• Архив номеров
  • Погода:
  • знач.изм.
    EURUSD19/0866.880
    EUREUR19/0876.180

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

    ЧЕЛОВЕК-ЛЕГЕНДА

    ЧЕЛОВЕК-ЛЕГЕНДА

    2014-04-058540
    ЧЕЛОВЕК-ЛЕГЕНДА

    В ЭТОМ ГОДУ Белгородская область отмечает свой 60-летний юбилей. Дата, которая обязывает подводить итоги и обозначать достижения. Действительно, мы гордимся успехами в труде, образовании, культуре, спорте, но больше всего мы гордимся людьми, которые привели нашу область к этим успехам. Одним из них был мой дедушка, Сапрыкин Василий Иванович – Почетный гражданин Белгородской области, Почетный гражданин Красногвардейского района, Почетный работник СПК «Большевик», ветеран Великой Отечественной войны, кавалер орденов Красной Звезды и Почета.

    В ЭТОМ ГОДУ Белгородская область отмечает свой 60-летний юбилей. Дата, которая обязывает подводить итоги и обозначать достижения. Действительно, мы гордимся успехами в труде, образовании, культуре, спорте, но больше всего мы гордимся людьми, которые привели нашу область к этим успехам. Одним из них был мой дедушка, Сапрыкин Василий Иванович – Почетный гражданин Белгородской области, Почетный гражданин Красногвардейского района, Почетный работник СПК «Большевик», ветеран Великой Отечественной войны, кавалер орденов Красной Звезды и Почета.

     Он родился в простой крестьянской семье. Великую Отечественную войну встретил подростком, а сразу после освобождения района от фашистов  был призван в действующую армию. Боевое крещение получил на  Прохоровском поле, здесь же и был тяжело ранен в голову. Пуля прошлась по верхней челюсти, изуродовав лицо. В госпитале врачи отворачивались и шептались о том, что не повезло молодому парнишке. Но нашелся хирург, который сумел сделать косметическую операцию, восстановив лицо. Остался лишь шрам над верхней губой, который придавал ему больше мужественности. Потом были еще ранения, госпитали, Победа.

     Двадцатилетний мальчишка с боевым орденом Красной Звезды вернулся домой, в свое село. Его пригласили работать в кузницу, пообещали хороший паек - и он согласился. 

     Не сразу далось мастерство, но со временем вся техника в хозяйстве проходила через дедушкины руки, практически весь сельхозинвентарь односельчан был сделан его руками. Он делал тяпки, вилы, грабли, санки, заборы. Большая часть крестов на сельском кладбище также сделана его руками. Почетный гражданин Белгородской области А.Д. Нефедов вспоминает: «У каждого из нас во дворе  много вещей, сделанных Василием Ивановичем. Я только открываю калитку во двор и осознаю, что в руках у меня щеколда, которую он делал». Дедушка был хорошим плотником и крыл крыши не только домов, но и церквей. Но особая любовь у него была к металлу.

    Рабочий день ранним утром всегда начинался с разжигания горна, и когда огонь хорошо разгорался, дедушка кидал в него уголь. Однажды у него спросил журналист для очередной статьи по поводу 60-летия его трудовой деятельности: «Чего бы Вы хотели, Василий Иванович?». Он, не задумываясь, ответил: «Мне бы угольку в кузню привезти». Нужно сказать, что средства массовой информации его баловали. О нем писала неоднократно местная пресса, «Белгородская правда», «Сельская жизнь». Канал «Культура» в документальном цикле «Письма из провинции» посвятил ему раздел. Несколько лет назад прошел репортаж в программе «Другие новости» на первом канале. Дедушке нравилось общаться с журналистами. Он всегда умел показать свое дело с интересной стороны. Очень часто вовлекал репортеров в своеобразный мастер-класс с огромным механическим молотом, учил ковать и гнуть подковы. Особенно впечатляющим было зрелище, когда поставив на наковальню раскрытый спичечный коробок, он точными выверенными нажатиями ноги на педаль молота касался его но не раздавливал вал. То, что это высочайший профессионализм, понимали лишь тогда, когда сами нажимали на педаль и молот уничтожал этот коробок. Его мастерство поражало многих.  Все, кто пользовался его изделиями или отремонтированными вещами, всегда отмечали их высокое качество.

     Трудовой стаж кузнеца составил  более 65 лет.  Без своего любимого дела он смог прожить всего лишь  2 года.   Дедушку знали и уважали  многие не только в нашем районе и  в области. Когда ему присвоили звание Почетного гражданина Белгородской области, губернатор Е.С. Савченко попросил его сказать ответное слово депутатам областной Думы.  Дедушка  искренне, эмоционально рассказал о себе и поблагодарил присутствующих -  зал  аплодировал стоя.

     Он ушел из жизни 26 марта, в день смерти своей матери (умерла 26.03.1965).  Природа распорядилась, выделив солнечный теплый день. 

    Очень многие пришли проститься с Василием  Ивановичем и проводить его в последний путь. И повторялась одна и та же фраза из уст односельчан: «Как же я мог не прийти, ведь он столько много для меня сделал». Утянская сельская администрация, правление СПК «Большевик» не могли остаться в стороне,  оперативно и грамотно организовали прощальную церемонию.

    На траурном митинге глава администрации  Утянской  сельской администрации В. Д. Жидких сказал:  «Сапрыкин Василий Иванович работал и жил для всех нас, на благо нашей малой Родины и Отечества долгие годы. Он трудился самоотверженно и честно». Руководитель СПК «Большевик»  А. А. Иконников в своем выступлении отметил: «Сегодня хозяйство понесло огромную утрату. Ушел из жизни Человек-легенда, Человек- эпоха, чей беззаветный труд был примером для каждого из нас. Он трудился не ради зарплаты, а потому, что любил свое дело, хотел всегда быть полезным людям». Своим присутствием память Василия Ивановича почтили председатель Муниципального совета Красногвардейского района Н. А. Бровченко и заместитель главы администрации Красногвардейского района О. П. Звягинцева.

    Позади все этапы нелегкого жизненного пути, опаленного войной, омраченного голодом и разрухой. Но нажитое за долгие годы богатство – слава великого труженика, уважение односельчан и жителей Белгородской области, любовь своих  родных и близких, - осталось на этой земле как неугасимая память в наших сердцах.

    Г.ЯМПОЛЬСКАЯ,

    директор МБУК «Красногвардейский краеведческий музей».

    • распечатать
    • отправить другу
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Топ статей

    Читаемые:

      Популярные:

        Комментируемые:

          Колонка редактора

          Новости

          Фотогалерея

          Объявления

            Каталог предприятий

              раскрыть списокскрыть список