• Архив номеров
  • Погода:
  • знач.изм.
    EURUSD16/1100
    EUREUR16/1100

    ДВИГАТЬСЯ ТОЛЬКО ВПЕРЁД

    2018-03-071510
    ДВИГАТЬСЯ ТОЛЬКО ВПЕРЁД

    Вот уже четыре года при главе администрации района действует молодёжная коллегия – своеобразная точка сбора и систематизации инициатив, направленных на развитие социально-экономической жизни района. Второй её состав возглавляет Елена Соломахина, учитель английского языка средней школы города Бирюч, победитель районного конкурса «Учитель года-2017» в номинации «Педагогический дебют».

    - Какие задачи стоят сегодня перед молодёжной коллегией?

    - В первую очередь это обеспечение участия молодых людей в деятельности администрации района, содействие их социально значимой деятельности. Также мы проводим различные мероприятия, способствующие развитию личности, формированию гражданственности и патриотизма у молодёжи, реализации экономических, социальных, творческих инициатив.

    - В чём ты видишь свою главную цель на посту председателя?

    - Лично для меня это большая честь – быть председателем молодёжной коллегии, то есть быть частью целостного инструмента для реализации инициатив. Считаю важным и необходимым обеспечить условия для развития научного и творческого потенциала молодёжи, её самореализации, привлечь как можно большее число молодых людей к решению социально-экономических вопросов.

    - Сейчас во всех сферах жизни, будь то экономика или образование, культура или молодёжная политика, на передний план выходит проектное управление. А какие проекты реализует молодёжная коллегия при главе администрации района?

    - На организационном заседании второго состава коллегии, которое состоялось 20 сентября 2017 года, главой администрации района было дано поручение инициировать проект по формированию коммуникативной компетенции обучающихся образовательных учреждений. И уже в ноябре мы представили его на заседании экспертной комиссии.

    - Расскажи подробнее об инициированном проекте. Какова его цель, планируемый результат, что даст его реализация?

    - Реализация данного проекта направлена на формирование коммуникативной компетенции учащихся, что отвечает требованиям федерального государственного образовательного стандарта, а также организацию полезного досуга школьников района. Коллективное   творчество будет способствовать формированию активной жизненной позиции учащихся, развитию их способностей, а также социальной адаптации в обществе.

    - Почему эта идея показалась интересной?

    - Ещё в прошлом учебном году на базе средней школы города Бирюч проходил муниципальный этап конкурса творческих работ по иностранному языку «Шире круг» для учащихся общеобразовательных учреждений. В него вошли дефиле национальных костюмов стран изучаемого языка, презентация небольшого литературного произведения, вокальный конкурс и театральная постановка на иностранном языке. Участие в конкурсе приняли порядка семидесяти школьников, которые продемонстрировали не только свои творческие способности, но и навыки владения иностранным языком.

    Этот конкурс нашёл свой положительный отклик как у учащихся других школ района, так и у педагогов. Вместе с управлением образования и отделом по делам молодёжи управления культуры администрации района было принято решение о расширении рамок данного мероприятия. В этом году конкурс «Шире круг» мы планируем провести на сцене Центра культурного развития «Юбилейный» с участием около двухсот обучающихся образовательных учреждений района.

    Среди основных задач проекта – предоставить детям возможность использовать приобретённые языковые навыки, формировать умение организовывать совместную деятельность, работать в команде и, конечно, повысить мотивацию к изучению иностранного языка. Проект откроет его участникам возможность самореализации, позволит приобрести опыт проявления социальной активности, освоить основы построения индивидуальных и совместных действий.

    - Основная целевая аудитория проекта – школьники. То есть та категория молодёжи, с которой тебе приходится работать ежедневно. Быть педагогом – дело непростое. Как ты пришла в профессию?

    - После окончания средней школы и Алексеевского педагогического колледжа я поступила в Белгородский государственный национальный исследовательский университет. Пять лет учёбы в вузе были яркими, насыщенными, запоминающимися. Принимала участие во многих конкурсах и смотрах: чтецов, ораторского искусства. Выступала в составе группы эстрадного танца «АпСент». В свободное от учёбы и репетиций время занималась научно-исследовательской деятельностью: написала несколько научных работ по психологии и методике обучения иностранному языку, которые были оценены на научно-практических конференциях. В 2012 году получила диплом учителя иностранного языка (английский, немецкий) с отличием. Но трудовую деятельность по специальности в силу определённых обстоятельств довелось начать лишь через три года, когда я пришла на работу в среднюю школу города Бирюч учителем английского языка.

    - Каких правил, принципов придерживаешься в педагогической деятельности? 

    - Говорят, педагогика – самое тонкое искусство, а учитель – труженик горячего цеха, где куётся ценнейший сплав знаний, убеждений, практического действия. Суть моих педагогических принципов в трёх заповедях: любовь к детям и безграничная вера в их возможности, непрерывный поиск наиболее эффективных способов работы, сотрудничество с детьми и их родителями.

    Еще Лев Толстой писал: «Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать, он будет лучше того учителя, который прочёл все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он совершенный учитель». Учительская профессия уникальна по своей природе, ведь она предоставляет возможность любить людей в той мере, какой не предполагает никакая другая. А как ты воспользуешься этой возможностью, зависит уже от твоих человеческих качеств, от твоей культуры и профессионализма.

    - В прошлом году ты становилась победителем районного конкурса «Педагогический дебют». Теперь можно и на «Учителя года» претендовать?

    - Думаю, что через пару лет, когда в методической копилке наберётся побольше опыта, интересных идей, можно будет попробовать.

    - Работа, общественная деятельность… Как удаётся всё совмещать?

    - На самом деле это неимоверно сложно. Каждый день, приходя с работы, просто не знаешь, за что хвататься. Однако у меня есть источник нескончаемой энергии, который даёт мне силы двигаться дальше и не обращать внимания ни на какие трудности, – это моя семья. Теперь я понимаю, что находиться рядом с учителем, наверное, ещё труднее, чем им быть. Мне в этом отношении повезло. Имея надёжный тыл, можно горы свернуть.

    - Чему посвящаешь свободное время?

    - Мне очень нравится формулировка «свободное время». Наверное, поистине свободное оно может быть только во время отпуска, да и то ненадолго. Но когда всё-таки выдаются минутки отдыха, я стараюсь посвятить их семье и близким друзьям.

    - Сформулируй своё главное жизненное правило.

    - Двигаться только вперёд, к новым вершинам и победам.

    Вопросы задавала Ж. ТИМАШОВА.

    Фото из личного архива Елены Соломахиной.

     

    Рубрики:

    Номер:

    • распечатать
    • отправить другу
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Топ статей

    Читаемые:

      Популярные:

        Комментируемые:

          Колонка редактора

          Новости

          Фотогалерея

          Объявления

            Каталог предприятий

              раскрыть списокскрыть список