• Архив номеров
  • Погода:
  • знач.изм.
    EURUSD25/0663.240
    EUREUR25/0673.720

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

    ВЕРНОСТЬ ВЫБРАННОЙ СТЕЗЕ

    2018-01-191660
    ВЕРНОСТЬ ВЫБРАННОЙ СТЕЗЕ

    Находясь в Никитовской библиотеке, я обратил внимание на хорошо оформленную книгу «Женщины в судьбе Белгородчины». Она посвящена 25-летию Союза женщин России. Книга- биографическое, справочно-информационное издание, подготовлено с целью расширения представлений о развитии региональной общественной организации «Совет женщин» в истории развития Белгородской области. На страницах этого издания предоставлены сведения о председателях женских советов, которые стояли у истоков развития женского движения на Белгородчине. Значительная часть сборника посвящена почётным гражданам районов, ветеранам Великой Отечественной войны. Отрадно, что в этой книге я прочитал о жительнице моей малой родины Анне Павловне Медведевой, о которой и хочу рассказать подробнее.

    Родилась она 10 ноября 1948 года (этот год для неё юбилейный) в селе Ново- Слободка Корочанского района Курской области. В то время в стране шло бурное строительство, по окончании жестокой войны восстанавливалось народное хозяйство.

    После окончания  восьмилетней школы, девушка, не раздумывая, поступила в Белгородское профтехучилище №5, чтобы получить специальность строителя. Учёба ей давалась легко, она успешно закончила образовательное учреждение и оказалась по распределению в одной из строительных организаций, где трудилась маляром. Там обратили внимание на её трудолюбие, хорошие организаторские способности и направили на учёбу в Воронежский индустриально- педагогический техникум, после окончания которого с 1970 года трудилась преподавателем Никитовского профтехучилища. Учебное заведение в то время готовило специалистов по строительству: каменщиков, облицовщиков для внутренних и наружных работ, штукатуров- маляров, плотников- столяров… Выпускники успешно работали на стройках нашей области. Многие из них имеют правительственные награды. Анна Павловна свою душу и сердце отдавала работе, пользовалась авторитетом у обучающихся и своих коллег. В 1973 году была переведена заместителем директора по учебно- производственной работе.

    В 1981 году закончила Коммунарский горно-металлургический институт по специальности инженер-преподаватель строительных дисциплин. Она умело направляла коллектив на эффективную работу, осуществляла постоянный контроль за учебно-производственным и воспитательным процессом, уделяла особое внимание повышению мастерства преподавателей.

    С января 1997 года Анна Павловна- директор училища, которое специализировалось на тот момент на подготовке специалистов сельского хозяйства. Готовили механизаторов широкого профиля, шоферов, сварщиков, поваров, кондитеров… При учебном заведении выращивали кроликов, в парниках - свежие овощи для столовой, где было налажено питание учащихся на высоком уровне.

    Она руководила этим учебным заведением 15 лет. И в первые же годы мы все заметили, как преобразился фасад и двор профтехучилища: длинный цветник перед зданием всегда радовал сельчан с весны и до поздней осени. В те годы многие держали коров, стадо прогоняли по улицам, тут не до цветов. Но женщины собирали возле училища семена цветов, чтобы посеять у себя в палисадниках. Это теперь наши улицы – сплошной цветник, а первый был тот.

    В 2004 – 2005 годах Анна Павловна пригласила священника местного храма отца Александра проводить в училище с учениками уроки «Основы православной религии». Это было делом новым, но коллектив настроил учащихся на серьёзное восприятие этих лекций священника. И вот позже мы узнаём, что один из парней стал священнослужителем. А никитяне нам рассказывали, что во время поездки по святым местам тот священник беседовал с ними, передавал привет и благодарность Анне Павловне.

    А вот чему я был сам свидетель: три взрослых человека с цветами подходят к Анне Павловне в Никитовке на площади. Она их называет по именам, радуется встрече. Позже пояснила, что это трактористы соседнего хозяйства из Вейделевского района, учились здесь.

    Сколько их, первоклассных механизаторов, вышло из стен училища! Вот пишу эту статью, посмотрел в окно - Денис Владимирович Ханин подъехал к своему дому  напротив. Он успешно закончил Никитовское профтехучилище, работал на тракторе, на комбайне «Доминатор». Убирал зерновые на полях нашей области, а также Курской и даже в Краснодарском крае. В настоящее время трудится в ОАО «Самаринское» на комбайне, на новом опрыскивателе, на тракторе. Выбранным делом доволен. Он мне рассказывал, как обихаживая землю-кормилицу в урочище «Зубцово». А там у поля, на склоне, красной скатертью цвели весенние цветы – воронцы. Денис в конце смены выкопал нежный цветочек и посадил на могиле дедушки Григория – участника Великой Отечественной войны, и он прижился. Пусть цветы напоминают дедушке о полях родного края, он тоже был механизатором –«Почётный колхозник». У Дениса Владимировича два сына. Архип и Илья. Их мама привозит в поле. И вот Ханины младшие (9 и 6 лет) любуются работой любимого папы.

    Совсем недавно я получил новогоднее поздравление от бывшего ученика Сергея Васильевича Цырульник, в настоящее время служит на атомном ракетном крейсере в Мурманской области. Он после окончания Арнаутовской школы в 2001 году поступил учиться в Никитовское ПТУ, был примерным учеником, получал поощрения от администрации Красногвардейского района, пользовался уважением у своих товарищей. После окончания училища в 2004 году получил возможность закрепить теоретические знания на практике в ОАО «Самаринское». И вот в том году пришло время уходить на воинскую службу. После учебки был направлен на атомную подводную лодку. После года срочной службы ему предложили перейти на контрактную. И вот он уже более 13 лет «ходит» в морях и океанах. За это время он в дальних автономных плаваниях побывал не раз, в том числе и на Северном полюсе, где из подо льда производили пуск ракет. Лодка уходила под воду и всплывала только в родном порту. Все эти дни чередовались - вахта и отдых. Сергей Васильевич награждён знаком «За дальний поход». В родные края приезжает уже не мальчик- новобранец, а настоящий мужчина. Таким его сделала нелёгкая служба, где нужно мужество, терпение, исполнительность, способность месяцами жить и уживаться со всеми в замкнутом пространстве. Всё это заложено в семье и в учебных заведениях.

    Как умели обучать в руководимом Анной Павловной учебном заведении, мы видим по результатам труда бывших его учеников. Я помню, как любовался хорошей кладкой кирпича. Дом обложен красиво. Кто же это работал? Оказывается, это выпускники Никитовской средней школы, а потом училища Александр Дегтярёв и Игорь Мирошников. В школе учились хорошо, могли бы и в институт пойти, но выбрали любимую профессию- каменщика. И сейчас работают в строительной бригаде. Оба построили себе новые дома, у них хорошие жёны и дети, достаток в доме. Родители довольны. Повара и кондитеры, что работают в Никитовке, да и не только, выпускники Никитовского училища.

    Так что на вопрос, а что сделала Анна Павловна для Никитовки, можно сказать: сделала доброе дело району и для страны.

    Ведь только сейчас спохватились, что мало готовим специалистов среднего звена производства: сварщиков, слесарей, токарей, каменщиков и т. д. Можно сказать, что коллектив училища устраивал благополучную жизнь подростков, по сути дела они были готовые специалисты для службы в армии. А легко ли женщине нести такую ответственность, да ещё если учесть, что в училище приходили в основном, прямо скажем, «троечники» и с дисциплиной не гладко. Но справлялся коллектив.

    Для разностороннего развития учащихся Анна Павловна привлекала к работе во внеурочное время специалистов по музыке, танцам и т. д. Она предложила и мне заняться с обучающимися лозоплетением. Желающих оказалось много. Для занятий выделили комнату и транспорт для заготовки лозы. Кружковцы с интересом занимались, в их руках обыкновенная лоза, как в сказке, превращалась в вазочки, корзиночки, цветы…

    Мне вместе с учащимися довелось принимать участие в выставке- ярмарке училищ Белгородской области. Немало желающих собралось, чтобы посмотреть на работы никитовцев. Не обошлось здесь без мастер- класса по лозоплетению.  За лукошко Константина Новосельцева пришедшие на мероприятие устроили настоящий спор - так она им уж понравилась. А какие красивые, вкусные, с приятным ароматом выставлялись кулинарные изделия!

    При обходе выставки губернатор Белгородской области Евгений Степанович Савченко нашёл время побеседовать с Анной Павловной. Я также обратил внимание на то обстоятельство,   что её коллеги с чувством глубокого уважения и восхищения выражали ей признательность и благодарность за то, что они многие годы имели счастье работать в одной упряжке, получать от неё своевременную поддержку и помощь в благородном деле по воспитанию будущих кормильцев народа.

    Трудовая биография моей героини свидетельствует о её целеустремлённости и верности выбранной профессии. Начала свой путь с учащегося прфессионального училища, ни разу не изменила выбранной стезе, показав, что может сделать активный, мудрый, небезразличный человек, посвятивший себя любимому делу.  42 года отданы созидательной педагогической деятельности. Кипучая, неутомимая натура, лидерские качества способствовали становлению её как авторитетного, уважаемого руководителя. Неслучайно Никитовское прфессионально- техническое училище постоянно входило в пятёрку лучших аналогичных образовательных учреждений региона.

    Не могу не сказать ещё об одном замечательном качестве этого человека- никогда не выпячивать начальственную роль, демонстрировать превосходство своим положением, а быть как бы вровень с подчинёнными, жить их заботами и проблемами и в то же время уметь нацелить, убедить их действовать в нужном направлении и достигать в результате поставленных задач.

    Наверное, поэтому даже после того, как в 2012 году Никитовское прфтехучилище прекратило своё существование, мы сегодня часто видим работавших там сотрудников вместе с Анной Павловной на различных сельских мероприятиях. И хотя теперь они просто мамы, отцы, дедушки и бабушки, продолжают встречаться и общаться, оставаться дружной семьёй.

    Мой рассказ об удивительной односельчанке был бы не полным, не упомяни я об её активной гражданской позиции, стремлении быть на острие самых главных дел, неистребимой энергии и желании служить людям.

    В своё время А.П. Медведевой довелось возглавлять комиссию по делам несовершеннолетних Красногвардейского района, которая признавалась лучшей в регионе.

    С 1993 года она - бессменный депутат Муниципального совета Красногвардейского района, в 2008- 2013 годах была его председателем. В 2013 году избрана председателем Земского собрания Никитовского сельского поселения. Я, ветеран труда, знаю, сколько энергии, времени, душевных и физических сил стоит Анне Павловне общественная работа, служение людям. А это и планирование, и приём граждан, проведение заседаний и собраний. Доброжелательные встречи с избирателями. С депутатами Земского собрания принимает активное участие в организации и проведении субботников по посадке деревьев, кустарников и цветников, по борьбе с сорной растительностью, по наведению порядка на улицах сёл и у домов.

    Производственно-педагогическая и общественная деятельность Медведевой получила достойную оценку. Ей присвоено звание «Почётный гражданин Красногвардейского района». Она награждена медалями: «За заслуги перед землёй Белгородской» 2 степени и «Ветеран труда».

    Большой душевной поддержкой для нашей замечательной односельчанки является дочь Лидия и внук Илья, которые проживают в Белгороде. У дочери два высших образования, работает в Федеральном казначействе. Внук учится в 3 классе, часто звонит бабушке.

    Во время нашей встречи Анна Павловна говорила об очередных замыслах, планах. Нет сомнения, что у этого неравнодушного волевого, целеустремлённого человека всё получится.

    Л. ЕВТУШЕНКО,

    с. Никитовка.   

     Фото из личного архива Анны Павловны Медведевой.

    Номер:

    • распечатать
    • отправить другу
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Топ статей

    Читаемые:

      Популярные:

        Комментируемые:

          Колонка редактора

          Новости

          Фотогалерея

          Объявления

            Каталог предприятий

              раскрыть списокскрыть список