• Архив номеров
  • Погода:
  • знач.изм.
    EURUSD22/0966.250.2228
    EUREUR22/0978.08-0.3224

    ВСТРЕЧА ЧЕРЕЗ МНОГИЕ ГОДЫ

    2018-02-221640
    ВСТРЕЧА ЧЕРЕЗ МНОГИЕ ГОДЫ

    Не секрет, что мы, педагоги, помним своих учеников. Иногда, рассматривая школьные фотографии, вспоминаем уроки, различные мероприятия, веселые минутки, проведенные с мальчиками и девочками. Но время неумолимо движется. И наши озорные школьники выросли, стали полноправными членами общества.

    Я помню класс, с которым я познакомилась в 1982 году. Волею жизненных обстоятельств я оказалась в небольшом селе Калиново. В школе я вела мои любимые предметы русский язык и литературу, была классным руководителем с 8 по 10 классы. В Калиновской средней школе учились дети с окрестных сел нашего поселения. Только Николай Лисавцов пришёл в класс, окончив восьмилетку Валуянской школы. Он сразу нашёл общий язык с одноклассниками.

    Помню выпускной вечер 1985 года. Мои подопечные гордо стояли на линейке, получая аттестат из рук директора школы Николая Карповича Малыхина. А потом вечером танцевали в школьном дворе. В то время было редким событием, когда играл вокально-инструментальный ансамбль. Нам  помог с музыкантами отец Веры Коцаревой, Николай Митрофанович, много лет проработавший председателем правление колхоза «Россия».  И этим вечером, кроме выпускников, была вся молодёжь села.

    Я часто вспоминаю о своих учениках, кому давала путёвку в жизнь. Но  остановлюсь на Николае Лисавцове.

    Родился он 22 февраля 1968 года и в эти дни отмечает свой пятидесятилетний юбилей. Как быстро время прошло? Как сложилась жизнь у него?  Ведь мы всегда следим за теми, кто сидел за партой, впитывал знания, а потом, с аттестатом, окунался в жизненный водоворот. Николай один год  проучился в городе Воронеже, осваивая специальность электрика в училище. Но его призвали в армию. Полгода юноша провёл в учебке в Туле.  Затем - служба в Чехословакии. Два года армейской жизни  оставили в его памяти то время, когда формировался у юноши характер. Конечно, не всегда было легко (как и всем), но долг обязывал. И с чувством удовлетворения Николай Лисавцов вернулся домой, встретился с родителями и родственниками.

    В 1988 году он поступил в Белгородский индустриальный техникум. Учёба нравилась, особенно по душе была специальность радиоэлектротехника. В это время телевизоры появились в каждом доме. Юноша увлеченно разбирался в различных схемах. Много читал технической литературы. В школе он больше всего любил уроки физики, химии. Да и гуманитарные предметы познавал не зубрежкой, а всегда старался дойти до сути. Я помню его «острые» вопросы  на уроках  обществоведения. Чувствовалось, что юноша не будет обыкновенным «спецом».

    Окончив техникум, Николай работает от завода «Салют», открыл небольшую частную фирму. Клиенты были довольны мастером. Он всегда внимательно выполнял различные операции  в радиотехнических приборах. Десять лет занимался ремонтом, наладкой аппаратуры. Снискал уважение клиентов окрестных сёл.

    Но это работа. А что же знаменательного произошло в его личной жизни? Как и его сверстники, Николай в свободное время  ходил « на улицу», посещал клубы, различные мероприятия, где веселилась молодежь. Приглядывался к девушкам и  поражал их эрудицией, неподдельным юмором, культурой общения.

    Однажды девушка из украинского Днепропетровска гостила у своей тёти. Лариса пришла со своей компанией в Коломыцевский СДК. Познакомились.

    Николай был настойчив. Чувства оказались серьёзными. И ровно через год, 4 августа 1989 года, Николай и Лариса стали мужем и женой. Семья пополнилась. В 1990 году родился сын Павел. Николай  Павлович, как глава семьи, старался обеспечить семейный быт. От  белгородского завода «Салют» работал в Новом Осколе, потом в селе Засосна телемастером. И вдруг новый поворот в жизни Лисавцова: он поступает на работу в газовую службу, что в селе Засосна, слесарем ВДГУ.

     В 1999 году в семейном очаге Лисавцовых родилась доченька, которую нарекли Дарьей. Прибавилось семейных забот и хлопот у мамы. Но в кругу семьи всегда присутствовали радость, взаимопонимание, уважение.

    В жизни Николай Павлович отзывчив не только к жене и детям. Сумел наладить отношения и с родственниками жены. В любую минуту сможет помочь. Чужую боль или недоразумение чувствует как свою.

    Около двух десятков  лет Николай Павлович работает в газовой службе, считается хорошим специалистом. Обслуживает домовладения абонентов, пользующиеся в быту голубым топливом. И всегда они остаются довольными, воспользовавшись его услугами.

    Я встретилась с ним недавно, в конце января текущего года. В холодные дни вышло из строя газовое отопление, обратилась в диспетчерскую газовой службы. И что же я увидела? Ко мне заходит специалист со своим помощником. Радостно было от встречи с Николаем. Исправляя неполадки, он в процессе работы наставлял своего подопечного Диму Перекрестова, который перенимал у него опыт.

    Передо мной был взрослый человек, у которого свои мысли, взгляды. Он прекрасно разбирается в сложных вопросах своей профессии.

    Я радуюсь, что у моего выпускника остались хорошие воспоминания о педагогах. Ведь иногда бывшие ученики, добившись кабинетов, забывают, что педагог много отдал сил, чтобы воспитать гражданина, сумел направить его, дать знания. Сейчас, когда мы состарились, каждое слово благодарности от бывших учеников заставляет нас жить, радуясь, что труд не пропал даром.

    Встреча с Николаем Лисавцовым была нечаянной. Я не знала, кто войдёт в мой дом, и как яркое солнышко появляется бывший ученик, теперь взрослый мужчина. Стали рядом: я маленькая, а он высокий, мужественный.

    Уже пятьдесят лет! У Николая Павловича (теперь так лучше обращаться) взрослый сын Павел женат, живут с женой в Воронеже. Дочь Дарья учится в Белгородском индустриальном колледже. К слову, дети получили музыкальное образование. Играют на гитаре. Павел сочиняет стихи и музыку. Трудится связистом, а музыка для души. Да и сам Николай человек творческий. Неравнодушие проявляется в работе, интересуется общественными вопросами. Жена Лариса Григорьевна – педагог дополнительного образования Станции юннатов. Кроме забот как педагога, домашних обязанностей, сотрудничает со СМИ. Она часами может говорить о муже, всегда отмечает его доброжелательность. Естественно, отмечая пятидесятилетие, Николай Павлович вспоминает об ушедшей в мир иной матери, рано покинувшем (два года назад) старшем брате. Он часто навещает отца, проживающего в селе Валуй, помогает семье старшего брата.

    Я искренне желаю юбиляру здоровья, любви и благоденствия в семье, добра детям, успехов в работе, которая несёт в наши дома тепло и уют.  

    Т. РАЗУМНАЯ,

    с. Калиново.

    На снимке: Н.П. Лисавцов и Дмитрий Перекрестов.

    Фото А. Никитенко.

    Рубрики:

    Номер:

    • распечатать
    • отправить другу
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Топ статей

    Читаемые:

      Популярные:

        Комментируемые:

          Колонка редактора

          Новости

          Фотогалерея

          Объявления

            Каталог предприятий

              раскрыть списокскрыть список