• Архив номеров
  • Погода:
  • знач.изм.
    EURUSD19/0866.880
    EUREUR19/0876.180

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

    МУЗЕЙ – ЦЕНТР ВОСПИТАНИЯ

    2014-02-086050
    МУЗЕЙ – ЦЕНТР ВОСПИТАНИЯ

    Воспитание подрастающего поколения всегда являлось и является главным в жизни каждого члена общества. Не секрет, как рос, мужал ребенок в семье, в детских дошкольных учреждениях, а потом в школе – зависит от самого главного: чему и как он учился, как познавал окружающую действительность. Я сейчас хочу рассказать о небольшом уголке в нашей Калиновской средней школе.

    Воспитание подрастающего поколения всегда являлось и является главным в жизни каждого члена общества. Не секрет, как рос, мужал ребенок в семье, в детских дошкольных учреждениях, а потом в школе – зависит от самого главного: чему и как он учился, как познавал окружающую действительность. Я сейчас хочу рассказать о небольшом уголке в нашей Калиновской средней школе.
    В 1984 году после окончания педагогического вуза в школу пришла молоденькая девушка Татьяна Демьянова. Она начала преподавать историю и обществознание. Предметы интересные, требующие неординарного мышления и профессионализма. Татьяна Ивановна нашла пути к душам школьников, заинтересовала своим предметом.
    Я была свидетелем профессионального роста молодого педагога. Меня подкупала ее ответственность, серьезное отношение к делу, любовь к детям, правдивость. Учительница стала собирать различные экспонаты для школьного музея. До нее были некоторые попытки создания краеведческого уголка предыдущими коллегами. Работа закипела. Школьники были помощниками. Ведь они знали почти каждого жителя, семьи.
    Т. И. Волкова вспоминает, что в первое время хорошей помощницей была ученица младших классов Лена Битюцкая.
    Молодая учительница создала в Калиново семью и стала Волковой. Росли сыновья. Но она не бросала начатое дело, хотя дел много было и дома.
    Татьяна Ивановна нашла поддержку бывшего директора школы Г. В. Битюцкой. Были уже собраны экспонаты для оформления крестьянской избы. Нужно было самое главное – сложить макет русской печи. Этот очаг был главным у селян.
    Председатель колхоза «Россия» Н. Р. Капустин внимательно отнесся к просьбе педагога. К слову скажу, этого руководителя часто вспоминают жители сел Калиновского поселения. Говорят спасибо за его доброту, за то, что каждому помогал, что колхозники за свой труд получали вознаграждения и создавали благо своим семьям.
    Без всякого сомнения был выделен кирпич для печи. Нашелся мастер-печник. Это Василий Николаевич Волков (пусть земля ему будет пухом) старательно, кирпичик к кирпичику сложил макет крестьянского очага. Но время иногда вносит непоправимое. Когда реконструировалось здание школы, макет разломали. Но в настоящее время есть макет, который изготовил школьный водитель С. И. Атанов. Прекрасный макет, рядом кухонная утварь: рогачи, чугунки, махотки, горшки для молока. Так и хочется заглянуть в печь: нет ли там наваристых русских щей или в махотке пшенной душистой каши. А вот и сковорода, таган. Все для блинов. И конечно, чапельник или чапля, как раньше называли. Стол, скамьи, табуретка. Опять скажу, что во время ремонта деревянные вещи были испорчены короедом. Но и тут молодой учитель ОБЖ А. Н. Малыхин пришел на помощь, сделал в мастерской точно такие, как и были в старину. На столе старинный самовар.
    Теперь Т. И. Волкова хозяйка музея, который расположен в небольшой классной комнате и имеет несколько разделов: интерьер крестьянской избы, предметы домашней утвари, зал боевой и трудовой славы, выставка нумизматики, фотостенд, посвященный истории села.
    Читаю паспорт, где говорится: «Историко-краеведческий музей Калиновской средней школы открыт 17 мая 1987 года. Музей создан объединенными усилиями ученического и педагогического коллективов под руководством Т. И. Волковой». Лаконично. Как и подобает в документах. Но сколько вложено труда педагогов, учеников да и жителей. Очень хорошо, что односельчане по-доброму понимали просьбу тех, кто обращался.
    Продолжу описание крестьянской избы. Святой угол. Икона Божьей Матери-заступницы, лампада, полочка для икон. И расшитый рушник обрамляет икону. Этот экспонат отдала покойная Галина Андреевна Светашова. Стол, покрытый скатертью, полотенце. Все из полотна (конопля). В старину ткали полотно. И все предметы одежды, убранства жилищ изготавливали вручную. Так и вспоминается: прялка, ткацкий станок, кудель. Смотрю на экспонаты и вспоминаю детство, когда бабушка, тетя, мама (светлая им память) работали за станком, а мы во все глаза смотрели на их мастерство.
    В горнице на лавке лежит вытканный лежник (шерстяной), на полу дорожка (из веточек). А дальше предметы домашнего обихода: светильники, фонари различные. Они расставлены так, что экскурсанты поймут что было ранее, какие светильники позже. Несколько видов ламп (семилинейные, десятилинейные). На стене несколько видов часов, есть и с кукушкой. По этим предметам можно судить о достижениях в различных областях науки и техники. Музыкальные инструменты: баян, патефон (ценная вещь), есть и пишущая машинка. Все пронумеровано, приведено в систему. Есть орудия труда от первобытного до более позднего.
    На фотостенде «Из прошлого в настоящее» помещены две статьи из газеты «Знамя труда» уроженца села Калиново Дмитрия Афанасьевича Литвинова. Этот выпускник (учился в начальной школе) в настоящее время доктор экономических наук, профессор, академик Гуманитарной академии, заслуженный экономист РФ, начальник кафедры экономики Воронежского института МВД. На фотографиях, сделанных Л. Г. Тятых и Н. К. Малыхиным (снимки сосканированы) изображены здания школы, детского сада, жилых домов (прежде и теперь), почты, медпункта и других.
    В уголке боевой и трудовой славы привлекает внимание стенд, где размещены фотографии семи Героев Советского Союза, уроженцев Красногвардейского района, под каждым снимком есть справки о жизни героев и их подвигах. Школьники не могут пройти мимо, не вглядевшись в лица совсем молодых воинов, завоевавших мирную жизнь для будущих поколений.
    А рядом лица выпускников нашей школы, воевавших в Афганистане и Чечне. Совсем недавно они сидели за партами, но Родина позвала их служить. Вот их имена: Битюцкий Александр Сергеевич, Атанов Александр Дмитриевич, Белоусов Анатолий Петрович, Битюцкий Николай Васильевич, Кирилихин Владимир Викторович (умер), Тесленко Анатолий Иванович (умер). Эти юноши «прошли через Афган». Не буду говорить, как им пришлось. Но имена их помнят. В страшной чеченской битве сражались выпускники школы Волков Виталий Владимирович, Елецкий Владимир Яковлевич, Капустин Олег Николаевич. Есть постоянный стенд о Елецком Владимире, который погиб в Чечне, а Олег Капустин в танке горел, выжил, вернулся, но трагически погиб. Все жители знают и помнят этих молодых людей, которые как будто в мирное время ушли служить, но испытали все страдания войны.
    Как будто ушла в прошлое Великая Отечественная война 1941-1945 годов, но музейные экспонаты напоминают нам. Вот книга о войне, где есть статья и фотография бывшего учителя, воина, награжденного тремя орденами Славы И. П. Штрахова. Совсем молодым ушел он на фронт, воевал, вернулся. А потом учил, воспитывал детей в школе. Книга памяти рассказывает о тех, кто ценою жизни завоевал нам мирную жизнь. Здесь мы видим фото Битюцкого Андрея Кузьмича (покойного), его награды. Интересны письма с фронта, фото с фронта, книжка красноармейца, награды Битюцкого Тимофея Моисеевича. Примечательно, что эти солдаты, вернувшись с полей сражений, работали честно не ради славы. А награды их нашли. Их помнят, их ставят в пример. И в этом помогают музейные экспонаты.
    Чаще всего мальчики и девочки останавливаются у выставки, где есть предметы – каски русские и немецкие, котелок, ремень, саперные лопаты, гильзы, винтовки Мосина, штыки, а также читают книжку красноармейца Волкова Якова Ивановича. А с другой стороны фотография погибшего в Чечне Владимира Елецкого, снимки с друзьями, письма родителям. Запомнился этот юноша радостной улыбкой. И зачем нам нужна эта чеченская война с танками и бронетранспортерами. И «Груз-200» - вечная боль матерей.
    Имя Героя Социалистического Труда Якова Тимофеевича Кирилихина знают не только в его родном Калинове, в районе, в Веселом, где он много лет руководил колхозом, но далеко за пределами области. Этот человек воевал, вернулся и честно продолжил работать на благо Родины. Его фотография открывает стенд, который повествует о тружениках колхоза «Россия». Их наградила Родина за труд на полях, фермах. Я назову старейших, ветеранов. Очень приятно, что мне пришлось пересекаться с ними по общественной работе.
    Битюцкий Тимофей Моисеевич прошел войну, имеет награды, в мирное время за труд в животноводстве награжден орденом Ленина и многими медалями. Битюцкий Иван Егорович, тоже фронтовик, а вернувшись, многие годы руководил тракторной бригадой № 1, награжден орденом Трудового Красного Знамени и «Знак Почета». К сожалению, эти ветераны ушли в мир иной. Москаленко Дмитрий Семенович, бригадир тракторной бригады № 3, награжден орденом «Знак Почета», медалью «За трудовое отличие». Школьники знают награжденных за труд государственными наградами. Механизаторы Горбунов Иван Иванович, Битюцкий Анатолий Тимофеевич, Волков Иван Федорович, Злыднев Василий Николаевич и другие трудились на совесть. И теперь в музее школьники узнают их по орденам и медалям за труд и гордятся ими.
    Женщины отличились тоже. Их наградили за труд на полях и фермах.
    Елецкая Раиса Кирилловна, свекловичница, награждена орденом «Знак Почета». Удовидченко Ольга Алексеевна, доярка, награждена медалью «За трудовое отличие». Горбунова Татьяна Николаевна, доярка, имеет медаль «За трудовое отличие». Чередниченко Мария Захаровна, доярка, награждена орденом Трудовой Славы III степени.
    Работники овцекомплекса, чабаны Ивлев Иван Яковлевич, Бутов Федор Васильевич награждены орденами Славы III степени.
    Уголок боевой и трудовой славы напоминает экскурсантам о том, что жители сел Калиновского поселения умели геройски воевать и хорошо трудиться. За это имеют государственные награды. Ведь медали за бой и труд из одного металла льют.
    Привлекает внимание сменная выставка рукоделия пожилой жительницы Дудукаловой Марфы Ивановны (ныне покойной). Вышивки, исполненные гладью, ришелье. Здесь и шторы, полотенца, наволочки, подзоры, дорожки. Разнообразие красок, талантливый подбор ниток. Чувствуется рука художницы. Ее мастерство.
    Руководитель музея систематически ведет работу. Устраивает встречи со знатными людьми, ветеранами. Помню встречу с Я. Т. Кирилихиным и А. И. Ватниковым (пусть земля им будет пухом). Недавно была встреча с доктором экономических наук Д. А. Литвиновым.
    Я согласна, что музей создается всеми: и педагогами, и учениками. Но главная скрипка в этом оркестре – учитель истории Т. И. Волкова. «Созданный музей можно представлять не только в районе, но и области», - отметил начальник управления образования администрации района В. С. Дубенцев. Я согласна и очень благодарна педагогу Волковой за труд, ее большую роль в деле воспитания молодежи.
    Много еще планов и задумок у Почетного работника общего образования Т. И. Волковой по расширению музея, чтобы воспитывать у учащихся патриотизм, высокие нравственные качества.
    Т. РАЗУМНАЯ,
    ветеран педагогического труда
    с. Калиново

    Рубрики:

    • распечатать
    • отправить другу
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Топ статей

    Читаемые:

      Популярные:

        Комментируемые:

          Колонка редактора

          Новости

          Фотогалерея

          Объявления

            Каталог предприятий

              раскрыть списокскрыть список