• Архив номеров
  • Погода:
  • знач.изм.
    EURUSD16/0800
    EUREUR16/0800

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

    И УМЕЛЫЙ ПЕДАГОГ, И ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ПЕВЕЦ

    2018-03-231550
    И УМЕЛЫЙ ПЕДАГОГ, И ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ПЕВЕЦ

    Было это где-то в начале восьмидесятых годов прошлого столетия. В актовом зале Красногвардейского сельхозтехникума заканчивалось чествование передовиков животноводства района. И вдруг в нем появляются два молодых человека. Один из них с сияющей улыбкой на лице растянул меха баяна, а второй, плотный, коренастый, сочным, сильным голосом запел: «Черноглазая казачка…». Потом последовали другие. Артист ходил вдоль столов, за которыми сидели животноводы, и исполнял одну песню за другой, в том числе и по просьбе передовиков производства.

    Я слушал песни и пытался вспомнить, что за человек в зале? Уж больно лицо знакомое. Перебираю в памяти известные имена артистов эстрады. Голос сильный, сочный. Поет – заслушаешься. Но кого же пригласили из столицы на это событие? Никак вспомнить не могу. Поинтересовался у сидевшего рядом со мной секретаря парткома колхоза имени Ильича Бориса Стефановича Сухорутченко.

     -Так это же Петр Дмитриевич Левачков! - горячо прошептал он. – Преподаватель Веселовской средней школы.

     Дальше он мог не говорить. Я понял, кого он напоминал? Своего отца, Дмитрия Петровича Левачкова! Кузнеца колхоза имени Ильича, передовика производства, участника Великой Отечественной войны! Уж очень он мне запомнился.

     Как-то я, начинающий фотокорреспондент редакции районной газеты «Знамя труда», отправился в данный колхоз вместе с одним из сотрудников Белгородского художественного фонда, который занимался оформлением Веселовского дома культуры, а заодно фотографировал передовиков производства на Доску Почета. И запомнился мне такой факт. Садится на стул плотный, коренастый мужчина в сером костюме. Достает из кармана ордена и медали, просит фотографа прикрепить их на грудь. Тот явно торопится. Прикрепил на лацкан пиджака орден Красной Звезды, еще какие-то награды. А на остальные махнул рукой, мол, достаточно.

     - Ты вот что, молодой человек, - сказал строго мужчина. – Ты их не зарабатывал, не поднимался в атаку под огнем врага, кровь не проливал. Так что прикрепляй все!

     Это был Дмитрий Петрович Левачков.

     Позже, проходя вдоль Доски Почета колхоза имени Ильича, я всегда останавливался возле его портрета. Вглядывался в черты лица. Внимательный, строгий взгляд. На груди теснятся ордена, медали. И сколько помню, он постоянно занимал там достойное место. Трудился добросовестно, со знанием дела, помогал восстанавливать сельскохозяйственную технику, и в том, что Горовская тракторная бригада постоянно занимала в колхозе ведущее положение, была и его немалая заслуга.

     - Это был человек надежный, заметный, - говорит бывший бригадир Горовской тракторной бригады Сергей Иосифович Кравцов. – Коммунист. Отличался в боях на фронте, о чем свидетельствуют многочисленные награды. Работал добросовестно, с огоньком. Ведь тогда, по сути, вся техника держалась на кузнеце. Изготавливал различные детали, болты, гайки, зубья на бороны, много еще чего, без чего невозможно было обойтись в хозяйстве. Был активен всюду. Выступал на различных собраниях, посещал школу, рассказывал ребятам, какой ценой досталась нам победа, стремился привить им лучшие человеческие качества.

     Дмитрий Петрович, плюс ко всему, был прекрасный семьянин. Вместе с женой Ниной Дмитриевной воспитали восьмерых детей. Трудолюбивых, достойных граждан нашей страны. Все получили хорошее образование – высшее и среднее специальное. Есть среди них строители, ветработники, зоотехники, преподаватели.

                                                                                            ***

     Чем-то похож был на своего отца и Петр Дмитриевич. Такой же собранный, внимательный, уравновешенный. Хотя до этого момента лично с ним не был знаком, зато много наслышан. Учитель физкультуры Веселовской средней школы, руководитель акробатической секции, созданной при данном учебном заведении. И это было, прежде всего, детище Левачкова.

      Примерно в то время в одной из заметок в районной газете «Знамя труда» подробно рассказывалось о работе акробатической секции. Начиналась она так: «Стойка на руках, красивый кувырок, разбег, сальто. Эти, не каждому доступные номера, выполняют учащиеся – члены акробатической секции, работающей при Веселовской средней школе.

     Секция все время пополняется молодыми, способными новичками, которые, благодаря настойчивости и тренировкам, осваивают не только азы акробатики, но и овладевают различными силовыми упражнениями…».

     Я бы добавил, и благодаря руководителю секции Петру Левачкову. Его умению, настойчивости. Ведь немало надо было приложить усилий, чтобы из неопытного новичка подготовить классного спортсмена, акробата.

     Вообще в то время и руководство школы, и колхоза имени Ильича проявляли о ребятах настоящую заботу. Для юных спортсменов-акробатов были представлены все условия: спортзал, спортивные снаряды. Занимались они три раза в неделю. Увлеченно, достигли неплохих результатов.

     Многие воспитанники школы на всю жизнь подружились с физкультурой и спортом. В качестве примера можно привести Станислава Богатченко. Был одним из лучших воспитанников школы, не пропускал занятия в секции. Успешно поступил в Белгородский пединститут на факультет физвоспитания и, как наиболее способный, был оставлен работать в этом учебном заведении.

       Владимир Кононов преподавал физкультуру в одном из Белгородских лицеев, а затем возглавлял в областном центре детско-юношескую спортивную школу.

       В Белгороде работают учителями физкультуры воспитанники Левачкова Олег и Сергей Телешенко. А Петр Полупанов и Виктор Чертовской – в родной Веселовской средней школе.

     Многие воспитанники Петра Дмитриевича поступили в военные училища, стали офицерами, другие показали отличные результаты при прохождении срочной службы. В адрес не только родителей, но и преподавателя поступало немало благодарностей от командования за хорошее воспитание и подготовку воинов.

                                                                                                 ***

      Позже мне доводилось не раз наблюдать за работой акробатов Петра Левачкова. Скажу по чести, зрелище не для слабонервных. Дух захватывает!

     Кстати, оставшиеся работать в колхозе воспитанники Петра Дмитриевича не расставались  со спортом. Приходили на тренировки в секцию, тренировались сами и помогали преподавателю в обучении ребят, среди которых было немало способных спортсменов: Юрий Серов, Виктор Полупанов, Валерий Алексенко, Александр Вакуленко и другие. Занятия акробатикой, спортом помогали им работать, учиться.
     Человек увлеченный, ответственный, много сил отдававший работе в качестве преподавателя физкультуры, как уже было сказано, подготовивший высококлассных спортсменов, Петр Дмитриевич Левачков был удостоен звания «Заслуженный учитель школы Российской Федерации».

     Он, можно сказать, с детства определился с выбором своей профессии. Рос сильным, ловким, увлекался спортом. Из подручных материалов мастерил различные спортивные снаряды. К увлечению сына с пониманием относился отец, как кузнец, оказывал ему в этом помощь.

     Так же с детства Петр Дмитриевич увлекался пением. К слову, это было у них семейное. И по линии отца, и матери все обладали прекрасными голосами. Не стал исключением и он. Пел в детском хоре. В армии был ротным запевалой. Кстати, служил он в знаменитых десантных войсках.

     Уволившись в запас, он без раздумий поступил в Белгородский пединститут, на факультет физвоспитания. А пение для него стало, так сказать, своеобразным хобби.

     Обладая прекрасным голосом, исполнительским мастерством, Петр Дмитриевич выступает перед различными аудиториями. Песни в его исполнении всегда пользуются успехом. Многие веселовцы и жители других сел, узнав, что на сцене будет выступать Левачков, торопятся в Дом культуры, занимают места поближе к сцене, слушают свои любимые песни в его исполнении, сопровождают бурными аплодисментами. В его репертуаре русские народные песни, лирические и обязательно – военные.

      Как-то в канун одного из праздников Дня Победы к нам прибыл генерал Виктор Вениаминович Степанов из Москвы, фронтовик. Отправился на торжества по данному случаю в Дом культуры. А там как раз на сцене выступал Петр Левачков. В его исполнении прозвучали «День Победы», «Где же вы, друзья-однополчане?», «Ехал я из Берлина», «Поклонимся великим тем годам» и другие фронтовые песни. Так исполнил, что генерал прослезился. Поинтересовался, с каких краев пригласили такого прекрасного певца? Ему ответили, что это учитель физкультуры одной из местных школ. И добавили, что он не только хорошо поет, но и создал акробатическую секцию, готовит хороших спортсменов, настоящих защитников Отечества.

     Генерал был польщен таким ответом, не поленился, отправился в Веселовскую среднюю школу, понаблюдал за работой учителя физкультуры, акробатическими номерами его воспитанников. Здесь он узнал, что Петр Дмитриевич удостоен многих наград, в том числе медали «Патриот России», многих дипломов и благодарностей. Гость внимательно выслушал и сказал, что в арсенале того не хватает еще одной награды – медали Покрышкина – легендарного летчика, трижды Героя Советского Союза. За патриотическое воспитание и физическую подготовку молодых людей к службе в армии. И тут же оформил на нее документы.

     Здесь же, в Веселовской средней школе, трудится жена Петра Дмитриевича Наталья Михайловна. В свое время возглавляла ее коллектив, сейчас преподает химию и биологию. Они воспитали двоих сыновей – Дмитрия и Алексея, которые хотя и не пошли по стопам родителей, тем не менее, стали достойными людьми. Оба окончили юридический факультет Воронежского государственного университета и успешно работают в правоохранительных органах. Они тоже нередкие гости в Веселовской средней школе, где трудятся их родители и где они, извините за тавтологию, прошли хорошую школу, определились с выбором профессии, такой нужной для нашей Родины.

    Н. ЦЫКАЛЕНКО.        

    Номер:

    • распечатать
    • отправить другу
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Топ статей

    Читаемые:

      Популярные:

        Комментируемые:

          Колонка редактора

          Новости

          Фотогалерея

          Объявления

            Каталог предприятий

              раскрыть списокскрыть список