• Архив номеров
  • Погода:
  • знач.изм.
    EURUSD16/1000
    EUREUR16/1000

    НОВЬ РЕКИ УСЕРДЕЦ

    2014-08-029340
    НОВЬ РЕКИ УСЕРДЕЦ

    БОЛЕЕ 50 километров петляет между меловыми холмами река Усердец- левый приток Тихой Сосны. Наибольшей ширины и глубины она достигает у хутора Ездоцкий. Здесь ольховый лес, словно изумрудное ожерелье, отражается в воде. Жизнь многих поколений связана с рекой.

    БОЛЕЕ 50 километров петляет между меловыми холмами река Усердец- левый приток Тихой Сосны. Наибольшей ширины и глубины она достигает у хутора Ездоцкий. Здесь ольховый лес, словно изумрудное ожерелье, отражается в воде. Жизнь многих поколений связана с рекой. Она дарит нам здоровье, радость, свежесть и прохладу. Сюда босоногая детвора бегала купаться, загорать и ловить рыбу. Чистые и прозрачные воды любят все, и стар и млад.

    Но за последние десятки лет в силу различных причин Усердец обмелел, зарос камышом и осокой. Все знают, что река - это бессловесное природное существо, которое не может за себя постоять. На её защиту стали люди, любящие жизнь, природу, свою малую родину.

    Генеральный директор ОАО АПК «Бирюченский» В.Е. Миляев родился и проживает на хуторе. С юных лет с ранней весны до поздней осени он купается в Усердце. С болью наблюдал за тем, как погибает река. И не смог с этим смириться.

    Выпускник Воронежского лесотехнического института, Виктор Емельянович навсегда уяснил, что большую роль в защитном лесоразведении играет облесение крутых склонов, оврагов, неудобий и других малопродуктивных земель. Всегда считалось, что хранителями рек являются лес и защитные насаждения. С этой целью было посажено 12 гектаров дуба черешчатого, 4,5 гектара акации белой, более 5 - сосны обыкновенной. Деревья сажали всем миром. В руки взяли лопаты руководители и специалисты ОАО АПК «Бирюченский», учителя и ученики Сорокинской средней общеобразовательной школы, участковый государственный инспектор леса В.А.Широких, глава администрации Верхнепокровского сельского поселения Г.М.Зинковская, матушка Инна и другие земляки.

    Но заросли камыша и осоки не отступали. Для кошения растительности под водой В.Е. Миляев приобрел в Белоруссии лодку - косилку ЛК 12А. У неё за носовой частью размещен режущий аппарат с глубиной кошения до одного метра. Кошение водной растительности происходит как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости. И.А.Ходыкин и Н.П.Устинов быстро освоили агрегат. Иван Алексеевич и Николай Петрович - охотники и рыбаки с многолетним стажем, любят природу. Творить, созидать добро- их кредо. Они с большим удовольствием взялись за очистку реки.

    И результат очевиден. Водная гладь блестит на солнце так, что становится больно глазам. По реке заскользили лодки- плоскодонки. Слышны всплески разгулявшейся рыбы. Она наслаждается своей волей, забыв, что может попасться на крючок рыбаку. Соревнуясь друг с другом, караси высоко выпрыгивают из воды и звонко плюхаются в прозрачную гладь. А вон приезжая отпускница, забыв снять модную шляпу, поплыла, как в юности, проворно выбрасывая далеко вперёд свои загребущие руки.

    На берегу остановилась иномарка со столичными номерами. Слышны удивленные радостные возгласы. На душе стало тепло и умиротворенно. Река Усердец, как и прежде, зачаровывает своей красотой.

    В. ВЕРЕТЕННИКОВ,

    х..Ездоцкий

    Фото автора.

    Рубрики:

    Номер:

    • распечатать
    • отправить другу
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Топ статей

    Читаемые:

      Популярные:

        Комментируемые:

          Колонка редактора

          Новости

          Фотогалерея

          Объявления

            Каталог предприятий

              раскрыть списокскрыть список