• Архив номеров
  • Погода:
  • знач.изм.
    EURUSD16/0800
    EUREUR16/0800

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

    И СНОВА ЗВОН КОЛОКОЛЬНЫЙ

    И СНОВА ЗВОН КОЛОКОЛЬНЫЙ

    2014-10-098060
    И СНОВА ЗВОН КОЛОКОЛЬНЫЙ

    Торжественное освящение и открытие возрождённого храма святителя Димитрия митрополита Ростовского в Новохуторном состоялось 4 октября, в престольный праздник села.

    Торжественное освящение и открытие возрождённого храма святителя Димитрия митрополита Ростовского в Новохуторном состоялось 4 октября, в престольный праздник села.

    Первые исторические сведения о православном храме в этой местности датированы 1852 годом, когда началось строительство Димитриевской каменной церкви с колокольней, растянувшееся на двадцать лет. В 90-х годах XIX века в её приход входило до девятисот верующих.

    Храм закрыли в 1933 году. Церковное здание некоторое время использовалось для хозяйственных нужд местного колхоза, затем его разрушили. И лишь через полвека, 22 ноября 2011 года, в центре Новохуторного состоялось торжественное освящение закладного камня на начало строительства храма в честь святителя Димитрия, митрополита Ростовского. Начались работы по возведению каменного храма с пятью куполами и отдельно стоящей колокольней.

    Сегодня величественный храм, выполненный в суздальском стиле, отображающем культуру и традиции православного христианства, является истинным украшением села Новохуторное. Как рассказал генеральный директор ЗАО «СтандартЦемент» А. Н. Мирошниченко, изразцы на фасаде храма и колокольни выполнены вручную московскими мастерами, кресты и купола храма – медные, покрытые сусальным золотом. Колокола отлиты в Ярославской области и, по словам звонарей, совпадают по тону со звучанием старинных русских колоколов. Иконостас выполнен мастерами из Мурома, центра старинной русской иконописи.

    – Для всех жителей села Новохуторное, – обратился к собравшимся по окончании Божественной литургии заместитель главы администрации Красногвардейского района по социальной политике района В. Е. Лихолетов, – открытие храма – это долгожданное и, безусловно, радостное событие, которое послужит духовному единению и нравственному воспитанию молодого поколения, благополучию и процветанию родного края.

    Глава администрации Красногвардейского района О. П. Шаполов выразил слова благодарности всем, кто внёс свой вклад в строительство храма и вручил Благодарственные письма генеральному директору ЗАО «СтандартЦемент» А. Н. Мирошниченко, начальнику отдела снабжения и сбыта ООО «ГенподрядГрупп» Л. А. Зенькиной, начальнику строительного участка ООО «ГенподрядГрупп» А. А. Каратаеву, инженеру-электрику отдела комплектации оборудования филиала ООО «ИнтерБизнесГрупп-Строй» А. Ю. Шкляруку.

    Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн подчеркнул:

    – Сегодня на земле святого Белогорья открывается храм, который полностью соответствует традициям архитектуры русского храмового зодчества. Впервые за всю историю возрождения храмов мы имеем храмовый комплекс с отдельно стоящей колокольней. Это уникальный архитектурный ансамбль.

    Во внимание к усердным трудам во благо святого Белогорья медалью русской православной церкви святителя Иоасафа, епископа Белгородского, награждаются президент ООО «ИнтерБизнесГрупп» С. С. Чемезов и генеральный директор ЗАО «СтандартЦемент» А. Н. Мирошниченко. Архиерейские грамоты преподаются генеральному директору ЗАО «Теплохиммонтаж» И. Н. Кузину и директору дирекции строящегося кирпичного завода Л. К. Балабай.

    Настоятелю храма святителя Димитрия митрополита Ростовского отцу Максиму передан символический ключ, генеральным директором ЗАО «СтандартЦемент» А. Н. Мирошниченко и митрополитом Белгородским и Старооскольским Иоанном подписаны акты передачи храма Белгородской и Старооскольской митрополии. От лица жителей села Новохуторное ко всем собравшимся обратилась прихожанка храма Н. И. Кравченко, которая поблагодарила всех тех людей, благодаря которым был построен и оснащён храм.

    – Новый храм удивляет всех: и прихожан, и жителей села, и приезжих, и гостей своим великолепием, своей красотой, – отметила глава администрации Новохуторного сельского поселения Ж. Б. Волкова.

    Действительно, множество восторженных отзывов мы слышали в этот день о красоте и величии возрождённого храма, которого в селе ждали очень долго. А местная жительница К. П. Матвеева призналась:

    – Прямо силы откуда-то взялись, вот как сильно влияет дух Божий, я буквально помолодела.

    Значимость такого долгожданного события осознают и молодые люди. 22-летний Денис отметил, что село постепенно оживает, и немаловажную роль в этом играет строительство социально значимых объектов. А житель Новохуторного Н. Шатов посвятил открытию храма стихотворение, вот строки из него:

    И спасибо добрым людям,

    Божья будь им благодать,

    Возвели строенье споро,

    Храм –

    Кремлёвскому под стать.

    Колокольный

    звон пусть льётся

    По селу, полям, лугам…

    Пусть на клиросе поётся,

    Божья милость будет нам!

    И вновь над Новохуторным сельским поселением слышен колокольный звон, созывающий православных христиан на службу. Теперь люди могут прийти в храм святителя Димитрия митрополита Ростовского, чтобы побыть наедине с Богом и душой, задуматься о своей жизни.

    Ж. ТИМАШОВА.

    Фото автора.

    Рубрики:

    Номер:

    • распечатать
    • отправить другу
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Топ статей

    Читаемые:

      Популярные:

        Комментируемые:

          Колонка редактора

          Новости

          Фотогалерея

          Объявления

            Каталог предприятий

              раскрыть списокскрыть список