• Архив номеров
  • Погода:
  • знач.изм.
    EURUSD15/1065.980
    EUREUR15/1076.50

    ПОКОРИТЕЛИ ГОРНОГО АЛТАЯ

    ПОКОРИТЕЛИ ГОРНОГО АЛТАЯ

    2014-06-0711500
    ПОКОРИТЕЛИ ГОРНОГО АЛТАЯ

    В апреле 2014 года в Москве подвели итоги Международных соревнований по спортивному туризму (спортивные походы – группа спортивных дисциплин «маршрут»), организованных Международной Федерацией спортивного туризма и Федерацией спортивного туризма России. Соревнования проводились среди туристских групп, прошедших в течение 2013 года спортивные туристские маршруты 4, 5, 6 категории сложности по действующим классификациям.

    В апреле 2014 года в Москве подвели итоги Международных соревнований по спортивному туризму (спортивные походы – группа спортивных дисциплин «маршрут»), организованных Международной Федерацией спортивного туризма и Федерацией спортивного туризма России. Соревнования проводились среди туристских групп, прошедших в течение 2013 года спортивные туристские маршруты 4, 5, 6 категории сложности по действующим классификациям.

     Спортивная туристская группа из Белгородской области в составе 9 человек под руководством кандидата в мастера спорта России, преподавателя факультета физической культуры НИУ «БелГУ» Сергея Васильевича Рыльского заявила на Международные соревнования и – попутно – чемпионат России пешеходный туристский маршрут 5 категории сложности, совершённый с 3 по 29 августа 2013 года в районе Алтая (Северо-Чуйский и Южно-Чуйский хребты). По итогам Международных состязаний белгородцы заняли II место в программе «Спортивные маршруты 5 категории сложности», оставив позади спортсменов из Украины и Беларуси. На чемпионате России наша команда стала четвёртой (вид программы – «Спортивные маршруты 4-6 категории сложности»), уступив группам из Пермского края, Свердловской области и республики Карелия.

     Мы решили подробнее рассказать о победном маршруте белгородцев, тем более что в составе спортивной туристской группы был житель села Засосна Дмитрий Ульяненко, в настоящее время студент 3 курса факультета физической культуры Белгородского государственного национально-исследовательского университета.

     Горный Алтай издавна манил человека таёжными лесами, высокими горами, бурными реками и водопадами, холодными высокогорными озёрами. Белгородские любители туризма не раз уже совершали поездки к подножию Алтайских гор, но преодолеть маршрут 5-й категории сложности протяжённостью 242 км (активными способами передвижения) и покорить вершину в 4177,7 метров впервые смогли лишь девять спортсменов: Сергей Рыльский, Сергей Анохин, Кристина Жилякова, Ольга Смагина, Светлана Леднёва, Дмитрий Ульяненко, Александр Смагин, Михаил Лемякин, Алексей Серебров. Участники спортивного похода признаются, что планировали этот маршрут уже давно: разрабатывали сами график движения (в том числе по запасному варианту) по спутниковым снимкам с помощью современных систем навигации, подробно рассматривали различные способы преодоления сложных участков с учётом аварийных выходов с маршрута, рассчитывали необходимый набор продуктов питания и лекарств в медицинской аптечке, количество общественного и личного снаряжения, весовые характеристики груза, взятого на маршрут. К слову, максимальная нагрузка на одного мужчину составила 30 кг, на одну женщину 24 кг.

     Добравшись самолётом до Барнаула, а затем на автомобиле до села Курай (точки заброса), спортсмены начали движение по заявленному графику в полной автономности. Двадцать один день белгородцы провели в горах Алтая (из них десять суток в леднике), преодолев тринадцать горных перевалов, переправившись через множество горных рек и речушек и получив при этом бесценный опыт и множество впечатлений.

     Удивительной красоты пейзажи открываются перед глазами спортсменов. Кристальной чистоты горные озёра, температура воды в которых не превышает отметки в +7 градусов, манят своей живительной влагой; синие горы упираются белоснежными вершинами в облака; густые леса у подножия гор изобилуют ягодами и грибами; то и дело на пути встречаются козлята, ничуть не боящиеся людей; привлекают своей необычной красотой горные цветы.

     Наши спортсмены поднимаются всё выше. На трёхкилометровой высоте травяной покров сменяется снежным, от яркой белизны слепит глаза, но ещё порхают неслышно стрекозы и сидят на розоватых ромашках божьи коровки.

     3600 м… Снег везде, куда ни посмотри: внизу и вверху, слева и справа. Порой кажется, что идёшь в облаках: настолько тесно соприкасаются здесь земля и небо. Ледники Талдуринский, Софийский, Оштуайры… Температура воздуха -4 С0. Движение в связках по три человека (без организации точек закрепления на рельеф). Как нельзя кстати кошки, ледорубы… Перевал Девяти приходится преодолевать с перильной страховкой, обеспечивающей удержание при срыве за счёт повисания на заранее повешенной на участке маршрута перильной верёвке (закреплённой обоими концами), поскольку крутизна ледового склона здесь достигает 45 градусов!

     Вершина Ольга Восточная (3734,6 м). Кругом только лёд и скалы. Движение с гимнастической страховкой (с помощью небольших переносных матов) и самостраховкой по перилам. Есть! Добрались! Погода не жалует: снег метёт так, что практически не видно установленных палаток. Но надо двигаться дальше по леднику с предельной осторожностью: Алтайские горы могут преподнести любые сюрпризы.

     Вот и наивысшая точка маршрута – вершина Маашей-Баш (4177,7 метров над уровнем моря). По снежно-ледовому гребню лучше двигаться в связках, порой приходится организовывать перила с помощью ледовых крючьев. Преодолели! Наши земляки на одной из высочайших вершин Алтайских гор, обрывающейся к югу крутой стеной! Что испытывает человек, поднявшийся на вершину? «Безграничное чувство победы, в первую очередь победы над собой! – отвечает Дмитрий Ульяненко. – И жизнь обыденная начинает восприниматься иначе…»

     Спортивная туристская группа из Белгородской области покорила Алтайские горы. Но, конечно, на этом «путешествия» ребят не заканчиваются. В планах – разработка маршрута по горам Кавказа. Пожелаем белгородским спортсменам удачи и дальнейших достижений! И напоследок: умение восторгаться красотой гор приходит со временем ко всем, кто начинает ходить на вершины…

    Ж. ТИМАШОВА.

    Фото из личного архива Д. Ульяненко.

    Рубрики:

    • распечатать
    • отправить другу
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Топ статей

    Читаемые:

      Популярные:

        Комментируемые:

          Колонка редактора

          Новости

          Фотогалерея

          Объявления

            Каталог предприятий

              раскрыть списокскрыть список