• Архив номеров
  • Погода:
  • знач.изм.
    EURUSD20/1065.81-0.0902
    EUREUR20/1075.320.2451

    СЕКРЕТ УСПЕХА

    СЕКРЕТ УСПЕХА

    2014-09-0611110
    СЕКРЕТ УСПЕХА

    ВПЕРВЫЕ я увидела эту девушку на сцене районного Дворца культуры на одном из праздничных концертов, и меня сразу поразили её чёткие движения, уверенность в каждом жесте и взгляде, совершенное исполнение сложных танцевальных па.

    ВПЕРВЫЕ я увидела эту девушку на сцене районного Дворца культуры на одном из праздничных концертов, и меня сразу поразили её чёткие движения, уверенность в каждом жесте и взгляде, совершенное исполнение сложных танцевальных па.

    Когда на сцене Кристина Халафова (на снимке), выпускница Засосенской детской школы искусств, невольно погружаешься в мир танца, в мир пластики и гармонии, виртуозных верчений и кабриолей (ударов ногой, делаемых во время прыжка). От солистки «Засосенских жемчужинок» просто невозможно оторвать взгляд, она притягивает к себе, завораживает, чарует, вызывая у зрителя чувство бесконечного наслаждения и восторга и словно приглашая присоединиться к заводным ритмам «Матани», «Барыни», «Калинки»…

    «Она не танцует, она просто летает на сцене», – заявила одна женщина, узнав, что я собираюсь писать о Кристине.

    Яркая, артистичная, обладающая особой харизмой, она с такой лёгкостью и правильностью выполняет все эти дробные выстукивания, ковырялочки, моталочки, вертушки, сливаясь воедино с ритмикой танца, что кажется, будто ей и не нужно прикладывать никаких усилий. Но так ли это на самом деле?

    – Вы не представляете, какой это неимоверный каждодневный труд, – развенчивает мои представления «жемчужинка». – Хорошо танцевать может, в общем-то каждый, тут не нужно какого-то особого таланта. Главное – усердие и трудолюбие.

    – Но и от природы никуда не уйдёшь, – добавляет её наставница, преподаватель хореографии Клавдия Александровна Перекрестова. – У Кристины артистическая внешность, она с детства обладала особым сценическим шармом и апломбом, а остального мы добились трудом.

    Русским народным танцем девушка начала заниматься с шестилетнего возраста и за двенадцать лет смогла добиться больших высот. На её счету множество побед (как личных в качестве солистки, так и командных в составе хореографического коллектива) в престижных международных («Зимняя сюита», Санкт-Петербург; «Наши звёзды», Россия – Швеция – Финляндия – Эстония; «Радуга над Витебском», Беларусь; «Звёздный дождь», Воронеж) и всероссийских («Новые звёзды», Воронеж) фестивалях и конкурсах, не считая, конечно, наград регионального и муниципального значения.

    Пока Кристина по моей просьбе перечисляет свои многочисленные достижения, я проникаюсь всё большим уважением к упорству и целеустремлённости юного дарования, которое подкрепляется неожиданным признанием собеседницы:

    – А сначала я ведь плохо танцевала, меня не брали в некоторые танцы, были обиды, огорчения, и это стало своеобразным толчком к профессиональному увлечению хореографией. Я решила во что бы то ни стало добиться, чтобы меня заметили.

    Так и случилось. Теперь Кристина связывает свою дальнейшую жизнь исключительно с хореографией: поступила в Белгородский государственный институт искусств и культуры на факультет режиссуры, актёрского искусства и хореографии. Она планирует посвятить себя профессиональному танцу, и не только народному: недавно девушка стала победительницей международного фестиваля восточного танца (номера для выступлений в этом жанре она, кстати, придумывает сама).

    Такие высокие достижения вполне закономерны и не вызывают особого удивления: Кристина продолжает заниматься у талантливого педагога К.А. Перекрестовой, которая в 2013 году была занесена на районную Аллею Трудовой Славы. Руководитель самодеятельного хореографического коллектива «Засосенские жемчужинки», который на слуху не только у жителей села, района, но и далеко за пределами области и даже страны, души не чает в своих «звёздочках». И придерживается в их воспитании одного-единственного правила.

    – Я всегда говорю девочкам: не задирайте нос. Работайте, но не гордитесь, – делится Клавдия Александровна своим педагогическим секретом.

    И Кристина упорно трудится. А её семья (мама Татьяна Сергеевна, бабушка Елена Фёдоровна, дедушка Сергей Миронович) оказывает всяческую моральную и материальную поддержку: и костюмы шьют, и в поездки на конкурсы собирают, теперь и к учёбе вдали от дома готовятся… Но как же не хочется маме разлучаться со своей единственной кровинушкой!.. Собрав волю в кулак и утерев украдкой слезу, она смотрит на уже совсем взрослую дочь, а в мыслях только одно: «Помоги ей, Господи!»

    Говорят, что одарённый человек талантлив во всём. Разговор с Кристиной Халафовой меня в этом убедил окончательно. Старший кадет-спасатель 9 набора, она не раз занимала первые места по силовой подготовке в районных соревнованиях по зимнему многоборью ГТО среди учащихся образовательных школ Красногвардейского района. Обладательница титула «Мисс Бирюч-2012», она прекрасно рисует (закончила художественное отделение школы искусств). Ритмичная, живая, эмоциональная, она обладает приятным голосом и яркой внешностью, отличается скромностью и простотой в общении, смущается, когда речь заходит о её достоинствах, и ничуть не скрывает свои недостатки.

    Впереди у Кристины новый этап жизненного пути, новые вершины, которые предстоит покорить, новые взлёты, победы, успехи и маленькие неудачи (как же без них?). Я, конечно, пожелаю собеседнице вдохновения и трудолюбия, творческих достижений. Но не забывай свой край, дом, семью, которая тебя взрастила, лелея и оберегая от несчастий. Прославляй родную землю, трудись и твори во славу Красногвардейского района и Белгородчины!

    Ж. ТИМАШОВА.

    Фото из личного архива К. Халафовой.

    Рубрики:

    • распечатать
    • отправить другу
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Топ статей

    Читаемые:

      Популярные:

        Комментируемые:

          Колонка редактора

          Новости

          Фотогалерея

          Объявления

            Каталог предприятий

              раскрыть списокскрыть список