• Архив номеров
  • Погода:
  • знач.изм.
    EURUSD22/1065.810
    EUREUR22/1075.320

    НОВЫЕ ПОВОРОТЫ РЕКИ

    НОВЫЕ ПОВОРОТЫ РЕКИ

    2014-04-057620
    НОВЫЕ ПОВОРОТЫ РЕКИ

    А вы знаете, что, свернув с улицы Ленина в селе Засосна сразу за торговой площадью вправо на грунтовую дорогу, можно попасть в замечательную рекреационную зону, где течёт река Тихая Сосна? Многие удивляются: «Как, там есть река? А ведь был крохотный ручеёк…». Отвечаю: да, есть, и не просто загрязнённая, забытая всеми речушка, а именно река глубиной в 2,5 метра с чистейшей проточной водой, где можно купаться, рыбачить и просто наслаждаться чистым воздухом, забыв о житейских проблемах, заботах. Это место стало доступным и приемлемым для отдыха благодаря двум неравнодушным жителям Бирюча – Владимиру Петровичу Зюбе и Николаю Михайловичу Яковенко, которые по собственной инициативе наводят здесь порядок.

     А вы знаете, что, свернув с улицы Ленина в селе Засосна сразу за торговой площадью вправо на грунтовую дорогу, можно попасть в замечательную рекреационную зону, где течёт река Тихая Сосна? Многие удивляются: «Как, там есть река? А ведь был крохотный ручеёк…». Отвечаю: да, есть, и не просто загрязнённая, забытая всеми речушка, а именно река глубиной в 2,5 метра с чистейшей проточной водой, где можно купаться, рыбачить и просто наслаждаться чистым воздухом, забыв о житейских проблемах, заботах. Это место стало доступным и приемлемым для отдыха благодаря двум неравнодушным жителям Бирюча – Владимиру Петровичу Зюбе и Николаю Михайловичу Яковенко, которые по собственной инициативе наводят здесь порядок. Они убирают заросли камыша, очищают реку от грязи и ила, выкорчёвывают старые засохшие деревья, не дающие реке разливаться. Вот кого можно назвать настоящими патриотами, болеющими душой за свою малую родину, за состояние окружающей среды.

     Н. Яковенко вспоминает, что, когда переехал сюда несколько лет назад на постоянное место жительства, поразился тому, как бесцеремонно обошлись с красивейшими местами люди: «Здесь была настоящая свалка, непролазные джунгли и ручеёк по колено. Я взял косу в руки, расчистил камыши, и речка сразу же начала разливаться. Вот (смеётся. – Ж.Т.) и друга подключил».

    Вдвоём они проделали за пять лет большую работу: вручную очистили реку от зарослей камыша и ила, убрали старые упавшие деревья, поставили столики, скамейки, которые позже пришлось убрать по причине отсутствия у отдельных жителей элементарной культуры поведения и уважения к чужому труду. А этой зимой к празднику Крещения Господня с помощью администрации городского поселения соорудили купель, проложили к ней грунтовую дорогу, расчистили площадку для автомобильной стоянки. Прочный бревенчатый мост через реку – тоже дело рук Николая Михайловича и Владимира Петровича.

     Мы идём вдоль извилистого берега реки, наслаждаясь необыкновенной тишиной, которую нарушает лишь пение птиц… Тут и там видны родники, не замерзающие даже в сильный холод, которые поддерживают постоянную температуру воды на определённых речных участках. А вот норы бобров, невольных помощников человека: свалят засохшее дерево, остаётся только убрать. И надевает тогда Николай Яковенко водонепроницаемый костюм, заходит в воду (а Владимир Зюба страхует на берегу), обвязывает дерево верёвкой и вместе с товарищем вытягивает его на берег с помощью быстрого речного течения. «Бывает, что и упадёшь в воду прямо в одежде, – замечают мои собеседники. – А к некоторым заросшим местам с берега не подступиться – и опять приходится в воду идти вместе с косой в руках».

     На вопрос о ближайших планах в деле очищения реки улыбаются: «Расчистить бы нам посадку, оборудовать поляны для отдыха, высадить молодые деревья... Работы, конечно, ещё много». В этом году здесь должны появиться футбольная, волейбольная и детская игровая площадки, песчаный пляж с оборудованными раздевалками. Сетуют лишь, что рук рабочих не хватает: «Нам бы ещё человек пять да технику – здесь бы за пару дней всё преобразилось. Помогают иногда знакомые, но этого недостаточно».

     От лица В.П. Зюбы и Н.М. Яковенко я призываю всех к содействию в нелёгком, но благородном и благодарном деле очищения реки! Связаться с инициативными жителями города Бирюч можно через редакцию по телефону 3-11-83. А можно просто в любое время прийти или приехать сюда с пилами, топорами, верёвками, граблями – и вы сами увидите, что нужно делать. Не будьте равнодушными. Давайте преобразуем созданную самой природой зону отдыха!

    Ж. ТИМАШОВА.

    Фото автора.

    Рубрики:

    • распечатать
    • отправить другу
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Топ статей

    Читаемые:

      Популярные:

        Комментируемые:

          Колонка редактора

          Новости

          Фотогалерея

          Объявления

            Каталог предприятий

              раскрыть списокскрыть список