• Архив номеров
  • Погода:
  • знач.изм.
    EURUSD19/0866.880
    EUREUR19/0876.180

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

    ДЕЛО ВСЕЙ ЖИЗНИ

    ДЕЛО ВСЕЙ ЖИЗНИ

    2014-04-0511330
    ДЕЛО ВСЕЙ ЖИЗНИ

    2014 год – год юбилейный. Совсем недавно в ДК «Юбилейный» проходило чествование тружеников Красногвардейского района, которые внесли вклад в развитие и процветание Белгородской области.

     2014 год – год юбилейный. Совсем недавно в ДК «Юбилейный» проходило чествование тружеников Красногвардейского района, которые внесли вклад в развитие и процветание Белгородской области.

     На сцену поднимались  представители различных профессий, бывшие руководители. Поздравления, цветы, знаки были адресованы им. Зал рукоплескал. Это благодарность за труд. Молодые представители трудовых коллективов увидели тех, кто внес огромный вклад в развитие сельского хозяйства, промышленности, воспитание подрастающего поколения, медицинское обслуживание населения.

     Конечно, всех невозможно было наградить, отметить. Но я хочу рассказать о А. Г. Литвинове, который  всю жизнь трудился на своей малой родине.

     В небольшом селе Калиново (Злыднево), в переулочке, в неказистой хатенке, в семье колхозников, 31 июля 1934 года родился мальчик. Родители, отец Литвинов Григорий Федорович, мать Евдокия Федоровна, дали ему имя Александр. Первенец рос, радовался жизни, смотрел на мир изумленными глазками. Потом в этой семье родилось еще двое детишек. Отец трудился в колхозе водителем, а мать – на разных работах. Но недолго мальчуган Саша видел отца, чувствовал его ласку. Григорий Федорович по призыву участвовал в конфликте с Финляндией. И водитель однажды на грузовике вез груз, а вражеский стрелок разрядил винтовку в спину Литвинова.

     Мальчик учился в начальной школе в период оккупации села. По рассказам, учащимся пришлось изучать закон Божий. Новый порядок оккупанты решили навести с помощью такого закона. Дальнейшее обучение школьники села продолжали в с. Валуй. Александр вместе с другими подростками трудился в колхозе. Помнит, как возили саман для строительства животноводческих помещений в местечко Ближнее, как собирали колоски. Да и дома приходилось многое делать по хозяйству. Детство было как у всех «детей войны». Окончилась Великая Отечественная война. Кто остался жив, хотя и с ранениями, вернулись к семьям. А Евдокия Федоровна давно вдовствовала, старший сын стал опорой.

     Александр успешно окончил семилетку и в 1951 году поступил в Красногвардейскую агрошколу (теперь сельхозтехникум). Юноша выбрал специальность, которая на всю жизнь связала его с землей. Он хорошо учился. Старался слушать преподавателей, занимался самостоятельно. Его по возрасту могли призвать в армию, но на 1 год была отсрочка. И вот на руках Александра Литвинова диплом ученого агронома. Но надо было исполнить сыновний долг перед Родиной.

     В 1954 году, осенью, юноша идет служить. Три года он был вдали от родного села, близких. Служил в Белоруссии (г. Витебск), затем в г. Остров Пензенской области в десантных войсках. Всем известно: там служат самые крепкие отважные парни.

     В то время были известные события в Венгрии, Польше. Старший сержант Литвинов командовал отделением, был помощником командира взвода. «Всегда была готовность номер 1. Спали одетыми, в полном снаряжении», - говорит Литвинов. Осенью 1957 года старший сержант вернулся домой. Семья жила трудно. Сын и не подумал куда-то ехать. Первое время (всего год) заведовал сельским клубом. Всегда дружил с молодежью, старались юноши и  девушки веселиться после трудового дня.

     Однажды Александра пригласили в правление колхоза, председатель Николай Григорьевич Таренник (покойный) предложил ему должность экономиста. Год юноша вникал в цифры и расчеты, но ему хотелось на практике применить полученные в агрошколе знания. В 1959 году сменили руководителя колхоза, и Литвинова на заседании правления утвердили в должности агронома. Председатель колхоза Николай Иванович Гусаков внимательно следил за молодым специалистом. В то время хозяйство объединило населенные пункты: с. Калиново, х. Попасное, поселок Мирный и на станции Бирюч маленький поселок «Новый путь». Посевной площади насчитывалось 3200 га. Три бригады полеводческих, еще овощеводческая. Сеяли зерновые культуры, сахарную свеклу, подсолнечник, кориандр, анис, кукурузу. Овощеводы выращивали овощи, нужные и хозяйству, и колхозникам. Даже сеяли арбузы. Везде нужен не только хозяйский взгляд, но и знания, опыт. Агроном был один. Целый год А. Г. Литвинов думал об урожайности всех культур и можно представить его нелегкий труд. Зимой – забота о семенах. Как только закончится уборка, надо возить органические удобрения на поля. Нужна техника. А какая она была после войны, в 50-е-60-е годы? Навоз доставляли сначала на конных повозках, потом делали большие листы, вручную нагружали. И уже на тракторе буксировали.

     Весна. Все оживает, цветут сады. Агроном в поле. Смотрит, не подошла ли земля-кормилица для посева. Не пропустить бы сроки высева семян. Еще зимой  составлены технологические карты, подготовлены семена, доведены задания до бригад. В колхозе были две тракторные бригады. Механизаторы все местные. Трудиться на тракторе было почетно. Александр Григорьевич с благодарностью вспоминает руководителей тракторных бригад Ивана Семеновича Пьянова и Ивана Антоновича Волкова (Царствие Небесное обоим). Они умели наладить трудовую дисциплину. Все советы агронома выполнялись. Александр Григорьевич умел отстаивать свою точку зрения и перед начальством, и перед подчиненными. Без окрика, с уважением, пониманием подходил он к решению вопросов. Трудно было всем. А специалистам приходилось привыкнуть к смене руководителей хозяйства. Естественно, текучка кадров влияла и на достижения колхоза. Помнит Литвинов, как пришел в хозяйство в качестве председателя Яков Иванович Голядкин. Урожай был не убран. Пришлось зимой собирать и зерновые, и технические культуры. Надо было выполнять план. Да и колхозники пока получали не деньгами, а натуроплатой.

     Но дела начали поправляться. Началось строительство жилья, колхозных помещений. Появилась новая, более мощная техника. Постепенно ручной труд сокращался.

     Но трудности были. Помнит агроном 1972 год. Сильнейшая засуха. Урожайность низкая. А тут еще осенью погода не давала убрать урожай. Зима. А свекловичницы вручную чистят корнеплоды. Кагаты убрали только к Новому году.

     Введение денежной оплаты в колхозах стало радовать селян. Появилась возможность по-хозяйски тратить деньги на семью. Да и руководители колхоза стали думать об улучшении социального быта. Нужны были ясли, медпункты, школа.

     При председателе колхоза «Россия» Николае Митрофановиче Коцареве построено здание Калиновской средней школы. Конечно, сейчас школьный особняк совсем другой, но в 1973 году открытие средней школы стало событием для селян, школьников. Здание строилось так называемым хозспособом. И в этом видна заслуга всех колхозников, специалистов. Ведь деньги в кассе появлялись за проданную продукцию, выращенную на полях.

     Агроном не помнит дня, чтобы не заботился о земле. Надо вспахать, внести нужные удобрения, вовремя посеять по нужной технологии, а потом уход за посевами, наконец уборка. И всегда нужны люди, которые тщательно выполняли требования. Работали. А не отрабатывали. И  Александр Григорьевич то в поле у трактора или комбайна, то на току. Ведь урожай зерновых нужно довести, как говорится, до ума. Для подработки зерна колхоз приобретает новую технику (для очищения, провеивания, сушки). А агрономы много читают, ездят на семинары, учатся. Чтобы разбираться в новейшей технологии. И ищут специалистов. В колхозе подрастают молодые кадры. На смену пожилым приходят более молодые. Но уже профессиональные знания они получили в училище механизации сельского хозяйства. Александр Григорьевич в беседе со мной называет Дмитрия Семеновича Москаленко, бригадира комплексной бригады № 3. Этот человек работал от души, на совесть. Большое спасибо ему за добросовестный труд. И он не один в нашем поселении. Агроном Литвинов за всю жизнь работы в колхозе видел смену председателей. Долгие годы он работал с Н. М. Коцаревым, Н. Р. Капустиным. «Работали в одной связке, - говорит Александр Григорьевич, - вместе думали, порою спорили. Но в споре рождалась истина».

     За трудовыми буднями, общественными делами иногда забывал Литвинов о семье. А дома у него была заботливая жена Александра Яковлевна.

     С ней он встретился в 1954 году. Подружились. И однажды решили пожениться. 15 февраля 1959 года родилась семья Литвиновых. Радость в молодую семью приносили мальчишки: Николай, Владимир, Григорий. Александра Яковлевна сначала трудилась на разных работах, а получив специальность бухгалтера, до самой пенсии работала по специальности. Все успевали родители. В короткие минуты отдыха отец возился с ребятишками. Да и они, видя трудолюбие родителей, росли хорошими, воспитанными, успешно учились.

     На мой вопрос агроном (его в округе часто называют не по фамилии) ответил: когда оформился на пенсию в 1994 году, продолжал трудиться. Испытал на себе и все реформы, и раздел земель, и чехарду «новых» руководителей. Очень болезненно перенес деление земли на участки. Не стало бережного отношения к ней. Неурядицы. Чертополох на бывших плодородных землях. Развал колхоза. Бывшие труженики остались не у дел.

     За многие годы работы в качестве агронома его поощряли, награждали грамотами, благодарственными письмами. А самая лучшая награда – благодарность тех, с кем работал, вносил вклад в благосостояние трудящихся не только малой родины, но родной Белгородчины.

     1959-2002 годы - работа А. Г. Литвинова в качестве агронома в колхозе, в родном селе. И вся жизнь. Только изменилась улица. Домик, в котором он родился, теперь нежилой. А они с женой живут в скромном домике на улице Мира. В жизни этой семьи есть радости. Часто они вспоминают сыновей. Младший живет в родном Калиново. Радуются успехам внуков, интересуются всем, что происходит в стране. Литвинов любит возиться с пчелами. Там он отдыхает душой. Здоровье иногда подводит. Но где же его взять? За спиной годы неустанного труда. Остается пожелать Литвинову бодрости, долгих лет жизни и счастья его супруге, детям, внукам, правнукам. Этот человек один из многих, которые всю жизнь трудились на благо родной Белгородчины.

     Т. РАЗУМНАЯ.

     с. Калиново

    • распечатать
    • отправить другу
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Топ статей

    Читаемые:

      Популярные:

        Комментируемые:

          Колонка редактора

          Новости

          Фотогалерея

          Объявления

            Каталог предприятий

              раскрыть списокскрыть список