• Архив номеров
  • Погода:
  • знач.изм.
    EURUSD16/0800
    EUREUR16/0800

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

    ЛЮБОЕ ДЕЛО ПО ПЛЕЧУ

    2014-08-099280
    ЛЮБОЕ ДЕЛО ПО ПЛЕЧУ

    Когда мы рассуждаем о характере, качествах человека, то зачастую стараемся обратиться к истокам их происхождения. И тогда традиционно интересуемся семьей, где наш персонаж получил первые жизненные азы, окружавшей его средой, обстоятельствами, с которыми ему пришлось столкнуться и через которые пройти.

    НЕДЕТСКИЕ УРОКИ

    Когда мы рассуждаем о характере, качествах человека, то зачастую стараемся обратиться к истокам их происхождения. И тогда традиционно интересуемся семьей, где наш персонаж получил первые жизненные азы, окружавшей его средой, обстоятельствами, с которыми ему пришлось столкнуться и через которые пройти.

    Хутор Петровочка Николаевской области. Здесь родился В. С. Крутий. Первозданная природная красота, бескрайний простор рождали чувство свободы и творческого полета. А то, что мечты и планы должны непременно сбываться, следовало из отношений хуторян – добрых, открытых, искренних.

    Мальчишеские наблюдения привели к осознанию, что в основе любого достижения лежит труд – повседневный и напряженный. Он давал возможность родителям, родственникам, другим жителям получать неплохие доходы, решать жилищные, бытовые проблемы, получать удовлетворение от сделанного. Такие чувства нередко испытывал и Валерий, с малых лет приобщенный к сельскому труду. Он тогда уже для себя сделал вывод, что к любому делу необходимо относиться честно, ответственно и с любовью. Этим принципам он остается верен поныне.

    И еще урок, вынесенный из детства: нельзя человеку силой навязать то, что ему не по душе. Родители Крутия были людьми от земли. Отец – знаменитый механизатор, мать – свекловичница. По тем меркам хорошо зарабатывали и пользовались уважением и признанием в колхозе и у односельчан. И потому вполне естественным было их желание, чтобы сын продолжил их дело. После окончания восьмого класса отец повез наследника поступать на агронома.

    Когда прибыли на железнодорожный вокзал, старший Крутий отлучился на некоторое время, а Валерию оказалось этого достаточно для того, чтобы сдать документы в медицинское училище.

    К решению сына родители подошли с пониманием: главное, чтобы тебе нравилась выбранная профессия, сынок!

    Учеба захватила парня, она приносила каждый день не только новые знания, но и истинное удовлетворение. После учебы заведовал фельдшерско-акушерским пунктом. Здесь окрепла уверенность в правильности выбора. Срочная служба на Байконуре добавила сержанту практического опыта и желания непременно продолжить обучение в вузе.

    Годы учебы в Днепропетровском медицинском институте В. Крутий вспоминает с особым трепетом и теплотой, хотя было ох как непросто. Ведь грызть нелегкий гранит медицинских наук приходилось, совмещая с работой на травпункте и активной общественной деятельностью. С третьего курса он успешно ассистировал, а на четвертом делал операции самостоятельно. К завершению обучения выбрал специализацию травмотология.

    ЛЕГКИХ ПУТЕЙ НЕ БЫВАЕТ

    Красногвардейская центральная районная больница – первое и последнее место работы В. Крутия в качестве врача. В профессию погрузился, что называется, с головой. Операции, дежурства, приемы. Спасенные человеческие жизни, счастливые глаза выздоравливающего пациента – это ли не главный смысл и торжество специалиста?!

    Неуспокоенной натуре Крутия уже недостаточно было полученных знаний в медицинском вузе. Он с удовольствием отправляется на курсы повышения квалификации, осваивает новые методики лечения больных и стремится применять их на практике. Это принесло ему уважение и почет со стороны больных и, к сожалению, поставило крест на медицинской карьере. Валерия Сергеевича начали потихоньку притеснять, видно, не всем пришлась по нраву неуемная энергия, пытливость, старательность молодого доктора. В итоге ему пришлось уйти из любимой и главной, как он считает, на земле профессии.

    Конечно, были боль, обида, страдания. Но сильному человеку свойственно побеждать негативные обстоятельства. Вот и он выдюжил, выстоял, не затаил обиду на весь белый свет, а решил найти выход в другом занятии по прозвищу бизнес.

    По признанию собеседника, неоценимую помощь на первом этапе оказал тесть Анатолий Александрович Федорищев, ныне покойный.

    Сначала была аптека, затем магазин. Вместе с партнерами занялись изготовлением пластиковых окон, дверей, навесов, кованых изделий. Когда собирались выполнять работы на одной из школ, выяснилось, что для этого необходима лицензия.

    После оформления соответствующих документов оказалось, что они дают возможность осуществлять целый комплекс новых видов деятельности. Рискнули, попробовали – получилось, и новая работа затянула в свои объятия, как в омут.

    НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

    2 апреля 2008 года. Дата рождения общества с ограниченной возможностью «Бирюч-Строй», учредителем которой выступил В. С. Крутий.

    Валерий Сергеевич вспоминает, как он вместе с ближайшими помощниками радовался первому серьезному приобретению в кредит – пятиместной «Газели». В год образования приобрели необходимое оборудование и запустили цех по производству металлоизделий из художественной ковки, металлических входных дверей, уличных и гаражных ворот. Знаменательным событием стал пуск собственного завода по производству бетона и растворной смеси. Его мощность составляет 30 кубических метров в час. Со временем оборудовали цех для изготовления блоков ФБС, колодезных колец и крышек. Благодаря приобретенной установке «Бикондор» наладили производство блока.

    В настоящее время в организации более 20 единиц спецтехники, в том числе четыре автобетоносмесителя, цементовоз, автомобильный кран, грузовой тягач Peter-bilt 387, автопогрузчик, экскаваторы, бульдозеры, самосвалы.

    - Наличие собственного производства и техники способствует оптимизации строительных процессов, делает нашу компанию конкурентоспособной, - считает руководитель.

    Имея необходимые лицензии и сертификаты, организация готова выполнять весь цикл строительных работ – от земляных до отделочных.

    - Шесть лет с момента создания ООО «Бирюч-Строй» пролетели очень быстро, - считает В. С. Крутий. – Но за этот период удалось многое сделать. Начиная свою деятельность с капитального ремонта зданий и сооружений (Сорокинская средняя школа, административное здание ООО «Управляющая компания ЭБС»), мы выросли в организацию, владеющую навыками и опытом нового строительства.

    В числе первых новостроек компании - завод белково-кормовых добавок возле хутора Филькино, водопроводные сети в ООО «Красногвардейский свинокомплекс» и ООО «Коломыцевский свинокомплекс», зерносклады вместимостью до 40 тысяч тонн в ООО «Красногвардейская зерновая компания» и зерносклад вместимостью 15 тысяч тонн на территории ООО «Ливенский комбикормовый завод».

    В последние годы строители преимущественно заняты на социальных объектах. Это строительство и капитальный ремонт школ, учреждений культуры и спорта, храмов в Красногвардейском, Алексеевском, Валуйском, Волоконовском районах. Среди них клуб в селе Прудки, Дома культуры в Калиново, Хуторцах и Никитовке, храм апостола Иоанна Богослова в хуторе Филькино, средняя школа в Большебыково. Два месяца назад было сдано в эксплуатацию здание оздоровительного лагеря «Чайка». Специалистам ООО «Бирюч-Строй» удалось в буквальном смысле слова реанимировать долгострой. При строительстве и отделке двухэтажного корпуса использовались самые современные технологии и материалы. Спальные комнаты на два-три человека, просторную светлую столовую, игровые и комнаты отдыха с новым оборудованием смогли по достоинству оценить первые отдыхающие – дети из Красногвардейского и других районов области.

    По признанию Валерия Сергеевича, трудно было бы рассчитывать на поступательное динамичное развитие компании без поддержки извне. В начале пути существенная помощь была получена от областного фонда поддержки малого и среднего предпринимательства. Директор фирмы признателен и благодарен местным и региональным властям. Так, в прошлом году во время капитального ремонта Большебыковской средней школы на объект неоднократно приезжал начальник департамента строительства области Н. В. Калашников, подсказывал, корректировал усилия, оказывал содействие.

    На период реконструкции «Чайки», по убеждению В. С. Крутия, их главным координатором и помощником стал глава администрации района О. П. Шаполов. По его мнению, Олег Петрович с особым трепетом и вниманием относится к проблемам строителей.

    В ЦЕНТРЕ – ЧЕЛОВЕК

    Во время нашей встречи я, извинившись за некорректность, попросил собеседника сравнить, что было труднее: первый раз действовать со скальпелем или взвалить на плечи строительные заботы? На что тот без колебаний ответил, что человеческая жизнь не может быть поставлена на какие-либо весы. Это высшая и главная ценность на земле.

    Но и возводимые сооружения должны быть надежными, удобными, красивыми и служить людям десятилетия. Поэтому директор предприятия строго контролирует технологический процесс, самое пристальное внимание уделяет качеству выполняемых работ. От этого зависит как репутация организации, так и его личная. Добиться этого в одиночку нереально. В условиях, когда в строительной отрасли острейший дефицит специалистов, Валерию Сергеевичу удалось собрать вокруг себя боевую команду инженерно – технических работников. Он высоко оценивает вклад главного инженера Николая Трофимовича Панарина в становление организации, жизнь которого, к сожалению, оборвала коварная болезнь. Много замыслов удалось реализовать вместе с бывшим заместителем Денисом Леонидовичем Мерзленко. Сегодня его надежной опорой являются прораб Иван Владимирович Горяинов, инженеры ПТО Дмитрий Сергеевич Рыбалкин, Антонина Васильевна Полянская, главный бухгалтер Светлана Викторовна Лисицкая, бригадиры отделочников Вячеслав Алексеевич Черных, Иван Петрович Росляков, Виктор Николаевич Бакланов. Да и большинство рабочих специалистов – настоящие профессионалы, которые могут выполнять самые сложные задачи.

    Администрация ООО «Бирюч-Строй» стремится поощрять сотрудников за успехи. Лучшие представители трудового коллектива – непременные участники районных собраний передовиков производства. В организации открыта Доска Почета. Занесенные на нее работники получают ежемесячную надбавку к зарплате в сумме 500 рублей.

    - Людям необходимо напоминать, что их труд ценят, относятся к ним по-человечески, – уверен директор компании.

    ЧТО ОСТАВИМ ПОСЛЕ СЕБЯ

    Валерия Сергеевича Крутия знают в районе не только как прекрасного доктора (хоть и в отставке), успешного предпринимателя, но активного общественного деятеля. Три последних созыва он избирается депутатом городского собрания городского поселения «Город Бирюч». При этом процент голосов, отданных за него избирателями (около 90), говорит сам за себя. В прошлом созыве избирался председателем городского собрания. В Муниципальном совете района возглавляет постоянную комиссию по экономическому развитию, бюджету, предпринимательству и инновационной деятельности. В. С. Крутий – член общественного совета при ОМВД России по Красногвардейскому району. К общественной деятельности он подходит так же ответственно, скрупулезно, как и к производственной. Вдумчивое обсуждение предложенных вопросов, деловые, конструктивные предложения, контроль за принятым решением – таков его подход, выработанный с годами стиль работы.

    Оказывается, берет начало это неравнодушие к проблемам, радостям и бедам других из далекой юности. Староста группы в медучилище, председатель профкома факультета мединститута. Это не только отнимало много времени и сил, но и добавляло огонька, энергии, удовлетворения от сделанного. Как одну из ценных наград того времени хранит В. С. Крутий Почетную грамоту ЦК КПСС, ВЦСПС и Совета Министров СССР.

    Ответственность, самодисциплинированность, целеустремленность, порядочность, надежность, по мнению Валерия Сергеевича, - те качества, которые позволяют человеку достигать намеченных целей в любой сфере.

    В 2011 году группа членов Муниципального совета Красногвардейского района выступила на страницах газеты «Знамя труда» с инициативой о создании рекреационных зон. Валерию Сергеевичу предстояло облагородить место на пруду близ хутора Марынычев Засосенского сельского поселения.

    Уже зимой 2012 года по инициативе директора ООО «Бирюч-Строй» были выпилены и вывезены сухие деревья, укреплена дамба, выположен берег, очищены прибрежная зона и дно водоема, приобретен малёк рыбы (карп, толстолобик), кормовые ресурсы, удобрения.

    В 2013 году продолжилось обустройство зоны для организации любительской рыбалки «Марынычево». К открытию сезона рыбалки подведено электричество, оборудовано 10 мест для ловли рыбы, установлено 10 беседок для организации семейного отдыха, организована аренда рыболовных снастей, посуды для приготовления пищи (казаны, решетки-барбекю и пр.). Сделаны детская и волейбольная площадка, приобретено спортивное оборудование. Ведется работа по обустройству зоны купания и пляжной территории.

    По замыслам В. С. Крутия, в дальнейшем рекреационная зона должна предоставлять возможности для разнопланового отдыха: рыбалка, прогулки на лодках, пешие и конные, в зимнее время – лыжные походы, катание на коньках. Планируется строительство бани, домиков для туристов, административного здания, приобретение необходимого оборудования.

    - Наверное, каждый человек когда-то ставит перед собой вопрос: что я сделал ценного и полезного, какой оставил след на земле? – рассуждает мой собеседник. – Думаю, что место отдыха у Марынычевского пруда когда-то станет узнаваемым и любимым у жителей нашего района. Пусть это будет моим вкладом.

    Но есть и повседневный вклад В. С. Крутия и его фирмы в главный потенциал района, его будущее – детей. Это финансовая поддержка юных дарований. Организация оказывает помощь в поездке коллективов художественной самодеятельности на различные фестивали и конкурсы, спортсменов – на соревнования.

    Признанием большой плодотворной деятельности ООО «Бирюч-Строй» и его руководителя служат многочисленные грамоты, дипломы, благодарности за качественно и в срок выполненные работы, надежные партнерские отношения, участие в выставках, оказание благотворительной помощи.

    В. С. Крутий награжден Почетной грамотой администрации Красногвардейского района, Благодарностью губернатора Белгородской области, нагрудным знаком «За заслуги перед землей Красногвардейской».

    СЕМЬЯ – ОПОРА

    В ходе нашей встречи мы не могли обойти стороной личные вопросы.

    - Семья – тот причал, откуда уходишь и возвращаешься, где находишь совет, поддержку, утешение, - считает В. С. Крутий. – Это, действительно, крепость и опора. Я безмерно благодарен жене Елене, без которой я бы, наверное, не состоялся как предприниматель.

    Для семьи Крутий стали традицией совместные походы в кино, поездки в театры, на концерты, в цирк в Белгород, Воронеж, Старый Оскол.

    Глава семейства – страстный поклонник рыбалки, охоты, лыжных прогулок, двадцать лет увлечен пасекой. К этому приобщает сыновей. Ведь в них – продолжение рода и жизни.

    А. НОВИНКИН.

    Номер:

    • распечатать
    • отправить другу
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Топ статей

    Читаемые:

      Популярные:

        Комментируемые:

          Колонка редактора

          Новости

          Фотогалерея

          Объявления

            Каталог предприятий

              раскрыть списокскрыть список