• Архив номеров
  • Погода:
  • знач.изм.
    EURUSD16/0800
    EUREUR16/0800

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

    ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ

    ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ

    2014-09-1611890
     ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ

    Есть в селе Бабкино молочная ферма индивидуального предпринимателя И. М. Казаринова, у истоков создания семейного бизнеса которой стояла мать Ивана Михайловича Татьяна Николаевна. Эта ферма находится в какой-то сотне метров от асфальтной дороги, откуда ее хорошо видно. Глянешь на нее и глаз не отведешь – она похожа на какой-то волшебный сказочный городок, так и светящийся белизной под лучами солнца.

     Есть в селе Бабкино молочная ферма индивидуального предпринимателя И. М. Казаринова, у истоков создания семейного бизнеса которой стояла мать Ивана Михайловича Татьяна Николаевна. Эта ферма находится в какой-то сотне метров от асфальтной дороги, откуда ее хорошо видно. Глянешь на нее и глаз не отведешь – она похожа на какой-то волшебный сказочный городок, так и светящийся белизной под лучами солнца.

     Ближе всего находится здание коровника. Такого же цвета стены, крыша из металлопрофиля. Все сделано с отменным качеством.

     Заходим внутрь этого помещения. В нем также впору полюбоваться стенами, покрытыми красивым кафелем. Но здесь еще продолжается работа. Несколько человек делают кормовой стол.

     Вместе с Татьяной Николаевной проходим по территории. Она перечисляет все, что было сделано в процессе капитального ремонта. Это доильный зал, молокоприемная, молокопровод, выгул для телят и многое другое. Осуществляется полная реконструкция, второе рождение, меняется весь облик фермы.

     - Огромное спасибо руководству нашей области за выделенный грант в размере 5 миллионов 616 тысяч рублей, - сказала Татьяна Николаевна, - за эти средства все и делается. Но и свои заработки мы вкладываем без остатка.

     Повсюду на территории цветочные клумбы, которые создают доброе настроение. Но, полюбовавшись ими, мы вспомнили и давние, еще «колхозные», те перестроечные времена. Тогда автору этих строк не раз доводилось в ту пору бывать на этой ферме. И каждый раз Т. Н. Казаринова остерегала от мест, где что-то может обвалиться. И действительно, все здесь представлялось как ветхое, старое, отслужившее свой век, в том числе и крыша, которая тоже могла рухнуть. Особенно памятны грязные окна с дырами, до уровня которых доходили «запасы» навоза.

     Что касается коров, то они были в крайней степени истощения, давали в год не более 2000 килограммов молока.

     Каждый раз здесь можно было услышать банальную фразу о том, что таких буренок, как здешние, скоро придется подвязывать веревками, чтобы не падали.

     Вот в таком состоянии Бабкинская ферма в 2004 году после распада сельхозпредприятия «Восход» и была передана в аренду Т. Н. Казариновой, которая так и не сумела отказаться от такого «подарка».

     Такой выбор тогдашнего руководства был не случайным. Именно на Татьяну Николаевну, имевшую огромный жизненный опыт, они и возложили свои надежды.

     Татьяна Николаевна родилась в селе Бабкино в 1961 году. Закончила Верхнепокровскую среднюю школу, а затем и Красногвардейский сельскохозяйственный техникум. Трудовую деятельность начинала ветфельдшером на Верхнепокровской МТФ. Затем в октябре 1980 года пришла на Бабкинскую молочную ферму, где трудится и по сей день. А это уже 34 года. Поначалу два года работала ветфельдшером, потом по совместительству стала и техником-осеменатором. И это на долгие годы.

     А заведующим этой фермой в те времена, начиная с 1988 года, был муж Татьяны Николаевны Михаил Иванович. У них был свой трактор МТЗ, который и выручал их первое время. А в наследство от колхоза им досталось лишь два таких же старых, неработающих, требующих капремонта. Не было не только техники, но и кормов. Тот же силос приходилось покупать и возить из Нового Оскола, что обходилось очень дорого. Сена тоже не было заготовлено ни клочка. В таких условиях ферма не могла долго существовать. Нужно было безотлагательно решать эти проблемы.

     - Мы начали обзаводиться землей, - рассказывала Т. Н. Казаринова, - брали в аренду брошенные участки. И сейчас у нас имеется 266 гектаров, на которых выращиваем корма. В текущем году у нас была озимая пшеница, которая дала по 50 центнеров с гектара. Фуражом мы обеспечены полностью.

     Далее наша собеседница заговорила об имеющемся техническом потенциале. Кроме упомянутых выше тракторов, у них есть еще Т-150, бульдозер ДТ-75. Было куплено еще два новых МТЗ-82. Приобрели также две дисковые бороны, два пресс-подборщика, двое граблей. Нужны еще кормоуборочный комбайн, две роторных косилки, многое другое. Это потребует немалых расходов.

     Ныне заготовлено более 600 тонн сена, в полной потребности и других кормов. Всего хватит, чтобы обильным был «стол» для имеющихся 140 коров, 60 нетелей, 108 телят разных возрастов.

     В прошлом году в среднем от коровы было получено в среднем 5100 килограммов молока. А за 8 месяцев текущего уже по 3800 килограммов. И в 2014-м намечается выйти на уровень 5400 килограммов от буренки, а в дальнейшем добиваться еще большего, чему будет способствовать в немалой степени проводимая реконструкция фермы.

     С добрым, явно приподнятым настроением трудится семья Казариновых. Это муж Татьяны Николаевны Михаил Иванович, она сама и их дети, которые, кстати, все имеют высшее образование. Иван Михайлович и Василий Михайлович закончили БелГУ, имеют специальности юриста и экономиста.

     - Они владеют техникой, все умеют делать, - говорит Татьяна Николаевна. – На них практически все и держится.

     Младшая дочь Наташа тоже экономист по образованию, она тоже трудится на ферме, делает анализы, оформляет молоко, приносит немало пользы. Лишь старшая Лилия, кстати, закончившая Воронежскую сельхозакадемию, живет отдельно, находится в декретном отпуске. У нее трое деток.

     Уже завершая наш осмотр этой семейной фермы, Татьяна Николаевна как-то спохватилась:

      - Еще сделан новый летний лагерь. Очень хороший. Давайте поглядим…

     Да, проводимая реконструкция коснулась всего до последнего уголка, начиная от стен, которые тоже были отремонтированы, заново оштукатурены, окрашены. И вот этот городок удивляет белизной и своей       красотой вместе с цветочными клумбами – символами высокой культуры производства, движения вперед.

     Члены этой семейной фермы выражают огромную благодарность в  адрес районных и областных властей за такие внимание и поддержку.

     А. РУБАНОВ.

     На снимке: Т. Н. Казаринова.

     Фото автора.

    • распечатать
    • отправить другу
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Топ статей

    Читаемые:

      Популярные:

        Комментируемые:

          Колонка редактора

          Новости

          Фотогалерея

          Объявления

            Каталог предприятий

              раскрыть списокскрыть список