• Архив номеров
  • Погода:
  • знач.изм.
    EURUSD22/1065.810
    EUREUR22/1075.320

    ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ УЧАСТКОВОГО

    ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ УЧАСТКОВОГО

    2014-06-279810
    ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ УЧАСТКОВОГО

    «Наша служба и опасна и трудна…». Именно эта строка из песни вспоминается, когда речь заходит о роли правоохранительных органов в нашей жизни. О работе участковых уполномоченных полиции можно слагать легенды. Именно они денно и нощно, в зной и стужу спешат на помощь тем, кто попал в сложные жизненные ситуации. Сегодня мы посмотрим, как проходит один день из жизни старшего участкового уполномоченного полиции ОМВД России по Красногвардейскому району, капитана полиции Евгения Васильевича Казаринова.

    «Наша служба и опасна и трудна…». Именно эта строка из песни вспоминается, когда речь заходит о роли правоохранительных органов в нашей жизни. О работе участковых уполномоченных полиции можно слагать легенды. Именно они денно и нощно, в зной и стужу спешат на помощь тем, кто попал в сложные жизненные ситуации. Сегодня мы посмотрим, как проходит один день из жизни старшего участкового уполномоченного полиции ОМВД России по Красногвардейскому району, капитана полиции Евгения Васильевича Казаринова.

     Скромный, приятный молодой человек в форменной одежде встретил меня ровно в 8-00 у здания администрации Верхососенского сельского поселения, где находится опорный пункт участкового. Именно здесь начинается обычный рабочий день капитана полиции, который первым делом спешит в кабинет главы администрации, чтобы обсудить существующие проблемы и определить примерный план работы на день (без учёта, естественно, внештатных ситуаций). К слову, за опорным пунктом Е.В. Казаринова числятся Новохуторное и Верхососенское сельские поселения, а это порядка 2400 жителей, включая неблагополучные семьи, стоящие на особом учёте. Кроме того, он старший участковый по северной зоне, охватывающей, помимо названных территорий, сёла Весёлое, Казацкое и далее вплоть до самого Плюхина.

     Сегодня у участкового приёмный день по графику (3 раза в неделю), который ежемесячно утверждается начальником ОМВД. Пока посетителей нет, интересуюсь, как он пришёл в профессию. «У меня с детства была мечта работать в правоохранительных органах, – признаётся Евгений Васильевич. – Возможно, потому, что в нашей семье такой профессии нет ни у кого». Закончив Верхососенскую школу, молодой человек получил специальность юриста в Алексеевском филиале Белгородского госуниверситета. Начинал свою профессиональную деятельность в 2008 году инспектором по делам несовершеннолетних, а последние четыре года работает участковым.

     – А как семья относится к вашему постоянному отсутствию? – задаю вопрос.

     – Жена и дочь уже привыкли, – смеётся мой собеседник. – А если серьёзно, то, конечно, с пониманием, тем более что моя супруга, работая в суде, не понаслышке знает о специфике полицейской службы.

     Интересуюсь увлечениями молодого участкового. Он с воодушевлением начинает рассказывать о занятиях спортом (бег, гиревой спорт, базовые физические упражнения), но наш разговор прерывает посетительница, пришедшая на приём. Она обращается к Е.В. Казаринову с жалобой на бродячих собак. К слову, свободно бегающие собаки по улицам – проблема многих поселений. И это не только бродячие псы, но и те, у которых есть хозяева, уверенные в безобидности своих «друзей» и потому выпускающие их на улицу. Но как можно ручаться за собаку? Едем в село вместе с главой администрации поселения, находим хозяев, участковый привлекает их к административной ответственности.

     Возвращаемся в опорный пункт. Спрашиваю у Евгения Васильевича, как в общем можно охарактеризовать его участок с точки зрения криминальной обстановки. Отвечает: «Обстановка на участке в целом стабильная, серьёзных происшествий не допускаем, стараемся пресекать. Бывают, конечно, и семейные скандалы, но, слава Богу, мало. Пожалуй, важнейшая проблема – самогоноварение и злоупотребление спиртными напитками. И здесь мы ведём большую профилактическую работу, приходится также привлекать к административной ответственности в виде штрафа или административного ареста».

     По окончании приёма отправляемся в рейд по линии безопасности дорожного движения. Выезжаем на наиболее оживлённую улицу. Участковый останавливает машину (которая, впрочем, движется без видимых признаков нарушений правил дорожного движения). Он представляется, объясняет водителю, что его остановили с целью проведения профилактической беседы. «Наступает пора школьных каникул, – говорит Е.В. Казаринов, – когда на улицах много детей, которые неожиданно могут выбежать на проезжую часть. Поэтому все участники дорожного движения должны быть предельно осторожны. Пожалуйста, будьте внимательны, двигайтесь с предельно допустимой скоростью во избежание несчастных случаев. И не забывайте о бдительности в отношении велосипедистов и водителей мопедов, как правило, несовершеннолетних. Счастливого пути!» И эти слова он повторяет снова и снова, останавливая практически каждый автомобиль, поскольку считает, что лучший способ борьбы за безопасность дорожного движения – это профилактика.

     Рабочий день окончен. Но не для старшего участкового уполномоченного полиции: вечером запланирован совместный с находящимися в его подчинении участковыми рейд по северной зоне. Патрульный обход, беседы с гражданами (которые, кстати, доверяют людям в погонах и идут на контакт) о готовящихся или совершенных преступлениях и административных правонарушениях. Выявили лиц, которые не уплатили административные штрафы, привлекли их к административному аресту. Едем по адресам жителей, стоящих на учёте в ОМВД, чтобы проверить, чем они занимаются, а также к лицам, злоупотребляющим спиртными напитками. Опять пьян? Значит, придётся составить протокол об административном правонарушении за появление в общественных местах в нетрезвом виде. Хочешь «завязать» со спиртным, но не получается? Давай обратимся в соответствующее лечебное учреждение.

     «Лучше несколько раз напомнить человеку об ответственности за совершение правонарушений, чем наказывать его потом за совершённое деяние», – считает Е.В. Казаринов. Возможно, в этом есть смысл: по крайней мере, в Новохуторном и Верхососенском сельских поселениях серьёзных правонарушений не совершается.

     Тем временем уже поздний вечер. Можно, наконец, отправиться домой. Евгений Васильевич, в отличие от уставшего корреспондента газеты «Знамя труда», по-прежнему бодр и энергичен и готов прийти на помощь по первому звонку даже ночью.

     В администрации Верхососенского сельского поселения о капитане полиции Е.В. Казаринове можно услышать лишь положительные отзывы. «Хороший человек, ответственный, всегда придёт на помощь, умеет быстро навести порядок на вверенной ему территории», – говорит глава администрации Ю.Д. Шемякин.

     За столь короткий срок службы в органах внутренних дел Евгений Васильевич успел зарекомендовать себя ответственным специалистом. Его каждодневный труд не остаётся незамеченным: в копилке наград молодого участкового – различные грамоты, благодарности, благодарственные письма.

    Среди последних – Благодарность начальника УМВД России по Белгородской области, генерал-майора полиции В.Н. Пестерева за образцовое исполнение служебных обязанностей, выполнение особо сложных и важных заданий, достигнутые успехи в работе (2013 год), Благодарственное письмо главы администрации Красногвардейского района О.П. Шаполова за активное взаимодействие с органами местного самоуправления района (2014 год).

     Участковый уполномоченный остаётся ключевой фигурой в полиции, обеспечивающей профилактику правонарушений и преступлений. Он из категории тех полицейских, которые ближе и чаще соприкасаются с нами. Работа среди населения, постоянное общение с гражданами, решение самых разнообразных житейских проблем – всё это требует от него высокого профессионализма, чуткого отношения к людям. И за один день, проведённый с участковым, корреспондент на себе смог прочувствовать, каково им быть. Не так уж это и просто.

    Ж. ТИМАШОВА.

    Фото из личного архива Е. Казаринова.

    Рубрики:

    • распечатать
    • отправить другу
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Топ статей

    Читаемые:

      Популярные:

        Комментируемые:

          Колонка редактора

          Новости

          Фотогалерея

          Объявления

            Каталог предприятий

              раскрыть списокскрыть список