• Архив номеров
  • Погода:
  • знач.изм.
    EURUSD16/0800
    EUREUR16/0800

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

    РОК – ЭТО ЖИЗНЬ

    РОК – ЭТО ЖИЗНЬ

    2014-06-079900
    РОК – ЭТО ЖИЗНЬ

    Панк-рок, хардкор, грайндкор, краст-панк, «KEROSIN», «Свободный звук», «мАроз-фест», «Открытое небо»… Вы поняли, о чём идёт речь? Если да, то вы, что называется, «в теме». Если же нет – самое время познакомиться с известной в районе и области (да и за пределами Белгородчины) музыкальной группой «EclampsiA».

    Панк-рок, хардкор, грайндкор, краст-панк, «KEROSIN», «Свободный звук», «мАроз-фест», «Открытое небо»… Вы поняли, о чём идёт речь? Если да, то вы, что называется, «в теме». Если же нет – самое время познакомиться с известной в районе и области (да и за пределами Белгородчины) музыкальной группой «EclampsiA».

     В составе творческого коллектива три молодых человека: идейный вдохновитель, создатель группы, гитарист и вокалист Славян (предпочитает называть себя именно так), ударник Павел Лисавцов, бас-гитарист Юрий Попов.

     Предлагаем вниманию читателей интервью с «EclampsiA», взятое перед очередным (десятым с начала 2014 года) концертом в Новослободском сельском клубе (это место постоянной дислокации коллектива: здесь проходят репетиции и многие выступления, за что огромное спасибо музыканты выражают директору Татьяне Ивановне Черменёвой). К сожалению, один из участников группы прибыть не смог, но беседа тем не менее получилось основательной. Впрочем, судите сами.

     – Первый вопрос традиционный: с чего началось увлечение музыкой?

     Славян: – В семнадцать лет взял в руки гитару – и понравилось. А до этого увлекался творчеством известных рок-композиторов.

     Юрий: – В моей семье все музыканты: мать, отец, который играет практически на всех инструментах, дедушка, виртуозный баянист, дяди. Вполне закономерно, что в семь лет я пошёл в музыкальную школу, но, отучившись два года, понял, что аккордеон – это не моё. Лет в пятнадцать я самостоятельно научился играть на гитаре.

     Славян: – У Павла тоже творческая семья, он, можно сказать, единственный профессиональный гитарист среди нас. Играет на многих музыкальных инструментах.

     – Как и когда образовалась группа «EclampsiA»?

     Славян: – Первый состав сформировался в 2009 году в Белгороде, менялся несколько раз. А этим составом (Засосна-Бирюч) мы выступаем с мая 2012 года.

     – Каков стиль ваших песен, репертуар? Как вы сами можете охарактеризовать свою музыку?

     Славян: – Когда нас спрашивают о стиле музыки, мы отвечаем просто: «Город Бирюч». И всем становится понятно: будет весело, – смеются мои собеседники. – То есть публика уже знает специфику наших музыкальных композиций, и это приятно. А если серьёзно, наш стиль – бодрый, весёлый панк-хардкор с элементами грайндкора.

     Юрий, видя растерянность и изумление на моём лице, спешит добавить:

     – Сейчас поясню. Звук в панк-хардкоре быстрый, тяжёлый, особое внимание уделяется чистому вокалу, а грайндкор вносит в музыкальные композиции высокие темпы ударных и более низкий тон гитар. Мы стараемся совмещать, комбинировать различные направления музыки. В нашем репертуаре преобладают авторские песни, есть и песни известных рок-исполнителей.

     – Для какой возрастной категории ваши песни? Какова география выступлений?

     Славян: – Если исходить из статистических показателей нашего сайта, то 60-70 % наших зрителей – подростки и молодёжь в возрасте от 15 до 26 лет.

     Юрий: – Мы выступаем во всех районах и городах Белгородской области (Валуйки, Алексеевка, Старый Оскол), были с концертом в Воронеже, а также являемся резидентами одного из клубов Белгорода.

     – Как зритель обычно встречает ваши выступления?

     Славян: – Каждый раз и в разных городах по-разному. Местная молодёжь, знающая специфику нашего творчества, встречает с воодушевлением, но те, кто впервые попадают на концерт, испытывают какой-то ступор, шок, они не знают, как реагировать. Но во второй раз всё же приходят и «вливаются» в общую волну.

     – Что чувствует музыкант, когда выходит на сцену?

     Юрий: – Восторг, удивление, эйфорию. Сложно выразить словами тот шквал эмоций, который волной проносится по телу вместе с первыми аккордами. Когда видишь глаза зрителя, устремлённые на тебя, понимаешь, что это как раз то, ради чего ты вышел на сцену.

     Славян: – Наша группа всегда готова выложиться на все сто, даже для пустого зала, даже для стульев. Если на концерт приходит один человек (да-да, бывало и такое!), наша программа никогда не урезается, мы этому человеку всегда рады. Мы отыгрываем одинаково как для сотни зрителей, так и для одного-единственного.

     – Каких высот удалось достичь «EclampsiA» на музыкальном поприще?

     Юрий: – В копилке наград – грамоты отдела по делам молодёжи администрации Красногвардейского района за активное участие в межрайонных рок-фестивалях «По имени Солнце», «Свободный звук»; диплом начальника управления культуры администрации муниципального района «Город Валуйки и Валуйский район» за участие в открытом фестивале «мАроз-фест»; грамота директора Дворца культуры п. Томаровка за активное участие в фестивале рок-музыки, посвящённом дню рождения группы «Совершенно Секретно» и другие.

     – Чем вы занимаетесь вне сцены?

     Юрий: – Я учусь в медицинском колледже в Острогожске.

     Славян: – Я медработник, а Павел трудится в сфере телерадиовещания.

     – Музыка и работа целиком и полностью охватывают ваше время или же успеваете заниматься чем-то ещё?

     Юрий: – Наше единственное серьёзное увлечение – это музыка: она и дома, и на работе, и в учёбе.

     – Поделитесь с читателями газеты своими цели, планами, перспективами, мечтами.

     Юрий: – Пока наша мечта (надеюсь, осуществимая) – сыграть на крупнейшем российском рок-фестивале «Нашествие».

     Славян: – А вообще мы предпочитаем жить настоящим, и наше кредо – не останавливаться на достигнутом, радовать зрителей новыми музыкальными номерами.

     – Что бы вы пожелали начинающим музыкантам?

     Юрий: – Прежде всего серьёзно задумайтесь: вам действительно это надо? Если да – то музыкой нужно заниматься, это требует многих усилий. А если вы просто хотите немножко «побрынчать» на гитаре – вас хватит максимум на пару месяцев.

     Славян: – Главное, чтобы было стремление души, желание, зов внутреннего голоса.

     Из разговора с творческим коллективом «EclampsiA» мы сделали следующий вывод: рок-музыка – это особое направление, не лишённое романтики. Это захватывающая энергия, это драйв, это жизнь. И это не столько искусство, сколько способ выражения настроения молодёжи, её отношения к окружающему миру.

    Ж. ТИМАШОВА.

    Фото из архива группы «EclampsiA».

    • распечатать
    • отправить другу
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Топ статей

    Читаемые:

      Популярные:

        Комментируемые:

          Колонка редактора

          Новости

          Фотогалерея

          Объявления

            Каталог предприятий

              раскрыть списокскрыть список