• Архив номеров
  • Погода:
  • знач.изм.
    EURUSD22/1000
    EUREUR22/1000

    ВЗГЛЯД СКВОЗЬ ГОДЫ

    2018-03-151720
    ВЗГЛЯД СКВОЗЬ ГОДЫ

    26 января в Ливенке в очередной раз прошли празднично-траурные мероприятия, посвященные 75-й годовщине освобождения села от фашистских оккупантов.

    О событиях того времени подробно рассказывает Почетный гражданин Красногвардейского района Николай Волошин в книге «Острогожско-Россошанская операция», которая вышла в свет в 2017 году. Николай Егорович  на архивных материалах, личных контактах и воспоминаниях ветеранов-освободителей 48-й Краснознаменной, орденов Суворова и Кутузова гвардейской стрелковой дивизии воссоздает картину военного времени.

    Масштабностью происходящего, мужеством советских воинов могли проникнуться читатели «Знамени  труда», ознакомившись с глубоким содержательным материалом ливенского краеведа «Зимой 1943 года» (№ 24 от 21 февраля 2017 г.).

    В частности, автор приводит воспоминания бывшего начальника разведки дивизии Виктора Васильевича Рахманинова: «25 января 1943 года  в жгучий мороз гвардейцы подразделений дивизии отражали одну атаку  за другой, но никто не дрогнул, не отошел от занимаемых позиций ни на один шаг. Все обороняющиеся действовали умело, организованно, проявляя  взаимовыручку, взаимопомощь, героизм. Но силы сражавшихся были неравными. Фашисты имели в своем арсенале танки, тяжелые орудия, минометы и многократное превосходство в живой силе по сравнению с обороняющимися подразделениями. Советским воинам пришлось покинуть занятые позиции».

    И связано это было не только с желанием дождаться подкрепления, но и избежать потерь населения и обеспечить сохранность жилья.

    26 января операция продолжилась. В результате двухдневных ожесточенных боев подразделениями 48-й гвардейской дивизии при содействии воинов 33-го гвардейского полка в окрестностях Ливенки, Старокожево, Валуя было уничтожено четыре тысячи двести солдат и офицеров противника и взято в плен пять тысяч двести человек.

    «Сдавшиеся в плен фашисты, бросив оружие, сами строились в колонну и, сопровождаемые конниками, понуро двигались на Ливенку с последующим их направлением на сборные пункты в Валуйки и Алексеевку», - пишет Н. Волошин.

    В этих сражениях сложили головы 145 солдат и офицеров Красной Армии,  которых похоронили в братских могилах. От рук немецко-венгерско-итальянских захватчиков  погибли 43 мирных жителя села Ливенки. Память о погибших ливенцы свято чтят все эти годы.

    Существует и другой взгляд на события многолетней давности, взгляд незваных пришельцев, пришедших на нашу землю с недобрыми намерениями. Об этом рассказал уроженец села Калиново, профессор Воронежского института МВД России Дмитрий Литвинов в районной газете в статье  с красноречивым названием «Сражение за Ливенку, или «Марш смерти» фашистских оккупантов» («Знамя труда», № 10, 20.01.2017).

    «За время отступления обессиленные солдаты стали бросать оружие и падали от истощения, пройдя несколько шагов. В течение нескольких минут в результате снежной бури образовались кучи снега и трупов. Произошла большая трагедия, сравнивая по масштабу с катастрофой немецких войск под Сталинградом», - так описывает состояние итальянской дивизии альпийских горных стрелков «Тридентина»  после разгрома в районе Россоши и начала отхода, превратившегося в бегство, один из оставшихся в живых ветеранов дивизии.

    Как известно, отступающая 20-тысячная немецко-итальянская группировка оказалась на территории нынешнего Красногвардейского района у Николаевки (так на всех неприятельских картах называлось нынешнее село Ливенка).

    Тогда захватчики поняли, что боестолкновения  не избежать. Дмитрий Литвинов приводит в статье свидетельства очевидца: «Спустя некоторое время итальянцы устремились к станции. Это было началом штурма Николаевки (Ливенки) с участием дивизии. Однако после уничтожения нескольких штурмовых орудий стало ясно, что первая атака на Николаевку захлебнулась».

    Неприглядная картина предстает перед глазами уцелевшего захватчика после второго наступления: «Огонь советских войск превратился в почти непроходимую стену. В течение нескольких минут весь склон горы покрылся мертвыми телами солдат».

    А вот как ветеран Альпийского  корпуса резюмирует в своих воспоминаниях итог операции: «В результате трех штурмов и оборонительных действий советских частей потери немецких и итальянских частей составили 5000 человек личного состава».

    После неудачного сражения за Ливенку немецко-итальянская группировка продолжила движение на Запад, в сторону Шебекино-Харькова. Остатки  немецких подразделений были отправлены в Германию для переформирования. А для итальянских альпийских стрелков на этом военные действия завершились. Они оказались на своей родине. Многие из оставшихся в живых итальянских солдат были родом из провинции Брешия.

    Именно в этом городе в последствии была сформирована секция Национальной Ассоциации ветеранов Альпийских войск. Это общественное объединение поставило своей целью сохранять память о родных, близких, соотечественниках, кто после трагических событий остался навечно погребенным в России. Первые группы итальянцев посетили Россошь и Ливенку в 80-х - начале 90-х годов прошлого столетия. Иностранные делегации вышли с ходатайством перед ассоциацией «Военные Мемориалы» установить в районе села  Ливенка памятный знак погибшим в январе 1943 года итальянцам. В 1995 году он был установлен в урочище Вислое.

    Николай Егорович Волошин в те годы был главой администрации села Ливенка и неоднократно встречал иностранных паломников, общался с ними. А в 1993 году ему довелось побывать в составе делегации Верховного Совета  Российской Федерации в Италии на памятных мероприятиях, организованных национальной ассоциацией альпийских стрелков. Именно на церемонии, посвященной 50-й годовщине битвы под Ливенкой, встретились не только  политики, военные, священнослужители, но и итальянские и русские ветераны, которые впервые пожали друг другу руки.

    Николай Егорович спустя 25 лет с теплотой вспоминает пребывание в Италии, интересные экскурсии и многочисленные незабываемые встречи с жителями, которые, на его взгляд, являются добрыми, трудолюбивыми людьми и больше всего ценят мир и дружбу между народами.

    Аналогичные впечатления остались у делегации нашего района - заместителя главы администрации района Владимира Приходько, главного архитектора района Марины Москальченко, предпринимателя из села Ливенка Марины Митусовой, - посетившей Италию в конце января текущего года.

    Они встретились с главой района, мэром города Брешия, совершили экскурсии по достопримечательным местам. Во время посещения школы им. Николаевки встретились с обучающимся и преподавателями. Приняли участие в возложении венков к стеле павшим во Второй мировой войне и мемориальной доске.

    Особые впечатления у наших земляков остались от проведенной 28 января манифестации по случаю 75-й годовщины сражения под Ливенкой. Сотни демонстрантов - представителей региональных отделений Национальной Ассоциации Альпийцев - прошли по улицам города.

    Важным моментом стала презентация  проекта «Договора о побратимстве» в администрации мэра г. Брешия.

    Суть этого документа сводится  к установлению  и поддержанию отношений   дружбы, согласия и побратимства в интересах развития и улучшения благосостояния обоих народов, связанных обоюдным желанием расширения сотрудничества.

    Первым шагом, подкрепляющим суть этого договора, будет являться возведение итальянской стороной, при непосредственном участии Национальной Ассоциации ветеранов Альпийских войск г. Брешия, автомобильного «МОСТА ДРУЖБЫ» через реку Валуй в селе Ливенка. Торжественное открытие его предполагается провести в сентябре 2018 года.

    К этому следует добавить, что вышеупомянутая школа им. Николаевки для детей с ограниченными возможностями в Брешии, а также детский сад «Улыбка» в Россоши, на месте расположения штаба итальянской дивизии, были построены добровольцами общественной организации альпийцев Италии-АНА. Это жест доброй воли людей, которые против их желания были вовлечены в кровавые военные события в сороковые-роковые.

    Во время встреч с итальянцами, посещающими нашу страну, наш район, Николай Егорович  Волошин неоднократно слышал от них высказывания, что память о погибших надо выражать не только словами, но и делами. Эти пожелания, как видим, они стараются воплотить на практике.

    В числе подарков, преподнесенных красногвардейской делегацией во время последнего визита в г.Брешия, хозяевам была вручена названная ранее книга Николая Волошина «Острогожско-Россошанская операция» с подписью автора: «Друг в друга не стрелять, жить в мире, согласии и дружбе!» Звучит как никогда актуально в тот момент, когда отдельным иностранным политикам хочется  поиграть железными мускулами  и втянуть мир в новые непредвиденные потрясения. Задача простых граждан - не допустить такого хода истории. Проблемы, пусть самые непростые, должны решаться за столом переговоров.

    А. НОВИНКИН.

     

    Номер:

    • распечатать
    • отправить другу
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Топ статей

    Читаемые:

      Популярные:

        Комментируемые:

          Колонка редактора

          Новости

          Фотогалерея

          Объявления

            Каталог предприятий

              раскрыть списокскрыть список