• Архив номеров
  • Погода:
  • знач.изм.
    EURUSD15/0800
    EUREUR15/0800

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

    ЭТО НУЖНО ЖИВЫМ

    2014-08-099770
    ЭТО НУЖНО ЖИВЫМ

    5 августа 2014 года войдет красной строкой в историю Коломыцевского сельского поселения. В теплый летний полдень в школьном дворе состоялся торжественный митинг по случаю открытия обновленного монумента на братской могиле, где покоится прах 12 воинов, павших смертью храбрых в 1943 году

    5 августа 2014 года войдет красной строкой в историю Коломыцевского сельского поселения. В теплый летний полдень в школьном дворе состоялся торжественный митинг по случаю открытия обновленного монумента на братской могиле, где покоится прах 12 воинов, павших смертью храбрых в 1943 году (исполнитель реконструкционных работ Ю. В. Чернышов).

    Здесь собрались жители села, руководители учреждений, предприятий, представители администрации поселения, Совета ветеранов, первичных партийных организаций местного отделения партии «Единая Россия», педагоги, школьники, почетные гости.

    Право открыть памятник предоставляется председателю Земского собрания Коломыцевского сельского поселения Л. Н. Митюшину, выпускнику 2013 года Коломыцевской средней школы, студенту Саратовского высшего военного института МВД им. Дзержинского Сергею Халаимову и ученице 6 класса Екатерине Шевченко.

    Когда в безмолвной тишине белое полотнище спадает ниц, взорам собравшихся предстает величественная фигура женщины в бронзовом обрамлении, чуть склонившей голову, с лавровой ветвью в правой руке. Это символ вечной памяти и восхищения человеком, который благодаря сильной воле смог преодолеть преграды, идя к победе.

    У памятника становятся в почетном каруле учащиеся Коломыцевской средней школы.

    Ведущие –школьники Ирина Зыбарева и Вадим Оболонский - возвращают своим повествованием присутствующих в годы военной поры, когда в морозную ноябрьскую ночь 1943 года старший лейтенант Николай Александрович Айвазов на истребителе сопровождал двухмоторный самолет специального назначения. 124 боевой вылет для летчика закончился трагически: на конвой напали «мессершмидты», завязался неравный бой. Н. А. Айвазов сбил одного из стервятников, и боеприпасы уже были на исходе, но необходимо было отвлечь вражеские самолеты на себя. И только после тяжелого ранения в грудь он вышел из боя и на бреющем полете стал догонять своих. Истекая кровью, теряя силы, летчик не смог в темноте найти место для посадки. Его самолет с ревом пронесся над Коломыцево и с оглушительным грохотом врезался в землю рядом с урочищем «Шевченково».

    Летчик, старший лейтенант Н. А. Айвазов похоронен в этой братской могиле вместе с одиннадцатью неизвестными солдатами.

    - Сегодня на территории Коломыцевского сельского поселения значимое событие не только для местных жителей, но и для всего района, - подчеркнул, обращаясь к собравшимся, заместитель главы администрации района по социальной политике В. Е. Лихолетов. – Мы открываем обновленный монумент, который был установлен почти полвека назад и нуждался в реконструкции. Свое второе рождение он получил благодаря реализации программы по реконструкции воинских обелисков, которая инициирована депутатом Госдумы, членом фракции «Единая Россия» А. В. Скочем. Этот пример свидетельствует, что нельзя забывать о героическим прошлом, благодаря которому мы и живем сегодня.

    Жителей и гостей поздравила со знаковым и значимым событием глава администрации Коломыцевского поселения В. И. Дорохина. Она отметила, что из трех памятников, имеющихся на территории поселения, один получил новую жизнь.

    - Реконструкция памятника на этой братской могиле была выполнена на средства фонда «Поколение» (выделено 635 тыс. рублей), возглавляемого А. В. Скочем,- отметила помощник депутата Государственной Думы А. В. Скоча по связям с общественностью Анна Чернякова.- Это уже 12-й памятник, восстановленный на Белгородчине, а это значит, что более семи с половиной тысяч имен воинов удалось не предать забвению.

    Председатель первичной ветеранской организации поселения И. И. Акунеев призывал молодежь быть достойными продолжателями подвигов героев, чтить и помнить о тех, кто отстоял мир на земле.

    О важности патриотического воспитания говорила директор Коломыцевской средней школы Л. В. Тарасова. В школе сложилась определенная система, где на примерах воинской доблести выпускники становятся в ряды защитников Отечества, связывают свою жизнь со служением Родине.

    Волнительными были слова, прозвучавшие из уст А. А. Айвазова, племянника погибшего летчика, старшего лейтенанта Н. А. Айвазова:

    - Эта могила в вашем селе нас породнила, - сказал Александр Аркадьевич.

    Уже в третий раз, начиная с 1975 года, родственники летчика Айвазова навещают это святое место, храня память в сердцах. В этот августовский полдень у памятника стояли в скорби Александр Аркадьевич с супругой Аидой Рубеновной и дочерью Дианой (на снимке внизу), преодолевшие путь из столицы России в глубинку.

    Настоятель храма Иоанна Богословского отец Михаил совершил чин освящения реконструированного памятника погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны. К его подножию благодарные потомки возложили венки и живые цветы.

    А. НИКИТЕНКО.

    Фото М. Гончарова.

    Номер:

    • распечатать
    • отправить другу
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Топ статей

    Читаемые:

      Популярные:

        Комментируемые:

          Колонка редактора

          Новости

          Фотогалерея

          Объявления

            Каталог предприятий

              раскрыть списокскрыть список