• Архив номеров
  • Погода:
  • знач.изм.
    EURUSD16/1065.750.2243
    EUREUR16/1076.050.4507

    ХРАНИТЕЛЬ ИСКУССТВА И ДОБРА

    2018-02-272350
    ХРАНИТЕЛЬ ИСКУССТВА И ДОБРА

    16 февраля Красногвардейский краеведческий музей радушно приветствовал гостей, пришедших на вечер памяти замечательного земляка, краеведа, знатока народной и песенной традиции нашего края – Александра Тихоновича Харыбина, посвящённого 80 - летию со дня его рождения. В уютном зале музея собрались родные и близкие, друзья, люди, неравнодушные к его творчеству.

    Отдавая дань уважения памяти Александра Тихоновича,  вернулись к  страницам его жизни. Родился он 17 февраля 1938 года в селе Малобыково. С детства юный Александр впитывал чарующую природную красоту родного села, слушал исполнение народных песен, которые, как молитва, звучали постоянно в их  доме. Всегда интересными и близкими его сердцу были удивительные, самобытные песни земляков и рассказы родного деда – Харыбина Степана Фроловича. Именно поэтому всю свою жизнь он будет предан русскому народному творчеству, особенно фольклору, песенным традициям нашего южнорусского края. После окончания семилетней школы Александр Харыбин отправился в Донбасс, где продолжил учёбу в одном из ремесленных училищ. Потом трудился на заводе, служил в Военно-Морском флоте. Вернувшись на малую родину, работал учителем в Стрелецкой средней школе. Окончил с отличием Воронежское училище культуры и Воронежский государственный университет. Но всегда и везде он был постоянным и активным участником художественной самодеятельности: плясал, пел, играл на музыкальных инструментах.

    В 1976 году Александр Тихонович был назначен заведующим отделом культуры Красногвардейского района. За долгие годы работы в этой должности он много сделал для развития музыкального народного творчества и его пропаганды. При нем создавались мощные коллективы художественной самодеятельности: Малобыковский народный хор, Большебыковский фольклорный ансамбль, которые славились своим творчеством не только в  районе, области, но и за пределами страны. При нём хор ветеранов войны и труда районного Дома культуры стал сильным и известным коллективом, получив статус народного. Харыбин буквально жил своим делом и приобщал к культуре талантливых, влюблённых в это дело людей. На поприще заведующего отделом культуры Александр Тихонович проработал  около 30 лет и отдавал этому делу душу, сердце, всего себя без остатка.

    Далее хлынули воспоминания, которыми пожелали поделиться многие присутствующие в зале. Проникновенные слова о творчестве  и личности Александра Тихоновича сказал Николай Артёмович Бровченко. Он говорил  о нём, как о необыкновенно талантливом, одарённом человеке, который внёс неоценимый вклад в развитие культуры нашего района.

    Сотрудник детской центральной районной библиотеки Вера Анисимовна Андриянова, отметила такие черты А.Т. Харыбина, как мудрость, неуёмная энергия, помогающие сплотить коллектив для общего, дела  а еще остроумие, чувство юмора и готовность помочь человеку.

    На взгляд Заслуженного работника культуры РФ Виктора Ивановича Нечаева, Харыбин оставил большое культурное наследие, которое необходимо помнить и беречь. Он приводил примеры сердечности, доброты и широте русской души Александра Тихоновича. После чего вместе со своим учеником Игорем Веретенниковым, учащимся Сорокинской школы, подарили присутствующим наигрыши на балалайках.

    Многогранный образ А.Т. Харыбина помогли воссоздать воспоминания члена Союза писателей России Владимира Устиновича Калуцкого, который  оценил, его как человека высоко эрудированного, истинного ценителя народного песенного искусства, настоящего самородка.

    Трогательные воспоминания гостей дополнялись задорными музыкальными номерами в исполнении хора ветеранов (руководитель П.А. Андрющенко), фольклорного ансамбля «Исток» Красногвардейская ДШИ (руководитель А.А. Серикова, концертмейстер А.А. Сериков); А. Таршиловой, А. Малиновской, В. Лихониной - юных дарований из села Верхососна (руководитель Л.В. Скорлупина, аккомпаниатор Н.В. Юдин). Павел Андрющенко и Александр Быков недавно восстановили несколько песен, которые ярко представлял в своё время Александр Тихонович, одну из них «Пошёл дождичек» они исполнили для всех акапельно.

    На мероприятие пришли родные Александра Тихоновича - дочь Н.А. Рычкина и внучка Нелли Вяльцева.  Наталья Александровна является преподавателем класса фортепиано и ансамбля Красногвардейской ДШИ, вместе со своими воспитанниками она показала зрителям небольшой музыкальный концерт, на котором прозвучали весёлые и лирические произведения, исполненные на фортепиано и балалайке. Данил Рогов и Сергей Бородин вместе с преподавателем А.В. Мерхалевым сыграли композиции «Элегия», «Прелюдия». Не оставило никого равнодушным проникновенное произведение «Звёздная россыпь», представленное дуэтом - Ольгой Коротких и Валерией Савчатовой.

    Александр Харыбин оставил богатое поэтическое наследие. Им написаны прекрасные стихи, воспевающие природную красоту родного Черноземья и посвящённые родному селу, своим землякам, которых он любил и чтил. Н.Н. Сычёва прочла одно из его произведений «Весеннее лирическое».

    Время необратимо идёт вперёд, оставляя позади события, судьбы. Но память неподвластна времени, она живёт в людях. Мы можем запечатлеть мгновения жизни в фотографиях, видеозаписях. Благодаря видеоархиву, который хранит музей, всем присутствующим представилась  возможность почувствовать  Александра Тихоновича живым участником встречи. Весь вечер с экрана оживлённо звучал его поющий голос, исполнение наигрышей на балалайке, отрывки из фильма «Жила - была на свете бабка Варвара» и всем известный танец «Яблочко».

    В завершение встречи Нелли Вяльцева  поблагодарила сотрудников музея и участников встречи за организацию и проведение такого душевного вечера памяти ее деда.

    По злому року судьбы, в свой день рождения,17 февраля 2012 года оборвалась жизнь Александра Тихоновича. В сердцах и памяти своих земляков он навсегда останется истинным патриотом, талантливым музыкантом, живым примером человечности, порядочности, бесконечной любви к окружающим, преданности любимому делу и призванию.

    Н. СКРИПНИК,

    младший научный сотрудник Красногвардейского краеведческого музея.

    Рубрики:

    Номер:

    • распечатать
    • отправить другу
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Топ статей

    Читаемые:

      Популярные:

        Комментируемые:

          Колонка редактора

          Новости

          Фотогалерея

          Объявления

            Каталог предприятий

              раскрыть списокскрыть список