• Архив номеров
  • Погода:
  • знач.изм.
    EURUSD16/1000
    EUREUR16/1000

    КРАСОТА НА КОНЧИКЕ ИГЛЫ

    2014-11-299700
    КРАСОТА НА КОНЧИКЕ ИГЛЫ

    Как будто птица с малахитовым «оперением» устремилась прямо на меня, едва присел на край дивана, чтобы узнать у 87-летней мастерицы Раисы Михайловны Душиной, как она создает это чудо-диво. Эта встреча состоялась в морозный полдень в уютном доме ее дочери Татьяны Афанасьевны Косиновой, проживающей в селе Ливенка. И оттого творчество показалось на редкость теплым, как будто солнечным жаром пропитанным. На диване подушки - думочки розами цветут, а на панно –гусиная стая, подсолнух, как солнышко светит ярко и тихий вечер опускается у синего моря…

    Немудреным, казалось бы, рукоделием занимается поздними осенними вечерами пожилая женщина. Когда земля-кормилица в огороде скована морозцем, а в доме тепло и мирно тикают часы, она берет в руки иголку с цветными нитками и стежок за стежком ложатся на белоснежную ткань. Собственным рукотворьем украшает дом. И так у нее все ладно спорится, на загляденье.

    -Стоит только взяться,- убеждает мастерица, показывая свое рукоделие,- ничего сложного нет!

    На слово, разумеется, не поверили. Точно знаем – нелегкое это дело. Надо иметь и терпенье недюжинное и тягу к творчеству. А в ответ, Раиса Михайловна, лишь разводит руками и говорит: «В старости скучать не приходится».

    Еще в школьные годы Рая переняла от своей мамы Серафимы Зиновьевны, казалось ей тогда, собственное счастье. Она научила дочь «выбивать» на машинке на белой материи чудесные узоры, которые потом превращались в оконные занавески. Ей пришлось сидеть и за ткацким станком, но больше всего увлекало девушку вышивание.

    - Научилась вышивать и крестиком, и гладью,- рассказывает собеседница.- Но свою жизнь связала с торговлей.

    Ее отец Михаил Иванович был счетоводом. Когда Раиса вышла замуж за Афанасия -парня трудолюбивого, с покладистым характером, отец трудоустроил ее в контору правления колхоза. А потом тридцать лет Р. М. Душина заведовала в деревне Николаевка магазином Старооскольского райпо. Работу свою любила, чему свидетельством является большая стопка почетных грамот, которые она бережно хранит.

    -Бывает, вечерами перечитываю их и вспоминаю свою молодость,- говорит Раиса Михайловна.

    Круговерть деревенской жизни, общественная работа депутата сельского Совета, члена правления потребкооперации не помешала ей не просто выкраивать время в семье для любимых увлечений, но и стать в округе известной мастерицей. Она жила в семье свекрови около четверти века и хранит о ней светлую память. Когда же стала вдовой, с тех пор минуло 14 лет, как Р. М. Душина покинула обжитые углы и нашла душевное тепло в доме дочери.

    Не один год мастерица копирует иголкой до мельчайших подробностей картины. Работа эта требует большого мастерства, терпения.

    -Когда за дело берешься с душой, Господь и силы дает,- говорит собеседница.- И то наслаждение, которое я получаю от удачных работ, сторицей искупает и чуточку усталость моих рук.

    Свое рукоделие –три картины, на которых чарующая душу природа, братья наши меньшие и игривая лошадь бабушка Рая подарила семье внука Александра.

    Мастерица находится в постоянном творческом поиске. Дочь Татьяна вечерами садится за компьютер, подбирает интересный рисунок, который и вышивает мать, отражая причудливый узор.

    А. НИКИТЕНКО.

    Фото М. Гончарова.

    Рубрики:

    Номер:

    • распечатать
    • отправить другу
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Топ статей

    Читаемые:

      Популярные:

        Комментируемые:

          Колонка редактора

          Новости

          Фотогалерея

          Объявления

            Каталог предприятий

              раскрыть списокскрыть список