• Архив номеров
  • Погода:
  • знач.изм.
    EURUSD22/1065.810
    EUREUR22/1075.320

    КОГДА ИНИЦИАТИВЫ СТАНОВЯТСЯ РЕАЛЬНОСТЬЮ

    2017-12-083280
    КОГДА ИНИЦИАТИВЫ СТАНОВЯТСЯ РЕАЛЬНОСТЬЮ

    Одним из основных способов самоорганизации граждан по месту их жительства для самостоятельного осуществления собственных инициатив является территориальное общественное самоуправление (ТОСы). Каковы роль общественных организаций в жизни села, основные направления их деятельности, достигнутые результаты, мы попросили рассказать главу Валуйчанского сельского поселения Юрия Николаевича Ерыгина.

    -Вначале хотелось бы уточнить, к каким добрым делам вы привлекаете общественность, как складываются взаимоотношения с сельской администрацией?

    - На территории Валуйчанского сельского поселения территориальное общественное самоуправление  осуществляется в пределах 3 населенных пунктов: Валуйчик, Кулешовка, Старокожево.

    Три ТОСа, в состав которых нам удалось привлечь 43 неравнодушных, инициативных человека, принимают непосредственное участие в жизни села, оказывая тем самым помощь администрации поселения.

    Основными направлениями работы советов ТОС являются:

    - участие в мероприятиях по благоустройству и озеленению улиц и прилегающих к ним территорий;

    - организация и проведение праздничных мероприятий;

    - организация работы по социальной поддержке односельчан: с детьми и подростками, одиноко проживающими пенсионерами;

    - пропаганда физической культуры и спорта;

    - организация общественного порядка;

    - обеспечение пожарной безопасности.

    - В том, что села вашего округа за последние годы значительно преобразились, стали опрятнее и краше, наверняка есть заслуга ТОСов?

    - Безусловно. Надо честно признаться, что бюджетные средства, выделяемые  на благоустройство, довольно скромные. И без помощи жителей сёл, привлечения их к озеленению территорий, наведению порядка нам, конечно же, не обойтись. А застрельщиками многих добрых дел как раз и является ТОСы.

    В период с 2016 по 2018 год на территории Валуйчанского сельского поселения реализуется проект «Ландшафтное благоустройство Валуйчанского сельского поселения Красногвардейского района». Задачи, связанные с его выполнением, обсуждались на Земском собрании, на сходах граждан, собраниях коллективов. В частности, это благоустройство  территории  храма св. Архистратига Михаила,  центрального  парка, территории  памятника, центральной площади; установка и благоустройство детской площадки на пустыре по ул. Черняховского в с. Валуйчик,  благоустройство территорий, прилегающих к пустующим домовладениям по ул. Новоселовка, ул. Мира с. Валуйчик, ул. Молодежная с. Кулешовка, ул. Ленина с. Старокожево.

    - И что удалось сделать?

    - Начну с ТОС «Валуйчанское», председателем которого является Лидия Ивановна Кучеренко – член Муниципального совета района, человек активной гражданской позиции, за многолетний добросовестный труд в органах местного самоуправления по праву заслуживший авторитет и уважение у земляков. Основной блок работ его участников был связан с благоустройством территории храма Св. Архистратига Михаила. Выращена рассада и высажены цветы разных сортов, кустарники, более 20 ив.

    Члены ТОС Наталья Алексеевна Афанасьева, Раиса Михайловна Кононова и Ирина Вячеславовна Федосина весной текущего года организовали субботник по уборке храма и прилегающей территории, покрасили изгородь. Надлежащий порядок у Поклонного креста  обеспечивают Раиса Петровна Кривенко и Нина Сергеевна Лебедева. По инициативе  общественных активистов Надежды Константиновны Паршинцевой, Клавдии Дмитриевны Боромыченко  осуществлено устройство малых архитектурных форм, альпийских горок.

    Члены актива совместно с депутатами Земского собрания принимают участие во вручении домовладельцам паспортов-предписаний по наведению санитарного порядка на прилегающих территориях.

    Без «тосовцев» не обходятся и другие мероприятия по благоустройству населенного пункта. Это уборка улиц, побелка столбов ЛЭП, уход за лесополосами вдоль автодорог, обкос  придорожных территорий и домовладений. Значительная работа проведена по спилу и уборке старых и аварийных  деревьев, американского клена. Осенью 2016 года по инициативе руководителя ТОС Лидии Ивановны Кучеренко осуществлена посадка 200 саженцев сосны Крымской.

    Принимались меры по наведению порядка возле домовладений. Многие жители  убрали строительные  материалы, установлено 7 новых заборов. Возле восьми домов появились малые архитектурные  формы. Благоустроена территория детской площадки на улице Черняховского.

    Мы признательны активистам  ТОС «Валуйчанское» за участие в организации и проведении праздников – День села, дней улиц, чествовании ветеранов, оказании  помощи пожилым и одиноким жителям.

    - А что вы можете сказать о работе общественных активистов в Кулешовке?

    - Здесь ТОС возглавляет молодой специалист Кулешовской школы Ирина Сергеевна Ерыгина, которая в общественной работе проявляет лидерские качества, инициативность, организаторские способности.

    Члены территориального общественного самоуправления «Кулешовское» принимают активное участие в проведении различных экологических акций, подворных обходов жителей села, организации праздничных мероприятий, оказании помощи нуждающимся землякам.

    Член актива ТОС Лидия Ивановна Нагибина своим примером  и через беседы с жителями инициировала благоустройство придомовых территорий, установку малых архитектурных форм, посадку цветников. Она оказывает помощь участнику Великой Отечественной войны Клавдии Максимовне Черных, одинокой пенсионерке Валентине Андреевне Мальковой.

    После ремонтно-строительных работ в Кулешовском клубе по просьбе актива ТОС Александр Николаевич Ерыгин, Виктор Кузьмич Нагибин, Василий  Васильевич Меркулов оказали помощь в завозе земли и проведении земляных работ, а члены территориального общественного самоуправления Александра Ивановна Ерыгина, Людмила Алексеевна Ерыгина, Татьяна Александровна Ерыгина вырастили рассаду, посадили цветы и осуществляли за ними уход.

    Жители Кулешовки Иван Сократьевич Викол, Андрей Петрович Ерыгин, Николай Петрович Заруцкий активно включились в борьбу с американским кленом.

    Общественными активистами были разобраны старые заборы и изгороди, установлены своевременные ограждения вдоль проезжей части трассы. Своевременно осуществлялся обкос придомовых территорий.

    Ежегодно по инициативе Надежды Васильевны Нагибиной, Светланы Алексеевны Ерыгиной, Натальи Владимировны Ерыгиной организуются и проводятся праздники улиц. Этому предшествуют мероприятия по наведению санитарного и экологического порядка на территории села.

    - А в Старокожево администрация поселения также опирается на общественность?

    - Разумеется. Территориальное общественное самоуправление здесь возглавляет Лидия Ивановна Старокожева, с богатым жизненным опытом, отличающаяся неравнодушием, ответственностью, инициативностью.

    Численность населенного пункта – 56 человек, в большинстве одинокие пенсионеры. Поэтому одним из значимых аспектов деятельности актива ТОС  стал контроль деятельности служб ЖКХ. Общественные активисты регулярно информируют администрацию сельского поселения о нарушениях режима уличного освещения, графиков сбора и вывоза ТБО, о качестве услуг службами жизнеобеспечения. При поступлении замечаний администрацией сельского поселения принимаются своевременные меры и устраняются недостатки. В целях предотвращения пожаров и гибели людей  представители от них участвуют в проведении подворного обхода по правилам пожарной безопасности при использовании газового и электрооборудования.

    Члены ТОС активно включились в реализацию на территории села проекта ландшафтного благоустройства. В 2016 году провели сходы граждан по разъяснению основных направлений проекта, обсудили  предстоящие мероприятия. Лидия Ивановна Старокожева, Марьяна Антоновна Дергилева вручили жителям паспорта – предписания по наведению санитарного порядка, провели беседы с родственниками одиноко проживающих пенсионеров о необходимости благоустройства дворов и прилегающих территорий.

    Члены ТОС «Старокожевское» Александр Петрович Старокожев, Николай Александрович Шатохин весной 2017 года произвели вырубку клена американского по ул. Ленина на площади 0,2 га., спил и уборку старых аварийных деревьев. Своевременно производят обкос территории кладбища с. Старокожево, осуществляют ремонты общественных колодцев и осуществляют уход за территорией.

    Особое внимание хотел бы обратить на проведение в данном селе в 2016 и 2017 годах праздника «День улицы». Перед этим жители провели сход, на котором определили, что можно и нужно сделать по наведению порядка в Старокожево. Активистам ТОС были даны определенные поручения: покрасить, отремонтировать фасады домов, заборов, убрать прилегающие территории. Праздничные мероприятия вызывают положительный отклик у жителей села. Пожилые люди всегда с особой благодарностью отзываются на проявление внимания и заботы.

    - Какие задачи планируется осуществить в 2018 году?

    - Продолжим работы по благоустройству  населенных пунктов: улиц, домовладений, учреждений образования, здравоохранения, культуры, памятных мест. Предстоит немалый объем  работ по вырубке кленов, демонтажу старых разрушенных заборов. Намечено заменить  ограду братской могилы, где покоится прах 44 советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Планируется установка новых малых архитектурных форм, посадка цветников. Предстоит ежедневная кропотливая работа по поддержанию надлежащего санитарного порядка в населенных пунктах.

    Мы осознаем, что сегодня не обойтись без поддержки извне одиноким пожилым людям, требуют внимания неблагополучные семьи,  «трудные» подростки. Для поддержания добрососедских отношений, формирования солидарного общества большую роль играют ставшие традиционными праздники дней села, дней улиц.

    Во всех этих важных делах трудно рассчитывать на успех без участия активистов территориального общественного самоуправления, волонтерского движения, совета ветеранов. Думаю, что они и впредь будут застрельщиками многих интересных мероприятий, нашими добрыми помощниками.

    Беседовал А. НОВИНКИН.

     

     

    Номер:

    • распечатать
    • отправить другу
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Топ статей

    Читаемые:

      Популярные:

        Комментируемые:

          Колонка редактора

          Новости

          Фотогалерея

          Объявления

            Каталог предприятий

              раскрыть списокскрыть список