашками: «Мы моем их щёточками и смотрим, чтоб они не сбежали… Кормим креветками и водорослями…».

    А питомец Вани Маковеева – гладкая шпорцевая лягушка, которую зовут Марик. «Я меняю ей воду, наблюдаю, что она делает, и записываю в дневник», – говорит мальчик. Л.Г. Лисавцова вспоминает, как Ваня однажды вычитал, что лягушку нужно кормить дождевыми червями. Принёс, покормил и заявил: «Ей понравилось, она мне улыбается».

    Алёна Маковеева вслед за братом тоже пришла на Станцию юннатов, выбрав в качестве объекта своего исследования розы (объединение «Соломинка»). «Мы их черенковали, – рассказывает девочка. – Первая, плетущаяся, роза не получилась. Вторая, дикая, уже пустила корешочки».

    Лариса Григорьевна комментирует: «Опыт, пусть и отрицательный, – это тоже приобретение для юного исследователя. Оказалось, что черенковать розы нужно весной и летом, будем пробовать». Педагог признаётся, что учится вместе со своими воспитанниками: «Они познают, и я вместе с ними».

    НЕ ОСТАЮТСЯ НЕЗАМЕЧЕННЫМИ

    Многие годы воспитанники Станции юннатов принимают участие, становятся победителями и призёрами Международных, Всероссийских и региональных форумов, фестивалей, конкурсов, выставок, конференций, марафонов, экологических слётов и акций: «Зелёная планета», «Детство без границ», «Экология без границ», «Ёлочка, живи!», «VIVAT, НАУКА!», «Открытие», «Юность. Наука. Культура» – и многих других.

    В ноябре 2013 года учреждение дополнительного образования получило грант главы администрации Красногвардейского района в размере 100 тысяч рублей на реализацию районного проекта «Сохранение водных природных источников Красногвардейского района».

    В этом году копилка достижений пополнилась дипломом I степени Неправительственного экологического фонда имени В.И. Вернадского и сертификатом на получение денежного вознаграждения в размере 25 тыс. руб. за содействие и участие в организации субботников «Зелёная весна» и вклад в улучшение экологии Российской Федерации.

    ПРОСТАЯ АРИФМЕТИКА

    О результатах проектной деятельности МБУ ДО «Станция юных натуралистов» говорят красноречивые цифры. Только за последний год педагогами и воспитанниками:

    - выращено и высажено более 400 тыс. штук рассады цветов;

    - собрано 3941,5 кг семян каштана, дуба, рябины, калины, ясеня зелёного, акации белой;

    - заложено 26 питомников общей площадью 2,8 га;

    - высажено более 50 тыс. саженцев;

    - собрано более 15 тонн макулатуры в целях сохранения лесов;

    - убрано 11 парков;

    - изготовлено и развешено 1230 кормушек и 250 скворечников.

    Участие в природоохранных мероприятиях, проводимых Станцией юных натуралистов, приняло 3629 обучающихся образовательных учреждений района.

    К ПРИРОДЕ – С САМОГО ДЕТСТВА

    К ПРИРОДЕ – С САМОГО ДЕТСТВА

    Ж. ТИМАШОВА.

    Фото автора.

    Номер:

    • распечатать
    • отправить другу
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Топ статей

    Читаемые:

      Популярные:

        Комментируемые:

          Колонка редактора

          Новости

          Фотогалерея

          Объявления

            Каталог предприятий

              раскрыть списокскрыть список