• Архив номеров
  • Погода:
  • знач.изм.
    EURUSD22/1000
    EUREUR22/1000

    НАРОДНАЯ ЭКСПЕРТИЗА. НАША ПАМЯТЬ И НАША БОЛЬ…

    2014-08-058800
    НАРОДНАЯ ЭКСПЕРТИЗА. НАША ПАМЯТЬ И НАША БОЛЬ…

    Площадь Никитовки в праздничном убранстве. Сегодня здесь открываются памятники участникам Первой мировой и Гражданской войн, проживавшим на территории нынешнего Никитовского сельского поселения, и участникам афганской, чеченской и других локальных войн.

    Площадь Никитовки в праздничном убранстве. Трибуна опоясана Георгиевской лентой. Развеваются флаги Российской Федерации. У памятника советскому солдату-победителю во Второй мировой войне становятся в почётный караул кадеты МБОУ «Никитовская СОШ имени А. С. Макаренко». Звучит торжественная музыка. Берёзы залиты ярким солнцем первого дня августа.

    Сегодня здесь открываются памятники участникам Первой мировой и Гражданской войн, проживавшим на территории нынешнего Никитовского сельского поселения, и участникам афганской, чеченской и других локальных войн.

    На торжество собрались дети, у многих в руках фотографии прадедов, которые сражались за Веру, Царя и Отечество. Пришли взрослые и пожилые.

    Замолкает музыка, и ведущая, директор Никитовского СДК Наталья Александровна Мирошникова, предоставляет слово председателю первичной ветеранской организации Чеховскому Вячеславу Гавриловичу. Он возвращает своим повествованием всех присутствующих в далёкие времена 1914 года, называет немало имён земляков, геройски сражавшихся в Первой мировой и Гражданской войнах.

    Председатель муниципального совета Красногвардейского района Н.А. Бровченко в своём выступлении подчеркивает важность этого события в жизни Никитовки. Он отметил, что памятные знаки участникам Первой мировой, Гражданской и локальных войн в районе открываются впервые. Данная инициатива была впервые высказана на форуме народной экспертизы, прошедшем в городе Бирюч в феврале 2014 года. Мне довелось выступить с идеей увековечивания памяти погибших земляков на полях сражений.

    Глава администрации Никитовского сельского поселения Т.М. Рыбалко поздравила всех односельчан, пожелала здоровья, мира и радости.

    На площади появляется танцевальная группа Никитовского СДК под руководством С.А. Брукхаус. Она исполняет танцевальную композицию «Знамя Победы».

    Любимец поселения Александр Трубников исполняет песню «Не для меня».

    Звучит гимн Российской Империи «Боже, Царя храни!» Инициатор проекта глава Никитовского сельского поселения Ю. В. Ерыгин перерезает алую ленту. Взору присутствующих открывается памятник участникам Первой мировой войны. Над ним свисают хоругви. Юрий Владимирович обращается к жителям села с речью, желая им мира и добра.

    Выступает ветеран боевых действий в Афганистане А. И. Удовидченко. Он говорит, что в этих монументах – наша память и наша боль, в этом мраморе-люди, и поэтому подрастающее поколение должно с детства впитывать ту боль, которую перенес наш народ в тяжелейшие годины лишений и бед. Это и есть самое главное для сохранения мира на Земле!

    Трогательно звучат слова и музыка песни в исполнении А. Трубникова «Офицеры». Почти у каждого из собравшихся - слезы на глазах. Художественный руководитель местного СДК Ж. Удовина исполняет песню «Приказ на Кавказ». В. Заруцкая воздает своей песней «Славу погибшим сыновьям!».

    А. И. Удовидченко и участник чеченской войны, кавалер ордена Мужества А. М. Некрасов открывают памятник участникам локальных войн. «Я хочу, чтобы не было больше войны», - поет Ж. Удовина. Возлагаются венки к памятникам. Настоятель Дмитриевского храма отец Александр их освящает.

    Хочется от имени никитовцев выразить благодарность Ю. В. Ерыгину, главе администрации Никитовского сельского поселения Т. М. Рыбалко, тем, кто внес денежные средства на создание памятников: Н. Шаповалову, И. Б. Мальсагову, В. И. Ковалёву, А. Г. Козлову, всем индивидуальным предпринимателям сельского поселения.

    Памятники стоят в центре села, где всегда многолюдно. И теперь стар и млад всегда могут поклониться и вспомнить героев былых сражений, которых было немало в истории страны, которые коснулись каждого из нас.

    Л. ЕВТУШЕНКО.

    с. Никитовка

    Фото Б. Морозова.

    Номер:

    • распечатать
    • отправить другу
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Топ статей

    Читаемые:

      Популярные:

        Комментируемые:

          Колонка редактора

          Новости

          Фотогалерея

          Объявления

            Каталог предприятий

              раскрыть списокскрыть список