• Архив номеров
  • Погода:
  • знач.изм.
    EURUSD21/0200
    EUREUR21/0200

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

    ПЕДАГОГИКА УВАЖЕНИЯ

    2018-02-02560
    ПЕДАГОГИКА УВАЖЕНИЯ

    За сорок лет педагогической деятельности учитель начальных классов Валуйчанской средней школы Наталья Борисовна Кольцова не раз задумывалась над тем, что её профессия сродни врачеванию. Врачеванию души. И как только её монолог уводил в далёкую юность, голос звучал проникновенно, с одухотворением.

    Ещё за партой в Афанасьевской школе, что в Алексеевском районе, Наталья ловила каждое слово и не переставала удивляться истинному таланту любимой учительницы русского языка и литературы Инны Тимофеевны. Способность владеть чувствами и вниманием своих учеников, когда учительница наизусть читала строки Пушкина «Письмо Татьяны к Онегину», завораживали даже непосед.

    Мечта сбылась, когда Наталья поступила в Валуйское педагогическое училище, где занималась с большим интересом, успевала посещать кружки. Наталья Борисовна вспоминает, как по программе «Школьное отделение» она играла на баяне, исполняя песню «Ах, Самара городок» и заняла 2 место.

    По распределению молодая учительница приехала в Лазарёновскую 8-летнюю школу, где первый год была учителем начальных классов и вместе с баяном выходила с детьми на сцену клуба, а на второй – преподавала географию.

    В первосентябрьский день 1978 года у Н. Б. Кольцовой началась школьная жизнь в селе Валуйчик, параллельно работая, она получала образование на заочном отделении Воронежского пединститута. Любовь к профессии не тускнеет от времени ни в сердце учителя, ни в душах обучающихся. В селе есть семьи, которые от родителей до детей прошли через её наставничество. Это  люди,  прежде всего наделённые талантом трудолюбия, порядочности, честности.

    Ныне в 3 и 4 классах обучаются десять человек. На уроках Наталья Борисовна погружена в педагогику и воспитательный процесс обучающихся, учитывает их индивидуальные способности, старается развить интерес к знаниям.

    Неужели у педагога нет проблем? Есть, конечно. Одна общая: дети становятся другими, от компьютеров, телефонов. Нет живого восприятия мира: событий и явлений, друзей. Но учитель стремится заложить с детства радость от восхищения совершенством природы. И сама несёт в класс добро и свет.

    Интересуюсь у учительницы, что она ценит в обучающихся?

    - Люблю, когда школьник обязательный, и  если, не выполнил урок – лучше правду скажи.

     Как отметил в беседе директор Валуйчанской средней школы Александр Фёдорович Курской: «Наталья Борисовна – педагог особый, её человеческие качества – умение найти подход к каждому обучающемуся и заложить в нём зёрна, чтобы они дали ростки, словно пропитаны добротой, теплом и любовью».

    Валуйчик навсегда стал второй малой родиной Н. Б. Кольцовой. Здесь вместе с супругом Василием Ивановичем, лесорубом лесничества, они познали семейное счастье, вырастив двоих сыновей Юрия и Алексея, которые не были обделены вниманием сверхзанятой школьными делами мамы. А теперь родители вправе ими гордиться: получили высшее образование, нашли своё призвание в жизни.

    В сельской школе педагогический талант Н. Б. Кольцовой в сочетании с добротой и чуткостью сыскали ей авторитет среди коллег, родителей обучающихся. А в домашней копилке она бережно хранит грамоты департамента,  управления образования области и района за успехи в воспитательном процессе, за участие в конкурсах.

    - А если бы снова начать?

    - С этой тропинки не свернула бы. В учительской профессии я живу.

     А. НИКИТЕНКО.

    Фото автора.

    Номер:

    • распечатать
    • отправить другу
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Топ статей

    Читаемые:

      Популярные:

        Комментируемые:

          Колонка редактора

          Новости

          Фотогалерея

          Объявления

            Каталог предприятий

              раскрыть списокскрыть список