• Архив номеров
  • Погода:
  • знач.изм.
    EURUSD20/1065.81-0.0902
    EUREUR20/1075.320.2451

    ХЛЕБОРОБ ВЯЧЕСЛАВ РЕВЕНКО

    ХЛЕБОРОБ ВЯЧЕСЛАВ РЕВЕНКО

    2013-09-1010390
     ХЛЕБОРОБ ВЯЧЕСЛАВ РЕВЕНКО

    Как быстротечно время. Порой мы за своими делами, заботами не замечаем прелестей окружающей нас природы, сменяемых времен года, воспринимаем все как должное. А ведь как прекрасна природа нашей Средне-русской лесостепной зоны!

    Как быстротечно время. Порой мы за своими делами, заботами не замечаем прелестей окружающей нас природы, сменяемых времен года, воспринимаем все как должное. А ведь как прекрасна природа нашей Средне-русской лесостепной зоны!
    - Да, прекрасна, - соглашается со мной мой ровесник, житель села Новохуторное Вячеслав Савельевич Ревенко. – Но нам-то, механизаторам, особенно некогда было ее созерцать. Весна, лето, осень – постоянно много было работы, успевай только, как говорится, поворачиваться. - И дальше продолжил мечтательно: - Весна. Неповторимое время года. Пробуждается природа. Высоко в голубом небе пролетает клин журавлей, которые уносят с собой на Север холодное время. Напоминает нам, хлеборобам, что пора браться за дело, приступать к севу. Оживает земля, парит, как хлеб только что вынутый из печки, переливаясь в синеющем мареве, подставляя отдохнувшую за зиму свою плоть труженикам полей. И трактор, кажется, как резвый конь, легко, не замечая тяжести, тянет за собой сцепку борон, которые, как любящая мать расчесывает косы своей дочери, так бороны расчесывают кормилицу-землю.
    На минуту Вячеслав Савельевич замолкает, прикрыв глаза. Наверное, предстает перед ним эта незабываемая картина. Да и как ты ее забудешь, когда хлеборобскому делу отдана вся жизнь. Сколько за эти годы он встретил рассветов в степи – это не поддается никакому подсчету. Сколько проводил своим взглядом в дальнюю даль журавлей!
    - А как красивы по весне распускающиеся в посадках листочки на березах, - продолжал мечтательно мой друг. – Щебет птиц. Но любоваться особенно некогда было. Ждал сев. От того, как мы его проведем, во многом зависит урожай сельхозкультур. А там не успеешь оглянуться – перед тобой уже желтеющая нива, накатывает волнами из края в край. А над ней на все голоса заливаются, поют нескончаемую песню хлеборобу жаворонки. Пора приступать к уборке.
    Все довелось выращивать В. С. Ревенко. И ранние зерновые, и царицу полей – кукурузу, и пропашные культуры.
    Даже сейчас, когда он уже из-за преклонного возраста давно отошел от всех этих дел, его глаза, глаза истинного хлебороба, лучатся, светятся неподдельной радостью.
    Да, славился когда-то колхоз «Заветы Ильича» богатыми урожаями, в чем, несомненно, была большая заслуга агронома Ивана Сидоровича Василенко, удостоенного за свой самоотверженный труд наивысшей по тому времени награды – ордена Ленина и вот таких хлеборобов, как мой собеседник.
    Смотрю на своего ровесника и мысленно вижу те вехи жизни, которые довелось нам пройти. 1940 год. Мы вместе с ним отправляемся в школу, садимся за парты, знакомимся с учительницей, готовимся постигать науки, строим планы на будущее, мечтаем. Но в нашу жизнь неожиданно ворвалась война, порушила все планы, привычный уклад жизни.
    После войны многие наши сверстники вынуждены были прервать учебу в школе. Однако нам со Славой все же удалось получить свидетельства об окончании семи классов. Затем всех наших одноклассников судьба поразбросала по всей Руси великой. Вячеслав Ревенко поступил в профтехучилище, затем служил в армии. После увольнения в запас, изрядно истосковавшись по родному дому, по полям и по многому другому, о чем тоскует душа истинного хлебороба, он меняет свой план на дальнейшую жизнь, поступает в Ютановское училище механизации сельского хозяйства. Там же встретил свою будущую жену Прасковью, с которой все эти долгие годы проживает в родном селе Новохуторное. Воспитали с ней двоих детей – сына и дочь. Первый проживает в городе Бобров Воронежской области, а вторая – в селе Веселое. Часто навещают родителей.
    - Все хорошо, - вздыхает мой приятель. – Все ладно. Одно только плохо – здоровье подводит.
    Да оно и не удивительно. Прожить такую многотрудную жизнь, столько лет проработать механизатором, порой без сна и отдыха – это уже говорит о многом. Да и возраст уже довольно солидный дает о себе знать.
    В сентябре В. С. Ревенко отмечает 80-летний юбилей. И я от души и чистого сердца хочу пожелать ему здоровья, семейного благополучия и оптимизма.
    Н. ШАТОВ.
    с. Новохуторное.

    Рубрики:

    • распечатать
    • отправить другу
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Топ статей

    Читаемые:

      Популярные:

        Комментируемые:

          Колонка редактора

          Новости

          Фотогалерея

          Объявления

            Каталог предприятий

              раскрыть списокскрыть список